Корпорация монстров

19 декабря 2014, 23:00 1347

Если раньше фильмы ужасов были в основном прерогативой взрослых, то нынче мультфильмы-страшилки не прочь посмотреть и дети, особенно если учесть, что в телевизионной программе немало историй о вампирах, привидениях и тому подобных чудищах. А потом дети просят родителей купить игрушки, которые изображают героев тех самых мультиков или компьютерных игр. Как говорится, спрос рождает предложение, и на прилавках магазинов появляются куклы с лицами синюшного цвета, красными глазами и выглядывающими из роскошной гривы зелёных волос рогами.

Как отмечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах М.А. Скоробогатова, если малышу нет ещё трёх лет, «страшные» игрушки могут оказать негативное влияние на его развитие. В раннем возрасте дети только начинают познавать мир, учатся отделять опасное от неопасного, различать хорошее и плохое, доброе и злое. Слишком сильные впечатления, такие как появление маленького монстра в детской или просмотр пугающего мультфильма, могут серьёзно повредить ребёнку. К факторам риска относятся разные предметы, вплоть до погремушек, однако вероятнее всего могут напугать заводные и электронные игрушки, слишком большие или чрезмерно яркие, издающие резкие и громкие звуки.
Покупая «агрессивные» детские игрушки, родители часто даже не подозревают о том, какой вред они наносят своему малышу, даже если он радуется новому жителю коробки с игрушками и нисколько не пугается, получая в подарок очередного монстра. Роботы и чудовища не только способствуют торможению и задержке его развития, но и воспитывают в ребёнке агрессивность, жестокость и закрытость.
Детская игрушка должна нести положительные эмоции и эстетическое удовольствие. В общем оформлении обязательны яркие светлые тона (зелёный, красный, жёлтый, белый, синий).
Игрушечные выходцы с того света и другие чудища приводят к разрушению целостности чувствительной психики ребёнка, в поведении появляются раздражительность, несдержанность.
Не забывайте также, что часто ребёнок ассоциирует своё «я» с игрушкой, в которую он играет. Вы хотите, чтобы ваша дочка или сынок представляли себя в роли вампира или ужасного рогатого монстра и примеряли к себе его качества? Наверное, всё же лучше, если девочка будет играть в дочки-матери и представлять себя в роли мамы, а мальчик воображать себя строителем или пожарным. Классические проверенные временем игры - залог формирования социальных навыков и умения общаться и ладить друг с другом.