Корысти ради

30 октября 2009, 23:00 2154

В сентябре позапрошлого года Указом Президента был образован Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. Два минувших года не прошли бесследно для Мичуринского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тамбовской области. Отдел, на обслуживании которого находятся территории г. Мичуринска, Мичуринского, Первомайского, Петровского, Староюрьевского, Никифоровского районов, смог достичь хороших показателей в своей работе.
 C момента образования Следственного комитета Мичуринским межрайонным следственным отделом (МСО) была проведена большая работа по организации проверок по сообщениям граждан и расследованию преступлений.
Должное внимание уделяется уголовным делам по преступлениям, совершённым в отношении сотрудников милиции, которые подрывают авторитет государственной власти, а также уголовным делам в отношении лиц, злоупотребивших своими служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности.
В последнее время в Мичуринский МСО поступает большое количество сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По всем сообщениям работники отдела проводят многочисленные проверки, по результатам которых возбуждаются уголовные дела. В 2007 году, к примеру, исполнительный директор одного из мичуринских открытых акционерных обществ решил ускорить процесс регистрации и выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости и попытался банально "дать на лапу" должностному лицу. Назначенное наказание в виде штрафа наверняка убедило незадачливого руководителя, что спешка с оформлением документов не доводит до добра. 
Наиболее часто случаи взяточничества встречаются в правоохранительной сфере. Слабые подгнившие звенья, как известно, могут закрасться в любую структуру. К сожалению, пробрались корыстолюбивые сотрудники, желающие пополнить свой карман не только честно заработанной платой за свой труд, и в отдел ГИБДД. Гражданин В., работавший в должности инспектора ДПС, усмотрел возможность нелегально увеличить свои доходы на месте дорожно-транспортного происшествия, в результате которого два автомобиля семейства ВАЗ получили механические повреждения. Их водители, вероятно, весьма опечаленные случившимся, напрочь позабыли выставить знак аварийной остановки, чем нарушили п.2.5 Правил дорожного движения. Это пояснил не поделившим дорогу водителям инспектор ДПС. Сообщив о необходимости составить соответствующий протокол, он предложил сначала одному, а затем и другому водителю заменить грозящий штраф взяткой. Первый владелец поцарапанного авто, не мудрствуя лукаво, выложил требуемую сумму. Второй принёс шуршащие купюры на следующий день. Сорвав солидный куш, несознательный гражданин В. попытался скрыться с места преступления и даже, опасаясь оказаться задержанным с поличным, выбросил вожделенные ассигнации. Но и это не помогло ему укрыться от правосудия: старшим следователем Н.А. Татаринчиком гражданину В. предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
Многие безответственные обладатели водительских прав словно мечтают поскорее с ними расстаться. Иначе чем ещё можно объяснить их упорное желание сесть за руль, предварительно приняв на грудь? Между тем такая преступная тяга к экстриму - лакомый кусочек для некоторых недобросовестных стражей дорог. Инспектор ДПС гражданин А. не смог устоять перед соблазном получения "лёгких" денег. Остановленный им автомобиль управлялся водителем, не побрезговавшим горячительными напитками. Корыстный умысел созрел моментально - за несоставление протокола инспектор предложил "позолотить ручку" десятью тысячами рублей. Деньги были переданы на следующий день, причём несговорчивый водитель сумел сторговаться на восьми тысячах. После того как расставшийся со своими кровными водитель уехал, гражданин А. был задержан, а злосчастные восемь тысяч рублей изъяты. За свои незаконные деяния гражданину А. следователем Мичуринского МСО А.А. Овсянниковым было предъявлено обвинение в совершении названного выше преступления - получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). 
Приведённые примеры - неплохой показатель эффективности работы следственного отдела по борьбе с коррупцией. Необходимость и актуальность проводимой в Мичуринском межрайонном следственном отделе работы не требует пояснений - правоохранительные структуры, чиновники и стражи правопорядка не должны относиться к кому-то лояльнее только из-за того, что этот кто-то может щедро поделиться своим материальным достатком.

Справка "МП"

В текущем году Мичуринским межрайонным Следственным отделом было возбуждено 11 уголовных дел коррупционной направленности, часть из которых передана в суд, остальные находятся в производстве следователей.