Статья2 апреля 2011, 01:00

Космическое имя Юрий

"Непобедимая и легендарная", поётся в песне, прославляющей нашу армию - защитницу Отечества. Талант полководцев, их стратегия и тактика, воплощённая в действиях рядовых солдат, создали образ родной и любимой российской армии. Мне хочется рассказать о человеке, который посвятил свою жизнь, свои знания, опыт и великий труд Вооружённым силам. У него звёздное имя - Юрий.
Юрий Павлович Пестерев родился в 1936 году. Родина его - Алтай, город Барнаул. Хорошо учился в школе. Увлекался точными науками. Отличное здоровье, физическая подготовка позволили ему поступить в Ачинское авиационное училище. В 1959 году успешно закончил его в звании лейтенанта.
В мире назревали великие события. 1961 год стал годом начала космической эры в истории страны. Первый человек в космосе - наш соотечественник. Весь мир рукоплескал Юрию Гагарину. Такая блистательная победа была достигнута трудом учёных, инженеров, рабочих. В это время, будучи оператором фронтовых ракет, Юрий Павлович продолжил повышать свою квалификацию при авиационном заводе в Подмосковье и г. Кунцево. Опасность ядерной войны, гонка вооружения мирового масштаба в это время требовали повышения обороноспособности страны. Учился и работал на заводе. Опыт и знания позволили ему стать специалистом по проверке боеспособности и пуску современнейших, не имевших аналогов в мире ракет.
В числе лучших специалистов в 1961 году Ю.П. Пестерев участвовал в беспрецедентной операции по оказанию помощи и поддержке молодой Республики Куба, в которой под предводительством Фиделя Кастро 1 января 1961 года была совершена революция. Советский Союз оказал неоценимую помощь по укреплению обороны и сохранению завоеваний молодой республики. С первых дней провозглашения свободной республики военные силы США пытались вернуть Кубу под своё влияние. Окружили остров Свободы военными кораблями. Воздушное пространство заполонили самолёты ВВС США. Каково же было изумление американских вояк, когда их суперсовременные самолёты сыпались в море, сбитые советскими ракетами. Мировая военная наука не знала подобной блистательной операции по доставке на другую сторону планеты столь секретного вооружения, установке и проведении в полную боевую готовность. Вместе с ракетными установками на Кубу прибыли военные специалисты, инженеры и личный состав по их обслуживанию. В числе военных инженеров был Юрий Павлович. За его участие, за самоотверженную службу по укреплению обороны социалистической республики Куба министр Вооружённых сил майор Рауль Кастро Рус наградил Ю.П. Пестерева почётной грамотой. До 1963 г. Юрий Павлович с группой военных специалистов готовил заморских офицеров-бородачей по обслуживанию ракет, оставленных на острове Свободы буквально под носом США (всего в 30 километрах от берегов Америки). Нависшая угроза ядерной войны ослабла благодаря мощности военной техники и гениальности наших стратегов.
В 1963 году Ю.П. Пестерев вернулся на Родину, поступил заочно в Воронежский политехнический институт и окончил его с отличием, получив диплом специалиста авиационной и космической промышленности, звание майора (инженер полка по вооружению). Его служба продолжилась в Мичуринской воинской части №36628 (лётный полк).
На счету Юрия Павловича ещё диплом об окончании Академии им. Жуковского. Время требовало знаний по укреплению обороны. Незабываемый скачок космической науки, победы в космосе не давали пытливому военному специалисту сидеть на месте.
Выйдя в отставку, Юрий Павлович работал на заводе "Прогресс" энергетиком в 16-м цехе. Завод обеспечивал производство деталей для авиации и космической промышленности.
У Юрия Павловича замечательная жена - Раиса Михайловна. Она много лет проработала на заводе "Прогресс" и продолжает работать секретарём совета ветеранов предприятия. У супружеской пары талантливые дети. Дочь Светлана посвятила себя искусству. Сын Павел пошёл по стопам отца и закончил Академию им. Жуковского, получив диплом инженера-ракетчика.

Автор:Тамара Полякова