Козловский вал у райцентра Дмитриевка

16 декабря 2011, 23:00 4382
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/14/2011 - 13:18)

Козловский вал в начале весны.

Для защиты от набегов кочевников вдоль южной границы Московского государства от Белгорода до Симбирска в первой половине XVII века была выстроена засечная оборонительная линия. Проходила она и по тамбовским землям под названием Татарский вал. Давно уже это сооружение потеряло оборонительное значение, но по-прежнему охраняется (теперь уже в качестве памятника природы). Всё дело в том, что Татарский вал - это уникальное хранилище целинных чернозёмов, на котором сохранилась степная растительность, практически полностью исчезнувшая в нашей области ещё в прошлые столетия.
Татарский вал - земляное оборонительное сооружение первой половины XVII века - расположен на территории Тамбовской области тремя фрагментами: западный - Урляпов вал (Мичуринский район между сёлами Ново-никольское и Хмелевое), центральный - Козловский вал (расположен в междуречье Польного Воронежа и Челновой), восточный фрагмент - Тамбовский вал (от реки Челновой до реки Цны). Общая протяжённость этих фортификационных сооружений в пределах Тамбовской области свыше 50 километров.
Никифоровский район с запада на восток пересекает Козловский вал протяжённостью 25 километров. Он протянулся от райцентра Дмитриевка через деревню Чебоксары до села Лысые Горы Тамбовского района. Его высота составляет 3 м, ширина в основании - около 10 м, на вершине - 2 м. Татарский вал имеет не только историческую, но и природную значимость. Он сложен целинным чернозёмом и содержит элементы степной флоры.
Растительный покров Татарского вала в районе села Дмитриевка достаточно разнообразен. Здесь преобладают овсяницы, тимофеевки, мятлики, встречаются миндаль низкий, адонис весенний, ковыли, хатьма тюрингенская, колокольчик персиколистный. Вал и его окрестности - место обитания крапчатого суслика - вида, занесённого в Красную книгу Тамбовской области.