Красный значит красивый

09 декабря 2009, 23:00 4458
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 12/09/2009 - 14:59)

Красный фасад Красной казармы

 Специалисты Сосновской ПМК (генеральный директор В.С. Богомолов) приступили к капитальному ремонту здания Красной казармы, расположенного на перекрёстке улиц Лаврова и Красной, ещё пять лет назад. Но в результате отсутствия должного финансирования со стороны заказчика - областного управления судебных департаментов - объект был "заморожен" на длительное время, и работы возобновились в начале 2008 года.

Прораб  Д.П. Савинкин рассказал, что когда строители пришли на объект, он находился в аварийном состоянии: крыша худая, штукатурка внутри отвалилась, кирпичная кладка снаружи местами обрушилась, полы пришли в негодность.
На первом и втором этажах ранее располагались казарменные помещения. Однако поскольку с недавнего времени это здание предназначается для размещения в нём городского суда, потребовалось переделать их в кабинеты, совещательные комнаты и залы заседания. А для этого пришлось соорудить большое количество перегородок из гипсокартона. И теперь вместо двух в здании насчитывается несколько десятков помещений.
Почти за два года выполнен огромный объём ремонтных работ. Крыша почти полностью обновлена и покрыта профлистом. Вместо старых деревянных установлены новые пластиковые окна и входные двери - парадная и служебная. Двери внутри здания деревянные, что согласуется с санитарными нормами. Смонтированы системы отопления и водоснабжения, канализация, оборудованы телефонная связь, современное электроосвещение и охранная сигнализация.
Обновление коснулось и полов. Сделан двойной настил из досок, на который уложена древесно-стружечная плита, а на неё настелен линолеум. В коридорах вместо линолеума керамическая плитка. Плитка как отделочный материал преобладает и в санузлах.
Старая штукатурка на стенах уступила место новой. После этого стены покрашены, а в кабинетах и совещательных комнатах их украсили обои.
Вместе с Д.П. Савинкиным мы совершаем экскурсию по зданию. Дмитрий Павлович показывает отремонтированные широченные лестницы, ведущие на второй этаж, длиннющие коридоры с блестящими в свете фонарей белоснежными стенами, опрятные после евроремонта кабинеты, строгие в своей монументальности залы заседания суда (их на первом этаже пять), комфортные во всех отношениях помещения второго этажа, предназначенные для мировых судей.
После ремонта к зданию Красной казармы, кстати, относящемуся к памятникам истории и архитектуры XX века, вернулось былое великолепие. Следует отметить, что фасад имеет множество украшений, и надо отдать должное строителям: они сумели воссоздать красоту, не нанеся вреда строгой архитектурной гармонии, заложенной в здание нашими далёкими предками.
К тому времени, когда мы посетили объект, почти все запланированные ремонтные работы были выполнены. Осталось покрасить коридор на первом этаже и отремонтировать лестницу, ведущую в подвал, который также был приведён в порядок.
За увиденным великолепием огромный труд многих людей. На завершающем этапе восстановления здания здесь работали 40 специалистов - электрики, плотники и маляры. А сколько ещё строителей внесли свой вклад в возвращение к жизни этой архитектурной жемчужины!
Работники городского суда, которые скоро справят новоселье в отремонтированном здании, несомненно, высоко оценят их труд и мастерство.