Креативное предпринимательство

30 января 2013, 23:00 1769
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/30/2013 - 16:29)

Занятия в Школе молодёжного предпринимательства.

Обучаясь в Мичуринском промышленно-технологическом колледже (директор Е.А. Бабайцева) на столяра, автомеханика, повара, парикмахера, можно почувствовать себя предпринимателем. Пока, правда, в теории. Такую возможность открывает перед студентами учебных заведений области участие в ежегодном региональном экономическом форуме "Технологии успеха молодёжи". Последний из них прошёл под лозунгом "От реактивного к креативному предпринимательству" и нацелил молодых специалистов, школьников и студентов, интересующихся экономикой, на поиск нестандартных решений при организации собственного дела. Слушатели Школы молодёжного предпринимательства защищали свои первые в жизни бизнес-проекты. О разработках наших земляков подробно рассказала сотрудник промышленно-технологического колледжа, специалист по маркетингу О.В. Козлова. Её исследовательская работа "Инновационная система взаимодействия в триаде "Образование - бизнес - общество" легла в основу проектной деятельности студентов. 

"Ребята исходили из того, дефицит каких учреждений существует в городе на сегодняшний день, - пояснила Ольга Валерьевна. - Будущий технолог пищевой промышленности Юлия Ремнёва предложила организовать на базе обыкновенной квартиры частный детский сад с почасовой оплатой, гарантированным профессиональным обслуживанием, максимумом внимания и таким немаловажным фактором, как индивидуальный график пребывания, который будет устанавливаться самими мамами и папами воспитанников.
Другой технолог пищевой промышленности - Анфиса Кременкова решила заняться здоровьем мичуринцев и открыть для жителей города фитобар с напитками лечебно-профилактического действия. Тяга к здоровому образу жизни стала отправной точкой и в проекте строителей Александра и Виктора Подольских. Братья-близнецы, активно занимающиеся гиревым спортом, задумали создать тренажёрный зал. Вложив в своё детище 900 тысяч рублей, они планируют вернуть деньги уже через полтора года. Их однокурсник Андрей Каменский повысил планку, замахнувшись на создание развлекательного комплекса "Утопия" с боулингом, бильярдом, кафе-баром и танцполом. По его расчётам, на всё должно хватить четырёх миллионов рублей, которые окупятся за 20 месяцев работы заведения. Андрей уже приглядел подходящее помещение площадью 400 квадратных метров на окраине города. Однако молодой человек понимает, что без высшего экономического образования воплотить мечту будет трудно, и в перспективе собирается продолжить учёбу".
Минувшей осенью обучение в Школе молодёжного предпринимательства, существующей в нашей области более десяти лет, прошли 25 старшекурсников промышленно-технологического колледжа. Это более трети всех его студентов-выпускников. Преподаватели тамбовского инновационного бизнес-инкубатора, помимо теоретических занятий, преподнесли слушателям курсов мастер-классы с участием опытных предпринимателей, а также пообещали в случае успешной защиты финансовую и консультационную поддержку. Это не просто слова: только за 2009-2011 годы выпускниками школы создано 11 новых субъектов малого бизнеса. Если всё сложится хорошо, то малое и среднее предпринимательство Тамбовщины и в дальнейшем будет пополняться молодыми кадрами, полными энергии и свежих идей.