Кремлёвский Гамлет

04 марта 2011, 23:00 1691
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/02/2011 - 15:48)

Так прозвали Михаила Горбачёва недоброжелатели из среды образованной интеллигенции. Ирония здесь в оценке перестройки и ускорения - главном лозунге партийно-государственной политики, проводимой главой КПСС и государства Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в годы нахождения его на вершине власти. С гамлетовской нерешительностью - "быть или не быть, вот в чём вопрос" - начинал он преобразования в экономике и обществе. То забегая вперёд, то отступая, пришпоривая или ограничивая рыночную экономику и демократию. "Гамлет медлит быть разрушителем и глядит в перископ времён", сказано однажды поэтом Давидом Самойловым. Но это явно не о Горбачёве. Иначе всемогущий поначалу генсек предвидел бы, чем кончится борьба с нетрудовыми доходами, антиалкогольная и другие подобные непродуманные и скоропалительные кампании. А впереди будут исчезновение продуктов и товаров, затем и вымывание их из магазинов, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году, накачивание экономики обесценившимися рублями и как следствие - гиперинфляция.
Михаил Сергеевич Горбачёв - седьмой по счёту вождь единовластной коммунистической партии в России. Вчерашний крестьянин-колхозник из станицы Привольной на Северном Кавказе (начинал работать на комбайне ещё школьником, с 15 лет, в 17 лет - кавалер ордена Трудового Красного Знамени), он окажется почти единственным за 70 лет Советской власти знаковым руководителем в череде, исключая Ленина и Сталина, посредственностей в высоких кремлёвских креслах. А ведь мог бы возглавить великий поход в будущее, если бы не гамлетовский комплекс.
Этим февралём исполнилось ровно 20 лет, как в Москве собрался объединённый Пленум ЦК и ЦКК КПСС. На нём так называемым либерал-демократам удалось подменить цели перестройки и перехватить инициативу. Президент и генсек Горбачёв в острейшей ситуации отмолчался, не решился выступить с отчётным докладом, твёрдо назвать и отстаивать эти цели. Тогда же ушёл он от здравой идеи вменяемого своего окружения пойти на всенародные выборы президента. И Россия расплатилась, продолжает расплачиваться последствиями криминальной приватизации национального богатства (какое лукавство - телевизионный слоган с красивой картинкой: "Газпром - национальное достояние"!). Тогда откуда же у нас сегодня столько долларовых миллиардеров, что от их имён буквально лопается журнал "Форбс", ведущий подсчёт богачам планеты?
Смотришь телевизор и слышишь, как в экономических новостях звучит завистливое: лет через десять Китай перегонит Америку и займёт её место в мире. Там, следуя заповедям древнего мудреца Конфуция, не прервали свой великий поход и после своего Сталина - Мао Цзе-дуна. Китайцы не стали ломать свою Великую Стену, отделяющую его, пусть символически, от Запада, и занялись внутри Поднебесной устройством жизни по-своему, по-китайски. Наш партийный председатель сломал стену холодной войны, и хлынула в Россию мутными волнами чужая демократия, где деньги и материальные блага - цель существования. А ведь у нас при всех издержках тоталитаризма была своя, близкая базовым принципам подлинно человеческого бытия, фундаментальным нравственным основам, за которыми века народной жизни, наше православие.
Быть или не быть? Через год с небольшим у нас выборы Президента. Новый Гамлет со свитой (она-то и делает короля) были бы смертельны для всё ещё больной России. С её внутренней проблемой большинства бедных и кучки богатых, кровавой угрозой - увы! - со своей же извечной территории радикалов-исламистов. И я, избиратель, с упреждением адресуясь тому, кому народ доверит Кремль, строками из "Оправдания Гамлета" поэта-патриота и солдата с библейским именем Давид:
Бей же, Гамлет! Бей без промашки!
Не жалей загнивших кровей!..
…Бить так бить! Бей, не робей!
Не от злобы, не от угара,
Не со страху, унявши дрожь, -
Доверяй своему удару,
Даже если себя убьёшь!