Лента новостей
Статья26 декабря 2015, 07:00

«Крепость без слабых мест»

24 декабря в России отмечается День воинской славы, установленный в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год).

«Крепость без слабых мест»

Ключ к победе

«Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!» - самоуверенно заявил комендант крепости Айдозле-Мехмет-паша. И слова эти были далеко не бахвальством. По тем временам крепость действительно считалась непобедимой. Ещё бы! Главный вал Измаила достигал в высоту 8,5 метра. По его периметру был вырыт глубокий ров, местами заполненный водой. На защиту крепости Турция выставила 260 орудий и 35 тысяч человек гарнизона. Если же обратиться к карте местности, то может показаться, что сама природа стояла на защите этого древнего города: располагаясь по левому берегу Дуная, Измаил возвышался на склоне отлогой горы, которая у русла реки заканчивалась низким, но крутым скатом. В те времена подобные крепости если и удавалось брать, то исключительно в ходе длительной и изнурительной осады.
И всё же под руководством А.В. Суворова крепость была взята всего за 10 часов! «Возможно ли это?» - спросит недоверчивый читатель. - «Да!» - уверенно ответит история. Как же смог легендарный полководец осуществить это военное чудо?
Подходил к концу 1790 год… Вот уже три года, как наша страна воевала с Османской империей, и, казалось, войне не будет конца. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие крепости Измаил. Ведь именно сюда после целого ряда поражений бежали уцелевшие турецкие военачальники вместе со своими семьями. Кроме того, здесь было наиболее удобное место для вторжения в Добруджу. По сути, Измаил являлся для России тем самым заветным ключом, который в случае успешной осады открывал ей дверь к победоносному завершению всей военной кампании, в случае же поражения… наглухо закрывал её. Подобную перспективу прекрасно осознавали оба противника. Именно поэтому с обеих сторон к осаде крепости готовились с особой тщательностью.
Стоит заметить, что ещё в первый день, прибыв под Измаил, Суворов обстоятельно изучил особенности его расположения и степень защиты. К сожалению, результаты разведки были неутешительными: крепость оказалась «без слабых мест». Такой вывод предопределил тактику действий с русской стороны. Что же на этот раз задумал легендарный генерал-аншеф?

Больше пота –
меньше крови!

Во-первых, вместо ожидаемой турками изнурительной осады Суворов решает сделать ставку на быстрый, но мощный штурм. Дело в том, что для продолжительной осады нужно время, а его-то у Суворова как раз и не было. Длительное нахождение под стенами крепости стоило бы русской армии тысяч умерших от болезней и совсем не гарантировало сдачу турецкой твердыни. Однако, желая скрыть настоящие планы от противника, Суворов сохранил видимость продолжающейся осады.
Немаловажным фактором было и удачно выбранное время. По расчётам наблюдательного полководца, штурм необходимо было начать в пять часов утра, примерно за два часа до рассвета. Догадываетесь, зачем? Темнота нужна была русскому солдату для внезапности первого удара и овладения валом; а большая часть светлого времени суток понадобилась бы ему для успешного ориентирования при проведении боя уже внутри крепости.
И, наконец, третьим элементом в формуле успеха предстоящей операции должна была стать тщательная подготовка войск: физическая и моральная. С этой целью рядом с крепостью, в районе нынешнего села Сафьяны, в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги укреплений Измаила. Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали на них способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. «Больше пота - меньше крови!» - подбадривал воинов полководец.
Но вот наступило утро 11 декабря (по старому стилю). В небо взвилась сигнальная ракета, и битва началась! Прорвав оборону крепости с внешней стороны, русские начали бои внутри города. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Для поддержки пехоты Суворов приказал ввести в город 20 лёгких орудий, чтобы картечью очистить улицы от турок. В час дня, в сущности, победа была одержана. Однако бой ещё не был закончен. Попытку вырвать обратно Измаил предпринял Каплан-Гирей, брат крымского хана. Он собрал несколько тысяч конных и пеших татар и турок и повёл их навстречу наступавшим русским. В отчаянном бою Каплан-Гирей пал вместе с пятью своими сыновьями…
К 16 часам шум битвы окончательно смолк, оставшиеся в живых защитники крепости сдались на милость победителя. Стало ясно: Измаил пал. Из всего гарнизона удалось спастись лишь одному человеку. Народное предание гласит, что он, легко раненный, сумел переплыть Дунай верхом на бревне. По официальным же данным, потери султанских войск составили 26 тысяч человек убитыми и девять тысяч пленными, в то время как русские потеряли 2037 убитыми и 2933 ранеными. Необычно обильными оказались и трофеи: 245 орудий и 42 судна неприятеля!

За отменную
храбрость

По завершении битвы в своём рапорте Екатерине II А.В. Суворов напишет: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят». А спустя много лет в порыве откровенности признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».
Уникальность проведённой операции понимала и сама императрица, высоко оценившая заслуги Суворова: в его честь будет выпущена медаль и учреждён офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» для награждения за подвиги, совершённые при штурме Измаила.
А 29 декабря 1791 года в молдавском городе Яссы между Российской и Османской империями был заключён долгожданный мир. Согласно его условиям Россия удерживала за собой Крым, а также устанавливала русско-турецкую границу по реке Днестр, тем самым распространяя свою власть на всё северное Причерноморье. Как видим, в рассматриваемой кампании Измаил действительно сыграл роль того самого заветного ключа, овладение которым способствовало скорейшему завершению войны с Турцией.
Как показала история, крепость «без слабых мест» оказалась уязвимой перед военным талантом А.В. Суворова, ни разу не отдавшего своим войскам приказ на отступление, преодолевавшего самые невообразимые трудности и одерживавшего при этом блистательные победы. Его имя навсегда останется в народной памяти символом мужества и отваги в бескорыстном служении своему Отечеству.

Автор:Марина Краевская