Крестьяне-импортёры

04 августа 2016, 08:24 1041

История яичного завода была в начале ХХ века в уезде не единичной. Ещё одно аналогичное частное предприятие располагалось в селе Иловай-Дмитриевском, основанное простыми крестьянами Филатовыми, сумевшими на рубеже веков войти в непосредственные сношения с Лондоном и даже открыть там собственную контору.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/04/2016 - 09:21)

Птицеводческое хозяйство крестьянина Ивана Козлова на Лесном Воронеже. Фото начала ХХ века.

К началу века они уже стали купцами и совершали сделки на весьма крупные суммы. О размерах этих операций можно было судить по тому, что для сбережения продукции ими были устроены громадные ледники стоимостью несколько тысяч рублей.
Купцы содержали своё предприятие на окраине села. Во дворе у них размещались длинные здания - стругальни. Здесь приготовлялась стружка, необходимая для упаковки товара. Годовой оборот фирмы доходил до нескольких сот тысяч рублей.
Отец братьев-предпринимателей начинал с малого - скупал в округе яйца и кур, которых сбывал оптовым перекупщикам в обе столицы российской империи. Когда подросли сыновья, основатель предприятия завёл торговые связи с немецкими фирмами. Со временем стало понятно, что большая часть прибыли уходит на оплату комиссионных посредникам, поэтому предприимчивые братья решили выйти на внешний рынок самостоятельно. С этой целью одному из них был нанят преподаватель английского языка, и вскоре молодой человек перебрался в Лондон для ведения дел в собственной конторе. После этого и другой брат выучил английский и также подолгу проживал на берегах туманного Альбиона, занимаясь торговыми операциями по своей специальности. Остальные члены семьи разъехались по центральной России и открыли свои заведения в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях, где на ближайших железнодорожных станциях грузили свой товар для отправки за границу. По признанию самих предпринимателей, в год только из Козловского уезда на экспорт отправлялось около
200 вагонов куриных тушек и яиц.


* мера - старинная единица объёма. Обычно
равнялась 26,24 л.