Круглый год 12 декабря

11 декабря 2015, 23:00 1543

Тематический выпуск «МП» «По улочкам Мичуринска шагая» публиковался на страницах газеты буквально на прошлой неделе. Тогда объектом нашего внимания была улица Брянская. Однако, узнав, как именуется её соседка, мы сочли просто необходимым провести внеочередной журналистский рейд. Согласитесь, весьма символично рассказать двенадцатого декабря о тех, кто живёт на улице 12 Декабря.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:33)

Разговор по душам с Людмилой Ивановой. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:34)

Венера Киселёва и Бублик. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:34)

Верные друзья Николая Петрова. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:35)

От снега не оставил и следа Вячеслав Шаханов. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:35)

Дружная пара - Мария и Денис Волосковы. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:36)

Дневной променаж. Фото Юлии Голышкиной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:33)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:34)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:34)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:35)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:35)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:36)

Кружевной
микрорайон

На каждой улице журналистов встречают по-разному, но ни на одной, кроме 12 Декабря, нас не поджидали, терпеливо поглядывая в окно или прохаживаясь в палисаднике, как Людмила Ивановна Иванова. Оказалось, бдительная женщина заприметила гостей с фотоаппаратом, ещё когда те осматривали соседнюю улицу Брянскую, и весьма удивилась их невниманию к 12 Декабря, пролегающей на карте нашего города не в прямом направлении, а затейливыми кружевами (заметим, что пришлось немало побродить вдоль железнодорожной линии и поперёк прилегающих к ней маленьких улочек, чтобы найти первые номера домов этой улицы).
«Я тут живу с 70-го года прошлого века, и всегда наш микрорайон был спокойным, тихим и уютным, - делится своими впечатлениями Людмила Ивановна. - Облик улочки менялся постепенно, а потому незаметно. Машин вот стало больше, дома строятся, незнакомые соседи появляются. Раньше жизнь была совсем другой и люди были иные, более отзывчивые и простые».
Судить о людских нравах Л.И. Иванова может вполне обоснованно - более четырёх десятков лет она отдала торговле, начинала с младшего продавца, доросла до должности заведующей горпромторга. Её карьере пришёл конец вместе с развалом государственных торговых учреждений и приходом на рынки частных предпринимателей. Немного женщина поработала санитаркой в поликлинике, но небольшая, прямо скажем, зарплата и состояние здоровья напомнили о том, что пора на заслуженный отдых.

Венера
Мичуринская

Поблёскивают на солнце пушистые сугробы, заснеженная дорожка зовёт вперёд. У забора из деревянного штакетника сидит лохматый пёсик. Вид у кудлатого недотёпы-сторожа вполне приветливый. И аккуратный синий домик с белоснежными ставнями притягивает интерес. Приотворяем калитку. Навстречу выходит молодая женщина лет тридцати с небольшим. Узнав о миссии, с которой пришли к ней незнакомцы, расплывается в дружелюбной улыбке. Ответ на первый же традиционный вопрос - о том, как зовут хозяйку, - оказывается неожиданным. «Венера», - кокетливо смущается обладательница необычного имени. Отчество у тёзки римской богини любви, красоты и плодородия тоже редкое - Муратовна, а вот фамилия что ни на есть обычная - Киселёва. Мичуринская Венера работает недалеко от дома в одном из хозяйственных магазинов. Сегодня у неё выходной, который она посвятила домашним хлопотам. В наш город женщина вместе с сестрой и мамой переехала из Астаны более десяти лет назад. Хотя о Казахстане и сохранились приятные воспоминания, она нисколько не пожалела о том, что сменила мегаполис на менее суетный Мичуринск. Здесь выросла её дочка, теперь студентка промышленно-технологического колледжа, появились новые друзья и интересы. «Хорошие тут люди! Мне нравятся!» - подчеркнула Венера напоследок.

Любовь?
Нет, голуби!

Бублик, питомец нашей новой знакомой, весело блестя из-под густых прядок шерсти едва виднеющимися бусинками глаз, вызвался сопровождать нас в журналистском рейде. Правда, как только мы приблизились к дому № 6, наш спутник, поджав хвост, быстро ретировался. Через пару секунд стало понятно, что испугало четвероногого приятеля. В ответ на стук в калитку последовал заливистый лай, перемежающийся с грозным рычанием. Появившийся на шум хозяин не в пример высоко подпрыгивающей в вольере, словно мячик, от переизбытка чувств дворняге принял корреспондентов миролюбиво. Под непрерывный аккомпанемент Дружка Николай Борисович Петров благодушно делится главными вехами своей биографии. На улице 12 Декабря он живёт с с самого рождения. По ней когда-то носился с ребятами в догонялки, мерил глубину луж и сугробов, ходил учиться в школу № 9, затем в ГПТУ. На время Коля оставлял малую родину, сменив гражданку на службу в войсках ВВС. Из тех далёких лет в памяти больше всего сохранились жизнь в жарком, до конца так и не разгаданном Таджикистане. А потом всё завертелось в однообразном ритме: дом, работа на авторемонтном… Интересуемся у собеседника, как складывалась его личная жизнь. «Признаться, не был никогда женат. Не хотелось ругаться, спорить, да и командовать я как-то не умею, а чтобы кто-то мной руководил, позволить не могу, - ответил он и, немного помявшись, открыл всё-таки истинную причину, почему, несмотря на седину в висках, всё ходит бобылём. - Боюсь я женщин…».
Одиноким Николай Борисович себя не чувствует. Он давно нашёл свою любовь. С детства привлекали его птицы мира. Часами проводил мальчишка время на голубятне у соседа-друга. А когда пришёл из армии, сразу же построил собственную. «Посмотрите, как грациозны и красивы голуби», - приглашает нас орнитолог-любитель в птичий домик. Пернатые обитатели сарайчика дружным курлыканьем встречают неожиданных гостей. «Это красно-пегие, вот чайки, а здесь столбовые», - поочерёдно беря в руки то одну, то другую птаху, демонстрирует мужчина представителей разных пород.
Любуемся птицами, те, кажется, тоже пристально оценивают нас. Только некоторым, самым занятым, нет никакого дела до пришельцев. На деревянных полочках-гнёздах высиживают крохотные яички важные голубки. А у других мамаш уже вылупились малыши. Теперь неуклюжие покрытые реденьким жёлтым пушком птенцы копошатся в золотистой соломе.
Подросших птиц Н.Б. Петров щедро дарит друзьям и знакомым. «Голуби - моя страсть и любовь. Без них жизнь была бы однотипной и неинтересной», - утверждает он.


Ты рыбачка,
я рыбак

Прошедший накануне снегопад оказался нашим невольным союзником - многие жители улицы 12 Декабря, вооружившись лопатами, вышли на снегоборьбу. В числе таких рачительных хозяев - Вячеслав Васильевич Шаханов. Бело-синий забор, асфальтированный дворик, величественная голубая ель в палисаднике и прячущийся за её роскошными лапами уютный дом с летней кухней и баней - таково хозяйство супругов Шахановых.
Ещё одна ель украшает внутренний двор. Оба колючих дерева муж и жена посадили более четырёх десятков лет назад совсем маленькими зелёными крохами, а теперь они возвышаются великолепными красавицами, словно живое напоминание о прожитых счастливых годах.
В том, что они счастливые, сомнений нет, достаточно взглянуть на улыбчивых доброжелательных супругов и их словно светящийся изнутри семейный очаг, который они зажгли без малого 45 лет назад. Вместе посадили деревья, построили дом, в котором воспитали троих детей, а сейчас с удовольствием привечают внуков.
С женой Вячеслав Васильевич познакомился после армии, заприметил свою судьбу в облике привлекательной незнакомой девушки, прогуливавшейся с сестрой по Советской. В знак внимания вместе с приятелем пригласил девушек в городской сад. Так и познакомились, чтобы больше не расставаться. Стремительной чередой промелькнули годы, и теперь свой заслуженный отдых супруги скрашивают хозяйственными заботами и общим увлечением - рыбалкой. Все связанные с пристрастием мужа к рыбной ловле супружеские ссоры, ставшие основой для многочисленных анекдотов, обходят Шахановых стороной, так как Людмила Владимировна - сама рыбачка с солидным стажем. Отмеченная в календаре как День Конституции дата 12 декабря для Людмилы Владимировны и Вячеслава Васильевича в первую очередь связана с днём рождения внука Богдана, который сегодня отмечает свои восемь лет.

Городские
маршруты

На снегоборьбу с лопатой наперевес вышла и Т.К. Боровских, проживающая вместе с мужем-предпринимателем, занимающимся частными перевозками пассажиров, в большом красивом особняке. Без малейших признаков гордости или самолюбования Татьяна Константиновна рассказывает, что на 12 Декабря они обитают сравнительно недавно, купили маленький домик, рядом с которым возвели новый, благоустроили прилегающую территорию, выложили плиткой двор. Сейчас Татьяна Константиновна на пенсии, помогает мужу, может, если потребуется, заместить кондуктора, а летом обрабатывает свои пять соток, помогает дочкам с внуками. Частными перевозками муж занимается с 1997 года, в его ведении - 12-й маршрут, а также «Коминтерн», учхоз «Комсомолец».

Семейный
клуб
путешественников

Недавно поселились на улице 12 Декабря молодые супруги Мария и Денис Волосковы. Квартирный вопрос встал для них наиболее остро, когда родилась дочка Валерия. Домик по средствам нашёлся именно в этом микрорайоне. Теперь он оброс пристройкой, фасад украсили новые окна. Денис всё делает своими руками, как сам признаётся, жизнь научила и фундамент заливать, и крышу ремонтировать.
Муж и жена любят активный образ жизни, путешествия. Также Денис увлекается стрельбой из лука, поймав удивлённый взгляд корреспондентов, он поясняет: «Это на первый взгляд такое оружие безнадёжно устарело. Но если заглянуть в специализированные магазины, можно найти целый арсенал луков и стрел». Правда, времени у Дениса для упражнений в меткости, видимо, не очень много, молодой человек работает в вагоноремонтной компании, а в выходные благоустраивает дом.
Маша - банковский сотрудник, но грациозная осанка безошибочно подсказывает - молодая женщина всерьёз увлекалась спортом или танцами. Карьера в театре танца «Банзай» и занятия лёгкой атлетикой остались в прошлом, а сама Мария и её муж уверенно смотрят в будущее, на которое у них много планов.

Не надо Тулы,
дайте
родину мою

Эмоционально приняла нас хозяйка дома № 4 Нина Васильевна Коробова. Она рассказала о том, как когда-то вышла замуж и переехала из села в наш город, став членом большого семейства. Важным событием для супругов стал тот день, когда они от авторемонтного завода, где трудилась Нина, получили участок земли на улице 12 Декабря. Здесь-то и обустроила пара собственное семейное гнёздышко. «Помню, какой неказистой показалась эта улица, - рассказывает пенсионерка. - В осенне-весенний период грязь стояла непролазная. Но со временем стали происходить перемены к лучшему. В 1976 году положили асфальт. Затем в дома пришёл комфорт: появились газ, вода. Для меня сейчас эта улочка самая уютная, тихая, красивая». Особенно хороша она весной. Тогда все деревья в цвету, воздух наполняется нежными ароматами. Видимо, поэтому так не хочется Нине Васильевне уезжать из родных мест. Дочки настаивают, чтобы переехала к ним. «Одна зовёт в Тулу, а другая в Тамбов, - всхлипывает старушка. - Они обо мне беспокоятся, но я не могу здесь всё бросить». Не забывает бабушку и любимый внук. Он работает в мэрии Москвы юристом. Близкие Н.В. Коробовой далеко от неё. Но пенсионерка всегда чувствует их заботу. В новогоднюю ночь она не останется одна. Когда стрелки часов приблизятся к полуночи, послушает поздравительную речь Президента и под бой курантов поднимет фужер вместе с самыми дорогими для неё людьми.