Лента новостей
Статья7 июня 2011, 01:00

Кто хочет стать предпринимателем?

Кто хочет стать предпринимателем?

Неудачные попытки найти достойное место работы оптимизма нашим согражданам, конечно же, не добавляют, но опускать руки всё же не стоит. Если принять на веру то, что государство выполняет все свои обязательства, а Конституция, это ещё и Основной Закон нашей страны, то любой гражданин РФ имеет полное право на достойную работу, и страна с этим непременно поможет. С таким убеждением я и направился в Центр занятости населения, где мне обещали помочь разобраться в хитросплетениях современного трудоустройства.

По словам начальника отдела переобучения, профориентации и активных форм занятости А.В. Карякина, любому гражданину, потерявшему по тем или иным причинам работу, следует прежде всего зарегистрироваться в центре занятости, после чего ему предоставят сведения о всех вакансиях. Если же ничего из предложенного по каким-либо причинам не подходит, вторым шагом будет признание гражданина безработным, и госучреждение закрепит за ним специалиста, который станет помогать с трудоустройством.
Ознакомившись со списком вакансий, я сделал неутешительный вывод, что работу, даже в этом учреждении, мало кому удастся найти. Но когда я поделился этой мыслью с Андреем Владиславовичем, он меня опроверг - в центре существует программа организации самозанятости безработных. Фактически это государственная программа, которая содействует развитию и расширению малого бизнеса. Суть её в том, что на организацию собственного дела гражданам выделяются субсидии из федерального бюджета в размере 58800 рублей. Казалось бы, сумма не очень большая, но с чего-то начинать нужно, и поддержка государства в этом случае будет очень кстати.
Первой ступенью к началу собственного бизнеса станет консультация специалиста Центра занятости, который поможет определиться с тем, каким делом заняться будет разумнее всего. После того, как определятся цели, необходимо будет составить бизнес-план проекта. Человеку, далёкому от экономики и бухгалтерии, возможно, этот этап покажется сложным. Однако пугаться не стоит, ведь в центре есть макеты, которые помогут во всём разобраться. Бизнес-план будет рассмотрен специальной комиссией. И если документы составлены грамотно, центр заключит с соискателем договор об организации содействия самозанятости безработных граждан. Этот договор направят в налоговую инспекцию, где оформят все необходимые бумаги для законного предпринимательства. После регистрации в налоговом органе гражданина снимают с учёта в Центре занятости и перечисляют на его лицевой счёт субсидию. Плюс ещё один бонус: создавая дополнительные рабочие места для кого-то из зарегистрированных в центре занятости, будущий предприниматель может рассчитывать на увеличение субсидии ещё на 58800 рублей за каждого устроенного человека. Разумеется, это нужно будет отразить заранее в бизнес-плане.
Отчитываться за полученную субсидию нужно ежеквартально, представляя в Центр занятости всю информацию о расходовании бюджетных средств. Если же выяснится, что государственные средства использовались не по целевому назначению, их придётся вернуть. Также можно лишиться поддержки государства, если прекратить предпринимательскую деятельность без уважительной причины ранее чем через 12 месяцев с момента заключения договора.
Забегая вперёд, следует отметить, что помощь малому бизнесу одной субсидией не ограничивается, ведь можно рассчитывать ещё и на грант в размере 250 тысяч рублей, который выделяется на расширение бизнеса. Для получения этой суммы нужно будет составить более подробный бизнес-план, рассматривать который будут уже в Тамбове.
По словам Андрея Владиславовича, за 2011 год субсидию на открытие собственного дела получили чуть более двадцати человек. Всего же за два предыдущих года новой госуслугой воспользовались 250 граждан.
Выходит, всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не боится воплощать свои идеи в жизнь, варианты есть.

Автор:Дмитрий Романов