Кто виноват?

18 августа 2010, 23:00 1810

Жители Рабочего посёлка (улицы Фрезерная, Чкалова, Транспортная, Линейная) пожаловались в редакцию на антисанитарную обстановку в этом микрорайоне города: канализационные стоки из переполненных выгребных ям на улицах Чкалова и Транспортной текут в Северный ручей, плохо убирается мусор с контейнерных площадок по улицам Фрезерной и Чкалова.

Отправляемся на улицу Чкалова. Того, что мы там увидели, вполне достаточно для подтверждения жалоб граждан. На площадке для сбора мусора всего один контейнер, он переполнен, а вокруг и на обширной прилегающей территории - огромное количество отходов жизнедеятельности человека. Воздух наполнен характерными запахами тлена. Кроме бытового мусора, тут целая гора спиленных сучьев деревьев, которая также не украшает здешний пейзаж. На удобренной отходами земле буйствуют всевозможные растения, образующие непроходимые джунгли. С опаской пробираемся через заросли, чтобы убедиться: действительно к Северному ручью с расположенной на возвышенности ул. Чкалова выгребной ямы сбегает ручеёк, от которого исходит характерный запах канализации. Его "подпитывают"  многочисленные дома, построенные много лет назад локомотиворемонтным заводом. По всем правилам такого не должно быть. То, что содержимое канализации попадает в открытый водоём, является грубейшим нарушением законодательства об охране окружающей среды. Чтобы понять, чем чревато это, нужно проследить дальнейший путь канализационных стоков. По Северному ручью они попадают в речку Каменку и далее в Лесной Воронеж, где купаются люди, вода используется на хозяйственные нужды. Как видим, такое дело совсем не безобидное, оно чревато вспышкой инфекционных заболеваний. 
Выгребная яма должна регулярно опорожняться. Но это не делается, о чём свидетельствует  бегущий зловонный ручеёк. И напрашивается вопрос: кто виноват в таком безобразии? Шлакоблочные дома локомотиворемонтного завода, которых немало в Рабочем посёлке, обслуживает ООО "Уют-М". В обязанности этой организации входит и вывоз мусора с контейнерных площадок, и  выкачка содержимого выгребных ям. Почему такая работа выполняется несвоевременно? Мы задали этот вопрос руководителю общества с ограниченной ответственностью А.Т. Новикову.
- От завода нам досталось нежелательное наследство, - сказал Александр Тихонович. - По мере своих возможностей мы и мусор вывозим, и выкачиваем содержимое выгребных ям. Но наши возможности довольно ограничены. Поэтому мы не успеваем ни мусор вывозить, ни очищать выгребные ямы. Да и как успеть, если в нашем распоряжении всего одна бочка, и та на ладан дышит. Что касается бытового мусора, то ситуацию усугубляют жители частного сектора, которых мы не обязаны обслуживать и которые не платят нам за эту услугу. Но пользуются нашими контейнерными площадками. Если бы не частный сектор, мы не сталкивались бы с мусорной проблемой. А выходит, что во всём виноваты мы, и за чужие грехи приходится платить большие штрафы.
- Какой, по-вашему, выход из этой ненормальной ситуации?
- Выход один:  каждый должен заниматься своим делом. Наша организация обслуживает дома. А вывозом мусора и канализацией ведает специализированное предприятие, коим является МУП "МККУ".
- А почему в местах сбора мусора так мало контейнеров? Например, возле дома 18-а по ул. Чкалова всего один. А мусора здесь собралось на несколько КамАЗов.
- Контейнеры очень дорогие - один стоит более пяти тысяч рублей. Такие приобретения нам не по карману.
- Пытались ли вы изменить ситуацию?
- Да. Мы неоднократно обращались в специализированную организацию МУП "МККУ", чтобы они забрали у нас оказание услуг по вывозу мусора и водоотведению, заключив соответствующие договоры с жителями. Но получали отказ, мотивированный тем, что имеющиеся на предприятии мощности не позволяют расширить зону обслуживания.
Выходит, в сложившейся ситуации виновато МУП "МККУ"? Что скажет по этому поводу руководство предприятия? Точка зрения заместителя директора А.А. Аксёнова: "К такому положению привело безграмотное хозяйствование в ООО "Уют-М".
- И каков выход? Может быть, целесообразно, как предлагает А.Т. Новиков, МУП "МККУ" взять на себя обязанность по вывозу мусора и откачке канализационных стоков в Рабочем посёлке?
- Такое невозможно. Когда какие-то функции передаются другой организации, передаётся и техника, и подготовленный персонал. Но у ООО "Уют-М" нет ни того, ни другого. Выходит, мы должны взвалить чужую ношу на свои плечи. Но разве это справедливо?
Канализационно-мусорная проблема Рабочего посёлка существует не первый год. Её когда-то нужно решать, и чем раньше, тем лучше.