/images/banners/1120_180_2.jpg

Кто защитит униженных и оскорблённых?

27 августа 2012, 23:00 1687

В общественной приёмной главы администрации Тамбовской области состоялась очередная встреча представителей регионального руководства с жителями Мичуринска и Мичуринского района. На этот раз с обращениями работал заместитель начальника областного управления ветеринарии В.А. Поминов. Как всегда, большинство из пришедших в приёмную губернаторасоставили пенсионеры. Именно они - ветераны труда и тыла, немощные и небогатые люди -часто оказываются беззащитны при столкновении с разного рода социальными проблемами. Каждый из обратившихся уже стучался в двери всевозможных инстанций, но по тем или иным причинам не был удовлетворён ответом. Что же на сей раз взволновало пришедших?

Ветеран труда федерального значения и инвалид II группы М.Ф. Свотнева просила оказать содействие в оформлении санаторной путёвки. Однако в ходе беседы выяснилось, что Мария Фёдоровна добровольно отказалась от социального пакета и не может претендовать на подобную услугу. Присутствовавшая на приёме начальник отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района Л.В. Тишукова посоветовала женщине обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением, затем взять медицинскую справку о необходимости проведения санаторно-курортного лечения и зарегистрироваться в базе данных Центра социальных услуг. Но и это не будет гарантией быстрого получения желаемого, а лишь позволит встать в очередь таких же страждущих, как и она, и ждать путёвки из областного управления социального развития. "Никогда не ходила с протянутой рукой, - смущаясь, словно оправдывалась пенсионерка. - Бывали периоды, когда работала на трёх работах, чтобы поднять детей и заслужить достойную пенсию. В результате потеряла здоровье, а всё, что получила от государства, - десять тысяч рублей в месяц и льготы по оплате коммунальных услуг".

Три делегата от дома №14 по улице Лермонтова просили посодействовать в ремонте обветшавшего дома, построенного 43 года назад. "Надо бы тепловой счётчик поставить, а трубы старые, требуют замены”. А ещё жительницы дома коснулись темы антисанитарии возле расположенного под окнами дома импровизированного продовольственного рынка и плохой работы общественного транспорта в Тамбове по маршруту автовокзал - областная больница. Начальник управления городского хозяйства Н.Н. Суворов пригласил активисток к себе на приём для поиска оптимального выхода из ситуации, сложившейся с домом.

Следующего посетителя Н.С. Алекова встревожила пристройка к капитальной стене дома №29 по улице Мичурина. Два года назад из-за неё на основной постройке пошли так называемые волосяные трещины. Специалисты не сочли дефект опасным, но время идёт, и трещины будут углубляться, считает обеспокоенный житель. В двадцатых числах июля Н.Н. Суворовым была дана рекомендация руководителю управляющей компании провести экспертизу. Пока никаких действий не последовало.

Со слезами на глазах поделилась несчастьем 76-летняя жительница села Стаево Т.Ф. Болотова. Сосед-адвокат месяц назад оставил её без воды. По словам Тамары Фёдоровны, он оформил в собственность колонку, которой несколько десятилетий пользовались жители трёх частных домов. Теперь в его дачных хоромах есть водопровод и внутри и снаружи, а пенсионерка, постоянно проживающая в небольшом доме, вынуждена "побираться" по соседям. Учитель с сорокалетним стажем отказалась даже идти на вечер встречи выпускников, потому что не может привести себя в порядок. В МУП “Мичуринскводоканал” Болотовой посоветовали прокопать к дому отдельную траншею длиной 90 метров от центрального водопровода и оценили услугу в 60000 рублей. На этом траты не закончатся, ведь придётся ещё прокладывать трубу и устанавливать колонку. Возникает неразрешимая математическая задача: сколько лет нужно копить средства супругам Болотовым на оплату этих работ, если совокупный доход их семьи составляет 10300 рублей в месяц? Депутат местного сельсовета, ознакомившись с ситуацией, развёл руками. Владимир Алексеевич пообещал настоять на том, чтобы специалисты администрации района разобрались в деле.

Целый клубок проблем обрисовала представителям власти соцработник и депутат Старотарбеевского сельского Совета Л.В. Иванова. Две колонки с некачественной водой - вот всё, чем располагают жители сёл Большое Лаврово и Липовка. А питьевую воду они носят за два километра из родника. В Малом Лаврово и того хуже: водопровод есть, а в колонках пусто. На хозяйственные нужды жители берут воду в обмелевшей речке. Не до конца доведена в селениях и программа по газификации. А теперь - новая напасть. Жителей в обязательном порядке заставляют подписывать договор на вывоз мусора. Тем, кто отказывается это делать, присылают квитанции со штрафом в размере 500 рублей. Людмила Викторовна выяснила, что по адресу, указанному в ней (ул. Интернациональная, 110), располагается вовсе не организация, оказывающая какие-либо услуги, а хозяйственный магазин. Впору проводить расследование.
Владимир Алексеевич Поминов с вниманием выслушал каждого обратившегося, пообещав направить запросы и поручения в соответствующие структуры. А вдруг поможет?

Конкурс Лидеры интернета