Кухня погоды “Мичуринск”

24 марта 2009, 07:51 2131

Последнее десятилетие XIX века ознаменовалось развитием в России промышленного капитала и переустройством земледелия. Это вызывало повышенный интерес к изучению естественных производительных сил государства и исследованию климата, данные о котором были необходимы для дальнейшего развития сельского хозяйства, морского, речного и железнодорожного транспорта.
Для этого требовалось создание широкой сети метеорологических станций, которых в то время было небольшое количество - в 1881 году всего 159. И в 1880-1890 годы началось бурное развитие местных метеорологических станций. Они создавались на средства сельскохозяйственных и торгово-промышленных обществ. Так в 1879 году появилась Козловская метеостанция при управлении железной дороги. Но поскольку в сведениях о погоде особенно нуждались сельскохозяйственные учреждения, в 1947 году она была переведена в здание ВНИИС им. И.В. Мичурина, где находится и по сей день.
 
Первые местные метеорологические станции появились в России ещё до учреждения главной физической обсерватории и возглавлялись Геофизическим обществом. Назывались они дождемерными.
 
В 1883 году был поднят вопрос об устройстве местных сетей метеорологических станций для обслуживания сельского хозяйства. По инициативе Геофизического общества одна за другой начали возникать местные метеорологические сети. На территории Тамбовской области были организованы семь метеостанций и несколько десятков постов, прикреплённых к ним. В перестроечный период посты были закрыты, и остались только станции, которые круглосуточно ведут наблюдение за состоянием температурного режима, направлением и скоростью ветра, высотой и формой облаков, осадками, температурой почвы.
 
Проводятся также агрометеорологические наблюдения за фазами развития растений, влажностью почвы, снежным покровом.
 
В последнее время метеорология как наука снова стала развиваться. Правительство России выделяет средства на оснащение станций и гидрометеорологических центров. В 2009 году планируется полная замена устаревшего оборудования на всех станциях Тамбовской области.
 
На станции "Мичуринск" трудятся семь человек, имеющих специальное образование. А это гарантирует проведение квалифицированных как метеорологических, так и агрометеорологических наблюдений.