Лента новостей
Статья26 апреля 2014, 01:00

Культура в квадратных метрах

Дом по ул. Филиппова, 69. Фото Михаила Белых.
Дом по ул. Филиппова, 69. Фото Михаила Белых.
В конце минувшего года мы стали свидетелями необычного для региона явления: общественность области, поддержанная губернатором О.И. Бетиным, отстояла дом Тамбовского фабриканта Асеева, не позволив федеральным чиновникам разместить там заведение общепита. Напомним, борьба за сохранение памятника культуры в Тамбове продолжалась несколько месяцев. Узнав о планах Росимущества о размещении в усадьбе ресторана, представители Общероссийского народного фронта собрали 30 тысяч подписей и провели в Тамбове массовый митинг в защиту усадьбы.

В качестве участника пресс-конференции членов региональных штабов Общероссийского народного фронта тему борьбы тамбовчан за судьбу памятника архитектуры, расположенного в областном центре, подняла на всероссийском уровне директор Мичуринского театра драмы заслуженный работник культуры России Г.Н. Попова. В присутствии Президента страны В.В. Путина Галина Николаевна рассказала, что дом Асеева должен быть достоянием народа, а не источником прибыли отдельных граждан. На опасность превращения редкого по красоте памятника истории - дома Асеева (в реставрацию которого было вложено более 500 миллионов рублей) в частный ресторан внимание Президента обращали и деятели отечественной культуры. Благодаря неравнодушию общественников В.В. Путин распорядился сохранить историческое здание дома Асеева в Тамбове. Вскоре здесь будет размещён филиал Государственного музея-заповедника «Петергоф». Отметим, что это лишь первый опыт борьбы за сохранение культурного наследия некоммерческих общественных организаций на Тамбовщине. А как обстоит с этим делом в других регионах?
К примеру, в Москве представителями общественных организаций создано движение «Архнадзор», которое работает в сфере охраны культурно-исторических памятников. Чем же занимается эта организация? В поле её деятельности - общественная инспекция и контроль за сохранностью памятников архитектуры; расследование и предание гласности фактов вандализма, нарушений законодательства об охране культурного наследия; проведение общественных и экспертных дискуссий по проблемным вопросам охраны памятников, просветительская работа и многое другое.
Полагаю, что появление в Мичуринске такой общественной организации (или её аналога) было бы всем нам на пользу. Тем более, что расположенные на территории города памятники истории и культуры давно взывают о помощи. По данным регионального Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области, в настоящее время в Мичуринске расположено пять федеральных и 52 региональных памятника истории и культуры, принятых на государственную охрану. Много это или мало? К примеру, тот же реестр по г. Моршанску указывает на 64 памятника регионального значения. С одной стороны, конечно же, хорошо, что такие охранные списки существуют. Однако как государство реализовывает своё право на охранную деятельность? Пройдясь с вышеназванным реестром в руках по городским улочкам и сличив содержимое документа с повседневной реальностью, автор этих строк, увы, пришёл к неутешительному выводу о неэффективном исполнении государством взятых на себя в добровольном порядке охранных обязательств. Доказательство - в публикуемом снимке, на котором изображён жилой дом - памятник истории и культуры, взятый под охрану государства решением облисполкома №513 от 5.12.1979 г.
Ещё одна существенная проблема - временная давность. Последние массовые выявления и постановки на учёт памятников истории и культуры проводились в регионе аж в 1993 году - то есть более 20 лет назад. Очевидно, что такую работу следует проводить регулярно. В Мичуринске ещё немало исторических зданий, достойных быть внесёнными в соответствующий охранный документ.
И, наконец, очередная проблема, задуматься над которой нам всем предстоит: содержание и капитальный ремонт зданий-памятников истории и культуры. Совершенно понятно, что государству не под силу нести на себе столь большие финансовые затраты. Но вот из столицы пришло обнадёживающее сообщение: Министерство культуры собирается распространить на всю Россию московскую программу, позволяющую инвесторам брать в аренду архитектурные памятники по рублю за 1 кв. м сроком на 49 лет. Проект федерального закона уже подготовлен, правда, с одной оговоркой - здания будут выставляться на аукционах. В Министерстве культуры не без основания считают, что льготная цена за аренду здания-памятника привлечёт инвесторов в глубинку и спасёт провинциальные достопримечательности от полного уничтожения. А спасать на самом деле есть что: от составленного 20 лет назад реестра памятников истории и культуры местного значения, расположенных в Мичуринске, к настоящему времени остались рожки да ножки. Об этом красноречиво свидетельствует письмо руководителя рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона, члена Общественной палаты Тамбовской области, заслуженного архитектора РСФСР А.С. Куликова, адресованное главе Мичуринска В.Н. Макарову.
В нём Александр Сергеевич сообщает, что в конце минувшего года члены рабочей группы выезжали в Мичуринск, где проанализировали состояние всех 57 объектов, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. По мнению специалистов, побывавших у нас в гостях, далеко не все памятники находятся в удовлетворительном состоянии. Мало того, некоторые окончательно утрачены. Далее приводится перечень невосполнимых утрат. В нём отдельные постройки и элементы ограды, ворота и снесённые хозяйственные корпуса, разрушенные флигели и целые здания…
Обеспокоенность руководителя рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона вызывает и то, что владельцы квартир и домов - объектов культурного наследия - не осведомлены о том, что их собственность является памятниками истории и культуры. На фасадах большинства городских памятников до сих пор нет охранных досок, а у владельцев - документов, регламентирующих проведение ремонта и перепланировок. Не поэтому ли в последнее время мы стали свидетелями массового уничтожения уникального облика старого города? Без согласования с соответствующими структурами первые этажи старой застройки перепрофилируются под магазины и офисы, на старинных зданиях появляется кричащая реклама, а стены «украшаются» спутниковыми тарелками, оконными блоками с разнохарактерными переплётами и кондиционерами.
Создание в Мичуринске общественной организации (по образу столичного «Архнадзора»), где на общественных началах смогут работать неравнодушные к сохранению культурного наследия горожане, архитекторы-специалисты, краеведы, на мой взгляд, поможет изменить ситуацию к лучшему. Пока наш город ещё имеет статус исторического. И этот немаловажный фактор способен сделать его интересным для туристов. А развитие туризма - это всегда инвестиции. Примером бережного отношения к прошлому для нас должен стать соседний Елец, превращённый горожанами в подлинный архитектурный заповедник.

Автор:Михаил Белых