Купчиха Блазнина взывает о помощи

25 августа 2010, 23:00 2185
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 08/25/2010 - 13:49)

В нынешнем году в плане реализации Федерального закона (ФЗ №185) "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Мичуринску из федерального бюджета выделено гораздо меньше средств, чем в прошлом году, всего 16 миллионов 800 тысяч рублей. Подсчитано, что этих денег хватит на капитальный ремонт крыш и фасадов 14 домов. В их числе и дом №10 по ул. Милиционной. Мы решили посетить это строение оригинальной архитектуры в стиле модерн, построенное  в 1910 году и принадлежавшее купчихе Блазниной, чтобы посмотреть, как идут ремонтные работы.

Нас ждало разочарование: строители пока не удостоили своим вниманием этот столетний дом. Не оставалось ничего другого, как встретиться с людьми, проживающими в нём. В доме восемь квартир. Окнами на Ильинскую церковь выходит квартира ветерана педагогического труда с 40-летним стажем Маргариты Фёдоровны Дороховой. Она сообщила, что этот когда-то очень красивый дом ремонтировался всего один раз - в 1947 году. Весь ремонт тогда сводился к сооружению деревянной лестницы на второй этаж и оборудованию дополнительной комнатушки для остро нуждавшейся в жилье женщины.
Пренебрежение к содержанию дома в течение длительного времени привело к тому, что он приобрёл жалкий вид инвалида. Сверху периодически отваливаются большие куски штукатурки, которые с грохотом падают на тротуар. Не дай Бог такой "гостинец" упадёт на голову прохожему! Маргарита Фёдоровна старательно собирает куски и складывает их в кучу возле ворот. "Мы неоднократно обращались по поводу ремонта в обслуживающую организацию - МУП "ЖЭРУ №1", - говорит она. - И в некоторые годы вокруг дома сооружались леса, которые стояли неиспользованными до трёх месяцев, однако ничего так и не было сделано. А в итоге дом в таком ужасном состоянии".
Убедившись в том, что фасад остро нуждается в ремонте, отправляемся на второй этаж, вход на который со двора. Ведущие в подъезд ступени, сделанные самими жильцами из трухлявых досок, ходят ходуном - вот-вот провалятся. Не в лучшем состоянии дверь, которая по своему виду старше дома, - металлическая ручка болтается на слепленном из кусков каркасе, который дверью назвать сложно. В подъезде такая же запущенность - от стен отвалились большие куски штукатурки, оголив деревянную дранку, видно, что их давно не белили так же, как и потолки. Трещины в стенах замазаны раствором неумелой рукой самих жильцов.
- И за что каждый из нас платит в месяц по 500 рублей на техническое обслуживание?! - возмущается М.Ф. Дорохова.
Ещё больше претензий в адрес обслуживающей организации высказала проживающая на втором этаже Нина Александровна Козлова, отработавшая 30 лет на заводе "Прогресс".
- В течение десяти лет протекала крыша, - рассказывает она. - Мы неоднократно обращались в домоуправление, однако меры не принимались. В итоге вода через крышу проникала в квартиру, и чистенькие, как яичко, потолки превратились вот во что.
Нина Александровна показывает на высоченные потолки, добраться до которых очень сложно, тем более 72-летней женщине, инвалиду третьей группы. Они в трещинах и чёрных разводах.
Два года назад крышу, наконец, отремонтировали. Правда, как отметили пожилые женщины, строители по непонятным причинам не сделали водосток. И дождевая вода, вместо того чтобы по трубам стекать вниз, льётся по стенам. Этот недостаток обязательно должны устранить строители, которые будут заниматься капитальным ремонтом фасада. В противном случае их труд может пойти насмарку.
- Моей соседке по этажу Анне Ивановне Яшиной 87 лет, - продолжает Нина Александровна. - Большую часть жизни она проработала на железной дороге. И вот что заслужила. В её квартире потолки ещё страшнее. А окна совсем не открываются - рамы сгнили. Мы просили наше домоуправление заменить нам окна в счёт платы за жилую площадь, но получили отказ. И теперь не знаем, что нам делать.
Нина Александровна показывает напечатанные на белых листах ответы администрации города с обещаниями сделать капитальный ремонт дома в 2007, 2008, 2009 годах. Но вот наступил 2010-й, а дел пока никаких.
Проведём грань между видами ремонта. Крышей и фасадом должна заниматься строительная организация, которая выиграет конкурс на право выполнять эту работу. Что касается мест общего пользования (вход в подъезд, сам подъезд, лестница, подвал, кстати, здесь тоже необходим ремонт), то наведение порядка - обязанность обслуживающей организации, а именно МУП "ЖЭРУ №1".
И это ещё не всё. Жильцы дома №10 также пожаловались на то, что вот уже четыре года не чистится надворный туалет, а в итоге он переполнен. Наконец, женщины возмущены тем, что двор их дома и придомовая территория во время массовых общегородских гуляний и праздников, когда находящаяся по соседству площадь И.В. Мичурина заполняется народом, используется как отхожее место. "А куда идти людям, которым приспичило, ведь в городе нет ни одного общественного туалета, - резюмируют женщины. - Разве это порядок? И куда смотрят городские власти? Сделали бы, как в Москве, - поставили несколько биотуалетов".
Остаётся надеяться, что капитальный ремонт дома купчихи Блазниной не станет очередной формальностью. А это возможно, если будут учтены все вышеизложенные замечания. А вкупе с капитальным должен быть выполнен и соответствующий ремонт помещений, в том числе квартир, пострадавших от дождя по вине коммунальщиков.