Курсом новой индустриализации

27 мая 2011, 23:00 1933
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/25/2011 - 11:14)

Как уже сообщала "Мичуринская правда", недавно в Тольятти состоялся съезд Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", в работе которого принимал участие генеральный директор Мичуринского завода "Прогресс" В.А. Дмитриев.

На всероссийском форуме был принят ряд изменений в устав общественной организации, проведены перевыборы правления и контрольных органов, а также намечены пути развития машиностроительной отрасли.
Как сообщил нашему корреспонденту Владимир Анатольевич, его участие в работе очередного съезда было обусловлено прежде всего тем, что на предприятии создана первичная ячейка Союза машиностроителей, куда входят более 100 работников, а сам он является заместителем руководителя регионального совета Союза машиностроителей России.
- Главным событием съезда, - отметил В.А. Дмитриев, - стало участие в его работе председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, после чего дух форума приобрёл совершенно новую окраску. Стало звучать меньше формальных слов, больше стали говорить о проблемах отрасли, определяющей состояние экономики страны в целом. Вот здесь-то из уст премьер-министра и прозвучала главная, на мой взгляд, фраза: "В России должна пройти новая волна индустриализации".
В выступлении Владимира Владимировича отмечалось, сколько до 2020 года должно быть произведено в России техники, каковы ожидаются объёмы инвестиций, да и в каком направлении отрасли развиваться в перспективе. Да, на сегодняшний день в России немало регистрируется изобретений, совершается различных открытий, однако до сих пор большинство всех инноваций продолжают оставаться на Западе. То же и в оборонной промышленности. Сравнительно недавно на мировой арене по системам вооружения мы были успешными конкурентами. Сейчас в этом сегменте рынка наметилось колоссальное отставание. Другой важный посыл, озвученный В.В. Путиным, касался того, что хозяевами на внутреннем рынке должны быть свои промышленники. Однако на сегодняшний день рынком (особенно станкостроением) правят зарубежные компании. И эту ситуацию нужно кардинально менять. Основное требование к нам, как машиностроителям, в том, что мы должны подтвердить амбиции государства и стать конкурентоспособными с западными производителями. И самое главное, что отечественная продукция должна стать инновационной, ведь мы живём в эпоху, когда капиталом становятся знания и инновации. К сожалению, на сегодняшний день такой продукции в России не очень много. И если ранее мы ставили перед собой задачу просто- напросто выжить, то сегодня нужно думать уже о том, что без такого инновационного продукта завтра мы будем вообще не нужны. Да, мы сейчас такую продукцию осваиваем, но опять же за счёт заимствованных технологий. Теперь нужно подумать о том, как эти технологии разработать самим.
Ещё одним немаловажным результатом прошедшего съезда машиностроителей стало общение с коллегами. На всероссийском форуме было очень много знакомых руководителей предприятий, с которыми мы сотрудничаем. В Тольятти собрались промышленники, представляющие самые разные регионы - от Владивостока до Калининграда. В ходе переговоров мы провели ряд встреч, где определили для себя многие принципиальные моменты дальнейшего развития. По их итогам после завершения работы съезда я посетил ульяновский и арзамасский приборостроительные заводы, где были рассмотрены вопросы совместного производства новых изделий.
Со съезда лично для себя я вынес вот ещё какой важный момент - это работа с молодёжью, которую надо увлечь "идеей технического прорыва". Для меня это послужило даже поводом пересмотра некоторых своих позиций. На нашем предприятии завершился конкурс профессионального мастерства среди молодёжи, где состоялось определение лучших молодых заводчан по специальностям токарь, фрезеровщик, слесарь-сборщик. Его победители станут участниками областного конкурса профмастерства.
Кроме того, уже сегодня у нас намечено провести мероприятия по организации работы с молодёжью в свете претворения в жизнь тех задач, которые поставил перед нами в Тольятти В.В. Путин.
Говоря о сегодняшнем дне предприятия, могу сказать следующее: положение достаточно сложное. В первую очередь это связано с известными событиями на Ближнем Востоке, в результате чего многие наши контракты оказались нереализованными. В ходе общения на съезде со своими коллегами выяснилось, что по некоторым предприятиям произошли просто колоссальные отказы от закупки спецтехники. Как известно, недавно в центральной прессе прошла информация о том, как Президент РФ Д.А. Медведев жёстко раскритиковал представителей военного ведомства за срыв гособоронзаказа прошлого года. При этом очередной оборонный заказ на текущий год не подписан вообще. Таковы реалии сегодняшнего дня. Но в то же время перспективы у предприятия есть. Мы участвуем в очень многих новых проектах, начинаем новые освоения, запускаем новые программы и будем рассчитывать на положительное разрешение всех накопившихся проблем.