Квартирные катаклизмы

01 июня 2011, 23:00 3048
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2011 - 15:39)

В.И. Копылов.

О ремонте жилья нередко говорят, что он тянется всю жизнь. Сначала нужно подновить одну комнату, затем другую, потом трубы заменить, а уж если крыша начнёт протекать, то малой кровью в виде нескольких отложенных на чёрный день тысяч рублей явно не обойтись. Придётся либо кредит брать, либо ходить по многочисленным кабинетам, стараясь быть услышанным. И так как залезать в долговую яму не самое лучшее решение проблем, горожан, надеющихся на благополучное устранение жилищных и бытовых напастей, в общественной приёмной губернатора всегда предостаточно. Особенно когда приём ведёт человек, досконально знающий жилищно-бытовую сферу. В мае им оказался начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области В.И. Копылов, немало лет проработавший первым заместителем главы администрации г. Мичуринска.

Давно назревшая необходимость ремонта крыши заставила обратиться в общественную приёмную участницу Великой Отечественной М.К. Седлеву (учхоз Комсомолец, ул. Студенческая). Для ремонта ветерану были выделены 20 тысяч рублей, но этих денег на замену кровли не хватит. Дом Марии Кузьминичны находится в ведении управляющей компании "Наш дом". "До 15 июня вопрос должен быть решён, - констатировал Владимир Иванович, обращаясь к начальнику управления городского хозяйства Г.Г. Киму и генеральному директору ООО "Наш дом" Л.Н. Бочаровой. - Все мы помним скандал, разгоревшийся в Воронежской области после того, как участник Великой Отечественной войны отослал все свои награды Путину. Думаю, никто не захочет его повторения у нас в Тамбовской области".
О своём несогласии с закрытием прохода на центральную улицу города уже в который раз заявляют жильцы дома №341 по ул. Советской. "Сорок лет мы пользовались этим проходом, - возмущённо рассказывали они, - а потом его закрыл частный предприниматель. Причём все работы проводились ночью и, как нам объяснили, разрешение от администрации города есть. Мы обратились в суд, где у нас спросили, чем мы можем доказать, что закрытый проход был местом общего пользования, и, решив, что таких доказательств нет, в иске отказали". "Раз мичуринский суд в иске отказал, нужно выходить на Тамбов, - резюмировал В.И. Копылов. - Приезжайте в областное управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, я познакомлю вас с нашим юристом, который посмотрит паспорт дома, поможет составить иск, и вы вместе ещё раз попробуете выиграть это дело".
Несколько вопросов касалось капитального ремонта домов по 185-му Федеральному закону. "В этом году Мичуринск не получит денег на ремонт жилого фонда, так как не выполняется 14-я статья вышеупомянутого закона. Я лично отправлял два письма за подписью Олега Ивановича Бетина на имя главы города, но конкретного результата не было, - подчеркнул Владимир Иванович. - Теперь все вопросы по поводу капремонта нужно либо решать самим, либо адресовать в городскую администрацию".
П.Е. Фролова (ул. Полтавская) беспокоит несколько проблем, касающихся благоустройства. Во-первых, это грязная, непригодная для питья вода, во-вторых, регулярные отключения горячей воды до 6-7 утра. Причём, чтобы ею воспользоваться, нужно минут 30 сливать холодную воду. "И несмотря на всё это, мы должны ставить счётчики, - отметил Пётр Егорович. - А недавно в моё отсутствие забилась канализационная труба, и вода, найдя выход через мойку, затопила мою квартиру. В местах общего пользования нет освещения, хотя мы все регулярно платим за него". "Чтобы разобраться в озвученных проблемах, нужно время, - сказал В.И. Копылов. - После рассмотрения вопросов мы дадим вам ответ".
Очень неприятный сюрприз поджидал жильцов одного из домов по ул. Шевченко, возвращавшихся с работы. На время опрессовки их дом не был отключён от общей системы теплоснабжения, и под давлением в квартирах разорвало батареи, обломки которых повредили пол, мебель. Весь оставшийся день жильцы спасали свои квартиры от затопления. "Непредвиденная авария произошла из-за того, что не были закрыты специальные задвижки, которые, впрочем, также нужно будет поменять, - заметила Л.Н. Бочарова. - Думаю, в самое ближайшее время мы разрешим сложившуюся ситуацию". Это, пожалуй, тот, к сожалению, редкий случай, когда находятся лица, готовые нести ответственность за произошедшее. Значительно чаще происходит обратное - виновных нет и ответственных нет, средств на ремонт соответственно тоже нет. Рассчитывать приходится лишь на себя да управляющую компанию, юридически оформленный договор с которой - залог сотрудничества и разрешения ремонтных проблем.