Лента новостей
Статья21 мая 2011, 01:00

Он-лайн наука, давай, давай!

Кто станет спорить, что буквально каждое столетие дарило человечеству выдающиеся научные открытия. И век от века их становилось всё больше, больше. Сегодня наука настолько
изменила и преобразила лицо мира, что даже самый просвещённый современник Ньютона или Ломоносова просто потерялся бы в современных реалиях...Об этом говорили мы накоротке с проректором Мичуринского государственного аграрного университета по научно-инновационной деятельности доктором экономических наук, профессором В.А. Солоповым в 42-й аудитории вуза. Той самой, оснащённой самой современной дорогостоящей техникой, где в режиме он-лайн (синхронной передачи звука и изображения)
должна была вот-вот начаться защита одиннадцати проектов, претендующих на солидную материальную поддержку из правительственного фонда содействия развитию малых
форм предприятий в научно-технической сфере. По старинке или для краткости он ещё именуется как Фонд Бортника. Хотя уже много лет возглавляет этот фонд не его первооткрыватель доктор экономических наук И.М. Бортник, а другой учёный...

- По целому ряду ключевых направлений в биотехнологии, инновационной экономике, технических процессах научные учреждения Мичуринска-наукограда сохраняют крепкие и надёжные позиции, - говорит Владимир Алексеевич. - Оптимизма добавляет то, что прогрессирует молодёжь, представляя смелые проекты, интересные инженерные и технологические новации, разработки, материальная поддержка которых, безусловно, окрылит, укрепит силы и способности молодых учёных.
Одно из ставших уже привычным и всё же остающееся замечательным новшеством ХХI века увидели мы на он-лайн трансляции. Все 11 соискателей грантов представляли свои проекты на экспертизу в прямом эфире. А различного рода вопросы задавали, затем (уже после выступления кандидата) оценки его работе выставляли три группы жюри - вживую здесь, в Мичуринске, и как бы виртуально представители Фонда в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, два наделённых определёнными полномочиями москвича - ведущие специалисты Фонда С.А. Можаров и И.Н. Прокофьев - заседали вместе с мичуринскими учёными в той же 42-й телекоммуникационной аудитории.
В былые, не столь уж далёкие времена и молодой учёной Н.Ю. Ван-Ункан, представляющей Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина (она дебютировала в ходе он-лайн конференции), и её коллегам из ВНИИС, МичГАУ пришлось бы ехать из Мичуринска с докладами, схемами, слайдами, диаграммами вначале на экспертизу в Москву, затем - с тем же багажом - в Питер защищать свои идеи. А это время, нервы, деньги... Сейчас же тысячекилометровые расстояния сократились до размера радиоволн. И уже не за дни и недели, а в считанные часы определялась дистанция от идеи до внедрения.
А что же было представлено на взыскательный суд экспертов? Выделим из одиннадцати представленных проектов три, получившие баллы объединённого жюри, как там прозвучало, "выше среднего", что по-школьному равно "пятёрке". Автор первого проекта - доктор сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой биологии растений и селекции плодовых культур профессор входящего в структуру МичГАУ технологического института Сергей Леонидович Расторгуев. Он и докторскую диссертацию защищал по актуальной теме: "Совершенствование селекционного процесса плодовых и ягодных растений на основе цитологических методов и культуры изолированных тканей", и в повседневной практической работе занимается развитием конкретных идей Мичуринска-наукограда, её генерального проекта - "Зелёной долины" -выведением новых сортов ягод - чёрной смородины и жимолости голубой. Высоковитаминной продукции, имеющей лечебно-профилактическую направленность. Вместе с селекционерами-новаторами обоих мичуринских НИИ С.Л. Расторгуев готовит пользующийся большим спросом производственников и садоводов-любителей посадочный материал - саженцы. Да какие! С оздоровлённым генотипом, устойчивые к различного рода садовым болезням, а жимолость - вообще не подверженную никаким хворям. Места посадок растений-здоровяков - пригородные университетские учебные хозяйства "Комсомолец" и "Роща". А деньги Фонда нужны на закупку инвентаря, приспособлений, специальных установок, например, искусственно создающих туман, реактивы, наконец, на заработную плату участникам проекта.
А правила Фонда таковы. Успешно прошедший горнило экспертизы и окончательно утверждённый Правлением Фонда проект удостаивается на первый год денежного гранта в размере одного миллиона рублей - на практическую разработку одобренной идеи. На второй год автор новинки должен уже найти организацию или индивидуума - инвестора, готового в пропорции с Фондом вкладывать средства в заинтересовавшую новинку. Продолжаются в определённом соотношении согласно заключённому договору грантовые субсидии и на третий год, но это - если новшество уже перестало быть опытным экземпляром и стало серийным.
Разработчики новых оздоровлённых сортов саженцев смородины и жимолости профессор С.Л. Расторгуев и его коллега кандидат экономических наук Е.В. Щекочихина подготовили безупречные расчёты, чёткий бизнес-план, реальное техническое обоснование проекта. И, главное, представили конкретные, вполне осязаемые доказательства того, что их дело уже шагнуло в жизнь, ему только нужно дать заслуженное место под солнцем.
Представлявшие следующие проекты кандидат технических наук руководитель малого предприятия ООО "Р-технологии" С.В. Дьячков (исполнитель технических новинок - завод мелкосерийных машин ВНИИС), аспирант ВНИИ генетики и селекции плодовых растений Н.Ю. Ван-Ункан отвечали на множество сложных вопросов экспертов чётко, ясно, компетентно. Сергей Владимирович представлял комплекс машин для работы в питомниках, тех самых "яслях", где саженцы-малыши набирают рост и силу. А механические "няни" нужны для раскрытия корневой системы подвоев (фундамента яблонь), проведения поисковых исследований, окучивания маточных растений. Уже определились потенциальные потребители малогабаритной техники на родной Тамбовщине, в Московской области - агрофирма "Садко", семья воронежских фермеров Самотойленко, питомник племзавода "Майский" Вологодской области, Дагестанская опытная станция садоводства. Окупаемость затрат - начиная с третьего года эксплуатации изготовленной с помощью Фонда малогабаритной техники.
Творческие усилия Надежды Юрьевны Ван-Ункан направлены на выращивание красы любого сада - вишни, избавленной от прививок (реальная экономия средств), генетически оздоровлённой (не нужно опять же тратиться на химикаты), не подверженной самому распространённому заболеванию - коккомикозу. Грант будет направлен в основном на лабораторное оборудование, создание самой лаборатории. По отзывам жюри "проект импонирует!"
Заслушали эксперты и другие выступления соискателей грантов. В содружестве с фермерским хозяйством ИП Каширин (Мичуринский район) на подготовленных площадях уже ведётся выращивание многокомпонентного топинамбура и мелкоплодных томатов новых сортов. Экологически безопасная продукция поступит потребителю в качестве ценных пищевых добавок, консервов, мюсли, пюре, соков. Научный руководитель проекта - известный учёный, заведующий кафедрой хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Васильевич Акишин. Под руководством академика РАСХН ведущего специалиста ВНИИС имени И.В. Мичурина В.А. Гудковского разрабатывается своеобразный транспортный конвейер по уборке урожая овощных культур, в том числе имеющей огромный профилактический противоонкологический потенциал капусты брокколи. Обещает весомые результаты проект, связанный с районированием обладающей отличными хлебопекарными характеристиками озимой пшеницы "Тамбовица-2", продолжение детища выдающегося учёного, профессора МичГАУ Ф.М. Пруцкова. Научный руководитель проекта - декан агрофака кандидат экономических наук В.А. Лёвин.
Широка, интересна, разнообразна палитра и других проходивших публичную защиту новинок - от инновационной технологии производства биологически активных удобрений в фермерских хозяйствах, представленной ООО "Вектор", до экологически безопасных продуктов питания на молочной основе...
- Спасибо и наши поздравления всем, кто победит в он-лайн защите проектов, кто пока просто пробует свои силы и станет победителем на следующих этапах, - сказал в заключение региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Альбертович Можаров. - Главное - люди не стоят на месте, делают решительные шаги вперёд. А дорогу, как известно, осилит идущий. Так что от имени всех групп экспертов - московских, петербургских, мичуринских - желаю всем соискателям и в дальнейшем бороться и искать, находить и не сдаваться! Они нас убедили: это настоящие люди науки!

Автор:Валерий Аршанский