Лента новостей
Статья22 августа 2018, 11:28

Лечить ­- профессия от Бога

Богатый жизненный и профессиональный опыт, активная позиция и неравнодушное отношение к избранной много лет назад профессии - людям с таким багажом качеств не до заслуженного отдыха. Особенно если речь идёт о докторе, спасшем немало человеческих жизней.

Лечить ­- профессия от Бога
В начале пути
…Ночью ему снова не спалось. В деталях вспоминал свою беседу с больным: как он выглядел, его жалобы, рассказ о том, чем раньше болел, какие есть генетические предрасположенности… Казалось бы, диагноз не вызывал сомнения, что подтверждали и результаты назначенных ему анализов… И всё же оставалось чувство, что для полноты картины не хватает ещё одного, решающего обследования.

Таких бессонных ночей у врача­терапевта Мичуринской центральной районной больницы Василия Гордова за несколько десятков лет работы было немало. Его богатый опыт и знания, помноженные на интуицию, всегда основывались на осознании своей огромной ответственности за жизнь и здоровье человека. Поэтому в каждом конкретном случае доктор скрупулёзно анализирует все имеющиеся у него данные о пациенте, понимая, что не имеет права на ошибку. От участкового врача, который первым принимает больного, во многом зависят своевременность и правильность диагноза, эффективность лечения.

Отец Василия Ивановича вернулся с войны инвалидом, нуждался в постоянном медицинском контроле. Из желания помочь близкому человеку и сформировалось первоначально решение юноши стать врачом. В студенческие годы, в начале профессиональной деятельности это решение окрепло, и пришло понимание, что он выбрал верный путь. После окончания Тамбовского медицинского училища по специальности «военный фельдшер» Василий служил в погранвойсках под Ригой. С благодарностью вспоминает он врачей, которые стали первыми его наставниками на пути в профессию. Здесь он начал осваивать азы диагностики, что очень пригодилось ему в дальнейшем. И вот однажды начальник медчасти сказал ему: «Толковый ты парень, Василий. Поступай в институт, из тебя отличный врач получится».

Следуя совету, Василий Иванович успешно окончил Рязанский мединститут. Подающего большие надежды выпускника руководство вуза уговаривало остаться на кафедре, всерьёз заняться научной работой. Но к тому времени у него уже была семья, ребёнок, и супруги переехали поближе к родителям, жившим в Тамбовской области. В Мичуринске молодой специалист устроился врачом-терапевтом в городскую больницу. Семья поселилась в общежитии. После окончания интернатуры Гордова направили цеховым врачом на завод «Прогресс». Постепенно стали обживаться на новом месте, получили однокомнатную квартиру.

- Поначалу трудно было, - вспоминает Василий Иванович. - Сразу пришлось вести приём больных, а опыта мало. Но я не стеснялся, учился у своих коллег со стажем.
Три года пролетели незаметно. За это время Василий Иванович стал одним из лучших врачей города. В 1982 году его назначили директором Мичуринского медучилища.

«Мне до сих пор снится Африка…»

Заступив на должность, Василий Иванович окончил курсы организатора здравоохранения в Симферополе и с головой окунулся в учебно-хозяйственную, управленческую деятельность.
Но вскоре его жизнь и жизнь всей его семьи круто изменилась. Из облздрав-
отдела ему позвонили и сообщили, что идёт набор медицинских кадров для работы за рубежом. Перспектива посмотреть мир, попробовать свои силы как врача-практика в непривычных условиях, возможность приобрести новые знания показалась заманчивой. В сентябре 1983 года Гордов написал заявление, особо не рассчитывая на положительный ответ. Но уже в декабре его вызвали в Министерство здравоохранения и предложили работу в Ливии, где в одном из госпиталей требовался врач-терапевт. Вместе с Василием Ивановичем на другой континент прилетела его семья - Валентина Ивановна и дочка Татьяна.

- В Африке мы пробыли три года, познакомились со многими интересными людьми, - вспоминает Василий Иванович. - В госпитале работали русские, болгары, индусы. Часто общались с послом СССР в Ливии. Видел полковника, верховного главнокомандующего вооружёнными силами Ливии Муаммара Каддафи. Жили ливийцы в то время богато. Когда ребёнок рождался, правительство переводило ему на книжку десять тысяч динар - это солидная сумма. Ни за одну таблетку ливийцы не платили - все лекарства отпускались бесплатно. У нас в стране в то время шприцы кипятили, а в ливийских госпиталях уже использовались только одноразовые. Как и одноразовые постельное бельё, одежда для больных стационара. В первый день я удивился, когда увидел, что врачи даже в операционной не надевают колпаки и маски. Как мне объяснили, там нет инфекции - её убивают солнечные лучи. Что характерно, никто из медработников не болел. Не болели и моя жена, которая работала в госпитале медсестрой, дочка.
Работа в Африке мне многое дала в плане повышения профессионального уровня. Чему-то учился у своих коллег, в чём-то они учились у меня. Прекрасное это было время. Много трудились, но и отдыхали с удовольствием. Климат хороший, рядом море. Мне до сих пор Африка снится… А когда мы улетали домой, началась американская бомбардировка Ливии. Помню, как над головами пролетали трассирующие снаряды… Чудом в живых остались.

В районной больнице

А тем временем в медучилище с нетерпением ждали возвращения директора. Встречали его с радостью, ведь за короткий срок до своего отъезда он заслужил уважение коллег и учеников. Более 33-х лет Гордов не только успешно руководил учебным заведением, но и преподавал здесь терапию, не оставлял врачебную практику - по ночам спешил к больным на «скорой», дежурил в ночную смену в больнице.
Многие из нынешних врачей, медсестёр, работающих в лечебных учреждениях города, учились у Василия Ивановича. И не только основам медицинских знаний, но и внимательному, чуткому отношению к пациенту. Недаром за успехи в подготовке молодых специалистов Василий Иванович был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Когда училище закрыли, Гордов остался без работы. Он был уже на пенсии - казалось бы, можно и отдохнуть. Но хватило его только на три месяца тихой домашней жизни. И когда ему предложили место врача-терапевта в Мичуринской районной больнице, не раздумывая, согласился.

- Четвёртый год здесь, - говорит Василий Иванович, - а такое ощущение, как будто всю жизнь…
- Прекрасный специалист, замечательный человек, - отзывается о коллеге заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Копанева. - Все больные хотят лечиться у Василия Ивановича. Он врач от Бога. Вот у меня в руках письмо от жительницы Борщевого Евгении Ломовой. В нём столько тёплых слов и пожеланий в адрес врача. «Спасибо за чуткость, - пишет она, - вежливость и профессионализм».
- Я очень рада, что работаю с Василием Ивановичем, - говорит медсестра, выпускница медучилища Людмила Черных. - Никогда даже подумать не могла, что это возможно, ведь для нас, студентов, директор был примером во всём - в отношении к работе, к людям. Мы его уважали и ценили. Продолжаю учиться у него. Он не только профессионал высокого класса. У него большое и доброе сердце. Приятно наблюдать, как он ведёт приём, как сочувствует людям, как старается поддержать, помочь поверить в свои силы и выздороветь.
В семье Гордовых уже сложилась медицинская династия. Жена, фармацевт по профессии, работала в аптеке № 29 Мичуринска. Дочь Татьяна - нарколог в Тамбовской психиатрической больнице, внучка Полина - студентка медицинского института, тоже выбрала лечебное дело. Другая дочь, Яна, пошла своим путём: юрист по образованию, работает в Москве. Внук Никита пока учится в школе и с будущей профессией ещё не определился.

Общаясь со студентами, Василий Иванович часто говорил им: «Не забывайте, что лечить, как учить и судить, - профессии от Бога. А значит, надо соответствовать своему высокому предназначению. Не просто быть квалифицированным специалистом - не позволять своему сердцу очерстветь, перестать чувствовать чужую боль». Сам доктор всей своей жизнью, посвящённой любимому делу, доказывает правоту этих слов.

Автор:Галина Свиридова