Лента новостей
Статья20 апреля 2016, 07:00

Ледовая схватка

«Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов-хранителей и в течение веков приписывали ему разные благоприятные для России случаи…», - так писал о князе Александре великий русский историк, литератор и журналист Н.М. Карамзин. Такую добрую славу полководцу принесла знаменитая победа на Чудском озере. Победа, которую враги совершенно не ждали в столь сложные времена борьбы с монголо-татарами, немецкими и шведскими завоевателями.

Ледовая схватка

Новгородские земли давно привлекали алчные взгляды крестоносцев Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена. После кратковременной осады немецкие рыцари овладели городом Изборском, осадили Псков, вторглись в новгородскую землю, захватили побережье Финского залива.
Из Новгорода было отправлено посольство к Великому Владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра на защиту Новгорода (князь в своё время правил в новгородских землях, но из-за козней знати покинул город и ушёл на княжение в Переяславль-Залесский).
Положение было очень серьёзным, ведь угроза с Запада касалась не одного Новгорода, а всего русского государства. Потому князь Александр Невский поспешил в Новгород, где собрал соединённое новгородско-владимирское войско, предпринял поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом захватил этот город, а вместе с ним и Изборск.
После этого поражения ливонские рыцари с большим войском выступили к Псковскому и Чудскому озёрам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооружённая рыцарская конница. Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский направил туда своё войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь произошло великое сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
Всем, вероятно, ещё со школьной скамьи известен факт применения князем нового построения в виде подковы с максимально укреплёнными флангами, успешно выдержавшего удар смертоносного немецкого «клина». «Клин» вторгся в центр русского войска, прорвал его и… наткнулся на обрывистый берег озера. Закованные в латы воины оказались в смятении. Возможности маневрирования у отягощённых многокилограммовой бронёй рыцарей практически не было.
Так рыцарский «клин» (или «свинья» - как его именуют в летописях) попал в «клещи» русского войска. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Под натиском русских полков рыцари смешали свои ряды и, полностью потеряв свободу манёвра, вынуждены были обороняться. Завязалась жестокая битва. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лёд не выдерживал их тяжести, ломался, и закованные в металл воины камнем опускались на дно.
Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные потери. Орден был вынужден заключить мир, согласно которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от территорий в восточной Латвии.
Весть о блестящей победе русского войска под руководством Александра Невского облетела не только русские земли, но и распространилась далеко за их пределами. Была устранена огромная опасность, надвигавшаяся на северо-западные земли.
И всё же политика князя вызывала не только одобрение. Его обвиняли в излишней угодливости монголо-татарским ханам, хотя именно такое намеренное уклонение от ссор и конфликтов способствовало восстановлению и укреплению сил русских земель после страшного разорения.
Полководческий талант Александра Ярославича проявился в ведении активных наступательных действий против крестоносцев, нанесении внезапных стремительных ударов, подкреплённых тщательной разведкой и продуманными до мелочей построениями войска.
В трудные годы Великой Отечественной войны советский народ обратился к памяти полководца, поставил его имя одним из первых в ряду великих русских военачальников и учредил орден Александра Невского. Этим орденом награждались командиры Красной Армии: «За проявление в соответствии с боевым заданием инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск...».

Автор:Галина Бубнова