Ледовый дворец - недалёкая перспектива

12 декабря 2012, 23:00 2859
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/12/2012 - 15:27)

Г.Г. Кузнецов.

В последнее время на Тамбовщине наблюдается бум строительства спортивных объектов. В городах и весях возводятся стадионы, крытые катки, спортплощадки, хоккейные коробки. Не стал исключением и наш город. 27 октября состоялось торжественное открытие после реконструкции стадиона "Локомотив". В рекордно короткий срок (около семи месяцев) был построен новый стадион. А летом этого года, когда работы на "Локомотиве" шли ещё полным ходом, только начинала создаваться строительная площадка другого объекта спортивного назначения - ледового дворца по ул. Клубной, по соседству со стадионом "Олимп". 

Напомним, что собой будет представлять это спортсооружение. Здание, занимающее площадь 44 на 90 метров, комбинированное - одно- и двухэтажное. Первый этаж отводится под ледовое поле площадью 30 на 60 метров с трибунами на 476 мест, зал общефизической подготовки размером 9 на 12 метров, вспомогательные и технические помещения. На втором этаже разместятся класс для занятий хореографией, кафетерий, вспомогательные и административные помещения. На ледовой арене могут тренироваться одновременно до 50 человек, кататься на коньках - до 120.
Основа здания - стальной каркас. Наружные стены - из сборных утеплённых конструкций типа сэндвич. Покрытие - из профнастила с минераловатной плитой. Перекрытия - железобетонные. Внутренние перегородки - кирпичные.
...Первое, что бросается в глаза, - это песок, очень много песка. Исполняющий роль нашего гида в экскурсии по стройплощадке начальник СМУ №11 Национальной компании строительства и проектирования спортсооружений (г. Москва) Геннадий Геннадиевич Кузнецов пояснил, для чего требуется такое количество песка. После того, как летом была подготовлена площадка под строительство объекта, начали с выполнения земляных работ, а именно с удаления грунта с территории, отведённой под фундамент.
С помощью десяти большегрузных автомобилей было вывезено шесть тысяч кубометров, в результате чего образовался котлован внушительных размеров, предназначенный для возведения фундамента. Если быть точнее, речь идёт не об одном, а о 67 фундаментах, на которых будут покоиться стальные конструкции.
55 монолитных фундаментов уже сооружены с использованием металлических сеток и высокопрочного бетона марки В-15, доставляемого из ООО "Бетонпродукт" (г. Тамбов). Бетон заливается в инвентарную деревянную опалубку. Если температура воздуха ниже шести градусов, приводится в действие специальный механизм для его подогревания. К настоящему времени под фундаменты залито уже 197,2 кубического метра бетона. Остаётся выполнить работы ещё по 12 фундаментам, на что потребуется немного времени. По технологии строительства подобных объектов котлован и фундаменты должны быть засыпаны песком. Его требуется также шесть тысяч кубометров, и большая часть этого количества уже завезена.
Основа ледового поля многослойная. Песок будет покрываться дорнитом, слоем гранитного щебня крупной и мелкой фракции. Предстоит также смонтировать бетонные лотки, на которые будут укладываться металлические пластины толщиной почти пять сантиметров. На них-то и будет зиждиться ледовое поле.
На объекте задействовано два автокрана грузоподъёмностью 25 тонн, два погрузчика, каток, экскаватор. В две смены с восьми до двадцати часов трудятся 18 рабочих строительных специальностей (бетонщики, каменщики, монтажники) и подсобных рабочих. Все они жители Мичуринска. В тёмное время суток стройплощадка ярко освещается прожекторами. Говоря об этом, Г.Г. Кузнецов не мог не выразить благодарность директору МУП "Мичуринские городские электрические сети" Алексею Александровичу Гусеву, благодаря которому объект обеспечивается электроэнергией.
- Перед нами поставлена задача до 15 декабря завершить бетонирование фундаментов, - говорит Г.Г. Кузнецов. - А уже в ближайшее время на объект должны прибыть монтажники металлоконструкций. Они начнут монтаж коробки катка и двухэтажного административно-бытового корпуса.
Строительство крытого катка находится под пристальным вниманием нашего земляка, первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.А. Сазонова, который каждую неделю по четвергам проводит непосредственно на стройплощадке оперативные совещания. Александр Александрович поставил перед строителями задачу к весне построить коробку здания и подвести к нему все инженерные коммуникации - водопровод, канализацию, газ, смонтировать блочную газовую котельную, а в мае начать отделочные работы. По плану ввод объекта в эксплуатацию предполагался в 2014 году. Однако поскольку работы ведутся в ускоренном режиме, срок сдачи перенесён на осень 2013 года. Г.Г. Кузнецов уверен: "Если не подведут смежники, с этой задачей справимся".
В завершение нашей экскурсии по стройплощадке Геннадий Геннадиевич назвал специалистов, благодаря которым проект, разработанный ООО "Ремстройпроект-2", воплощается в жизнь строго в соответствии с требованиями СНИП. Это производитель работ (прораб) Сергей Владимирович Козлов, мастер Игорь Николаевич Гончаров, геодезист Пётр Александрович Ступин, мастер-бригадир Игорь Витальевич Востриков.
Нелишне отметить, что у строителей имеются все предпосылки для высокопроизводительного труда. В целях совершенствования организации работы возведены хозяйственные постройки, в которых организованы посты - сварочный и монтажа анкерной группы и металлических сеток для монолитных конструкций из бетона. Регулярно согласно графику подвозятся необходимые стройматериалы. Наконец, немаловажно и то, что в распоряжении строителей - тёплые бытовые помещения, прорабская, штаб. Не возникает сомнения, что намеченные планы не будут выполнены в срок, и уже менее чем через год в Мичуринске появится спортивный объект, аналогичный по своему архитектурному решению ледовому дворцу, построенному в этом году в Тамбове. В связи с этим управлению по развитию культуры и спорта администрации города нужно уже сегодня озаботиться проблемой создания у нас различных хоккейных и конькобежных секций. Только тогда столь дорогостоящий спортивный объект будет использоваться эффективно и с полной отдачей.

 

Авторитетное мнение


Михаил ВикторовичБЕЛОУСОВ.
Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области.

- Строительство крытого ледового катка в Мичуринске обусловлено прежде всего задачей развития зимних видов спорта. Напомню, что для нашего региона базовым видом спорта, определённым Министерством спорта РФ, является конькобежный спорт. При выборе спортивного объекта учитывалось мнение самих жителей города. По итогам проведённого в марте 2012 года опроса общественного мнения 64% мичуринцев предпочли видеть в своём городе и в дальнейшем при наличии посещать крытый ледовый каток. Общая сумма затрат на строительство крытого ледового катка составит 276 млн. рублей. В настоящее время управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области проводит обучение тренерско-преподавательского состава, так как это будет третий крытый ледовый каток в регионе и соответственно возникает кадровый вопрос, требующий решения.