Ледяной частокол

24 января 2011, 23:00 1742
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 01/24/2011 - 15:10)

Фото Валентина Баркова

Нынешняя зима выдалась капризная: то снег и мороз, то оттепель с дождём. Такая нестабильная погода способствует интенсивному росту сосулек на крышах домов. Ледяные "дамокловы мечи" при падении угрожают жизни и здоровью прохожих, и на протяжении всей зимы остаётся актуальным вопрос их сбивания. Можно говорить о благополучии ситуации только в том случае, если такая работа выполняется регулярно. Но утверждать это нам не позволяют многочисленные сосульки, свисающие с крыш.
Задача редакции в том, чтобы предупредить возможное несчастье. Многие почему-то думают, что у нас ЧП невозможны, их не настораживают трагедии, аналогичные случившейся недавно в С.-Петербурге, когда сорвавшаяся с крыши ледяная глыба стала причиной смерти шестилетнего мальчика.
Как правило, несчастья подобного рода списывают на бездеятельность коммунальных служб. Однако такое утверждение довольно растяжимое, и из него неясно, кто же всё-таки обязан вести борьбу с сосульками. Разобраться с этим нам помогли в управлении городского хозяйства. Оказывается, в первую очередь следить за порядком обязан балансодержатель, то есть юридическое или физическое лицо, на балансе (в собственности) которого находится здание. В частности, ответственность за жилой фонд несут управляющие компании, заключившие договоры с собствениками жилья на обслуживание домов.
Понятно, что сбивание сосулек - дело непростое, хлопотное. Если балансодержатель не в состоянии справиться своими силами, ему придётся раскошелиться, заказав вышку в МУП "Мичуринские городские электрические сети” или в управляющей компании, использование которой стоит недёшево. Видимо, это тоже сдерживает процесс борьбы с сосульками. Но заниматься этим необходимо. Кстати, многие считают, что борьба с сосульками - дело аварийно-спасательного отряда. Однако в управлении гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки горадминистрации заверили, что это не так. Главная задача данного подразделения - спасение людей. А сбиванием сосулек бойцы отряда занимаются только в исключительных случаях.

 

Тем временем

По сообщению управления пресс-службы и информации Тамбовской области, губернатор О.И. Бетин начал свою очередную планёрку с напоминания о сосульках, которые в условиях сменяющих друг друга оттепелей и морозов сегодня в большом количестве украшают крыши тамбовских домов. Обращаясь ко всем ответственным должностным лицам, собственникам, арендаторам зданий, губернатор потребовал очистить крыши от снега и сосулек, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций, какие уже имели место в ряде городов и кончились госпитализацией граждан, попавших под ледяной обвал. Особого внимания в этом плане требуют больницы, школы, детские сады, магазины, места массового пребывания тамбовчан.
Кроме того, О.И. Бетин дал указание руководству Тамбова, других населённых пунктов, территориального подразделения МЧС организовать расчистку крыш профессионально, с соблюдением всех правил техники безопасности. Эта работа должна начаться немедленно.