Лесной Воронеж предъявляет счёт беспечности

23 июня 2010, 23:00 2077

Как нам сообщил её начальник Сергей Владимирович Кузнецов, в штате три водолаза, один моторист и одна медсестра. Для эффективного выполнения своих обязанностей коллектив спасателей на воде оснащён вёсельной лодкой "Казанка" и катером "Чибис". В зону обслуживания станции входит река Лесной Воронеж от самой станции до Молодёжного пляжа. Как пояснил Сергей Владимирович, определено именно такое расстояние, исходя из того, что оно преодолевается на катере за две минуты - есть шанс спасти человека,  оказавшегося под водой. При необходимости спасатели ходят до пляжа в районе Заворонежского.
Дежурство осуществляется непосредственно на станции. Спасатели выходят на место происшествия на катере по звонку. Лодка используется для профилактической работы, когда нужно сделать  замечание гражданам, нарушающим правила поведения на воде.
Работа на станции начинается в 9 часов и заканчивается в 21 час. В этих временных рамках утопающий может реально рассчитывать на помощь спасателей. В другое время на станции остаётся только сторож. По инструкции он в случае возникновения чрезвычайной ситуации вызывает коллектив спасателей на рабочее место.
С.В. Кузнецов выразил удовлетворение по поводу подготовки городских пляжей к купальному сезону: завезён песок, покрашены малые архитектурные формы, для детей изготовлена  купалка, которая в полтора раза вместительнее, чем в прошлом году. Свою лепту в подготовку внесли и спасатели: они поставили четыре  запрещающих знака в зоне отдыха на реке Лесной Воронеж. Один из них, в частности, касается запрета езды на моторных лодках и водных мотоциклах (гидроциклах). Нарушителей ждёт наказание, предусмотренное законодательством. За этим следит представитель Государственной инспекции по маломерным судам, осуществляющий патрулирование акватории пляжей.
Сергей Владимирович с удовлетворением отметил, что спасать пока никого не пришлось. Вместе с тем он привёл печальный факт. Лесной Воронеж открыл счёт жертвам собственной беспечности. Утонул мужчина в возрасте около 40 лет, купавшийся в неположенном месте в районе лодочной станции в состоянии сильного алкогольного опьянения. Хочется надеяться, что продолжения трагедии не будет. А для этого необходимо помнить, что река не только источник бодрости и здоровья, но и зона повышенной опасности.