Лента новостей
Статья26 июля 2011, 01:00

Летние гастроли

114-й театральный сезон благополучно закрыт, но первые два летних месяца актёры об отдыхе и не помышляли. Подготовка к следующему сезону, репетиции и гастроли отнимали большую часть времени творческого коллектива.

Со спектаклем "Выходили бабки замуж" (режиссёр Н. Елесин), премьера которого состоялась на Малой сцене весной этого года, мичуринские актёры уже дважды побывали на гастролях в санатории им. Калинина. И каждый раз их встречали на редкость тепло и радушно. По-другому и быть не может, ведь лирическая комедия Ф. Булякова, словно хорошо сшитое платье, импонирует зрителям разных возрастов. Кто-то от души посмеётся, кто-то призадумается, а кто-то и взгрустнёт, вспомнив свою осень жизни.
Собственно говоря, названная комедия стала своего рода бенефисом заслуженных артистов России, служащих театральному искусству в мичуринском храме Мельпомены. Игра всех актёров была настолько слаженной, что напоминала ансамбль, в котором один инструмент удачно дополняет и оттеняет красоту звучания другого. И невозможно рассмотреть актёрскую работу одного из исполнителей отдельно от другого, настолько самозабвенно все они погрузились в жизнь изображаемого на сцене персонажа.
Спектаклем "Выходили бабки замуж" отметила свой юбилей заслуженная артистка России Виктория Леонидовна Дзидзан. Она исполнила роль одной из четырёх подружек-старушек, находящихся в доме престарелых. Её героиня Мария - пожилая женщина с менторским тоном и, видимо, богатым коммунистическим прошлым, пролетевшим под лозунгом "Вперёд, в светлое будущее!". Вот только будущее оказалось затемнённым настолько, что к бабушкам пожаловал электрик Иван, тоже преклонных лет. Его роль исполнил заслуженный артист России Я. Волговской.
И зашёл он к нашим подружкам вроде бы ненадолго, да по делу, но успел весь затерянный между прошлым и будущим старушечий мирок растревожить. До его прихода бабушки жили, ежедневно отстаивая свои интересы. Галина (заслуженная артистка России Т. Николаева) песни напевала и мечтала о приснившихся во сне новых туфельках, Ольга (заслуженная артистка России В. Кошмина) стихи в тетрадь записывала, Авдотья (Т. Рогачёва) недвижимая лежала на своей кровати. Мария же всех контролировала, регулярно напоминая о правилах, в которых, кстати, нет разрешения песни петь в тихий час да стихи писать давно умершему мужу. И вдруг - электрик, а может, даже и жених.
Встретили его так, как одинокие люди встречают любого, даже нежданного гостя, хлебом-солью. Так и остался Иван с ними обедать, памятуя о том, что в сумке лежит дорогой подарок, с помощью которого он надумал сыскать хозяйку в свой холостяцкий дом.
А уж как невест искать, доподлинно известно из сказок - нужно туфельки примерить. Те самые, что Галина во сне видела. Только реальность не похожа на сказку о Золушке, которой достались хрустальные башмачки точно по ножке и прекрасный принц в придачу. В жизни всем нам приходится мириться с некоторыми неудобствами, будь то недостатки близких людей или… натирающая мозоли обувь. Каждый нуждается в своей толике счастья. Первая подумала об этом Галина, затем Ольга. Даже Мария, узнав о добротной печи в доме Ивана, захотела примерить нарядные туфельки, а заодно и роль невесты.
Когда же туфельки подошли даже Авдотье, сомнений в счастливом исходе уже не было - невестами стали все четыре пожилые женщины. Вместе с их молодостью ушли эгоцентризм и непоколебимость убеждений, погас задор, свойственный юности, с которым можно было перевернуть весь мир. Зато остались мудрость, желание жить и трогательные воспоминания, свои у каждой. Вместе с лампочкой, из-за которой Иван оказался в старушечьей обители, в сердцах героинь загорелась надежда на новое счастье. Дай Бог, чтобы она никогда не гасла.

Автор:Полина Светлова