Летописец Ивана Владимировича Мичурина

20 апреля 2016, 05:00 1915

Советская научная общественность знает Андрея Николаевича Бахарева как популяризатора селекционно-генетического учения И.В. Мичурина, строгого летописца Мичуринской «Зелёной лаборатории», личного секретаря и биографа учёного, собирателя и исследователя его научно-литературного наследия.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/19/2016 - 17:13)

А.Н. Бахарев. Фото из архива Дома-музея И.В. Мичурина.

А.Н. Бахарев родился 26 октября 1894 года в семье деревенского плотника села Ендовищева Успенской волости Козловского уезда Тамбовской губернии, работавшего до революции в помещичьих имениях и кулацких хозяйствах. С восьмилетнего возраста Андрей увлёкся черенкованием ветлы, тополя и смородины, занимая этими растениями пустыри вокруг родной избушки. По окончании начальной школы юный биолог удивил семью удачным выращиванием овощей: капусты, лука, свёклы, огурцов.
Из батраков в депутаты
С тех пор книги по овощеводству и садоводству стали его стихией. Но жизнь пытливого мальчика-подростка сложилась так, что ему пришлось разделить батрацкую судьбу отца. С одиннадцатилетнего возраста он от зари до зари работает сезонником в помещичьих имениях, а зимой скитается по купеческим торговым предприятиям. За увлечение книгой не раз был бит хозяевами, а книгу уничтожали на его глазах.
Тем не менее юноша тянулся к естественным наукам, а, познакомившись со студентами, приобщился и к революционному движению. Когда в 1914 году началась империалистическая война, молодой человек был зачислен в маршевую роту и отправлен на фронт. Революция 1917 года круто поменяла жизнь будущего учёного. Солдаты избирают его агитатором против империалистической войны, депутатом 23-го Низовского пехотного полка, а в Октябрьские дни - членом армейского комитета Третьей армии Западного фронта. Он становится участником Октябрьской социалистической революции на фронте и гражданской войны 1918-1921 годов в родном Козловском уезде.
Судьбоносная встреча
В 1923 году Андрей Николаевич сближается со старшим помощником И.В. Мичурина - Иосифом Степановичем Горшковым, и тот везёт его к Ивану Владимировичу. Великий биолог посвящает нового знакомого в тонкости своей селекционно-генетической теории. И всё, что знал молодой советский служащий и начинающий журналист в то время о Дарвине, Тимирязеве, Геккеле, всё предстало теперь перед ним с такой ясностью, оказалось таким живым и полным движения, что он оставил своё сердце в «зелёной лаборатории» И.В. Мичурина.
Работая в Козловском уездном исполкоме, а затем став заместителем редактора уездной газеты «Наша правда», А.Н. Бахарев весь досуг свой проводит за изучением биологии плодового растения, теории и практики садоводства, овладевает техникой гибридизации, выращиванием саженцев. Он пишет горячие статьи, популяризируя новаторское биологическое учение И.В. Мичурина, выступает с научно-популярными докладами о его работах. В 1930 году выходит массовым тиражом первая книга А.Н. Бахарева «В мастерской растений», написанная для детей, И.В. Мичурин даёт о ней самый положительный отзыв.
В том же году в Козлове на площади пять тысяч гектаров создаётся большой Центр научного и промышленного садоводства, объединяющий Всесоюзный научно-исследовательский и Плодоовощной институты, несколько плодопитомнических совхозов, а по всей стране развёртывается густая сеть зональных станций и опорных пунктов.

С пером и лопатой
Между тем пожилому Мичурину, заваленному сложной управленческой работой, требуется помощник. И Андрей Николаевич становится личным секретарём учёного. Иван Владимирович требовал от своего секретаря не только внешних связей его лаборатории со всеми, кого влекли к себе идеи выдающегося селекционера, но и чтобы он в совершенстве владел техникой гибридизации, агротехникой, всеми смежными с селекцией науками. Требовал и проверял исполнение.
Главным своим долгом секретарь И.В. Мичурина считал собрать воедино всё огромное научно-литературное наследие своего учителя, обнародовать его и развернуть научно-популярную пропаганду. Ещё при жизни И.В. Мичурина А.Н. Бахарев собрал его труды и архивы и опубликовал пять книг и две брошюры, популяризующие новаторские селекционные методы и сорта. В эти годы он организовал и редактировал газету «Мичуринская искра» - орган научно-исследовательских, учебных и хозяйственных организаций имени И.В. Мичурина, был одним из редакторов журналов «За мичуринское плодоводство» и «Вестник плодово-ягодных культур».
Сохранение научного наследия
После кончины И.В. Мичурина 7 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли решение «Об увековечивании памяти И.В. Мичурина». На А.Н. Бахарева была возложена трудная и вместе с тем почётная миссия по подготовке к печати научного наследия выдающегося советского учёного, смелого преобразователя природы».
За период 1935-1940 годов заведующий научным архивом И.В. Мичурина проделал огромную кропотливую работу по изучению, систематизации и описанию 26 тысяч документов, подготовил четырёхтомное академическое издание трудов учёного и отдельного издания его «Итогов шестидесятилетних работ». Всего же с 1930 по 1967 год А.Н. Бахарев опубликовал 23 книги и брошюры и свыше 150 журнальных и газетных статей, посвящённых описанию жизни и деятельности выдающегося садовода. Многие из них впоследствии были переведены на два десятка языков мира.

Успехи на военном и мирном поприще
Во время Великой Отечественной войны, находясь на военно-политической и административной службе Брянского и Второго Прибалтийского фронтов, наш земляк проявил инициативу в организации войсковых подсобных хозяйств в тылах фронтовиков. Они были созданы и сыграли важную роль в снабжении госпиталей свежими овощами, мясом, молоком. На фронте майор А.Н. Бахарев написал книгу «Войсковые подсобные хозяйства на службе фронту».
Вернувшись в 1947 году домой, Андрей Николаевич до мая 1966 года занимал должность учёного секретаря и заведующего информационно-издательским отделом ЦГЛ имени И.В. Мичурина. В 1949 году получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1961 был утверждён в звании старшего научного сотрудника.
Партия и правительство высоко оценили научную, военно-хозяйственную и общественную работу А.Н. Бахарева, наградив его орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя боевыми и юбилейными медалями, а также Большой Золотой и Большой Серебряной медалями ВДНХ. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 27 декабря 1967 года присвоил учёному звание работника культуры РСФСР.
«До тех пор, пока бьётся сердце, - говорил А.Н. Бахарев, - буду трудиться над развитием идей великого естествоиспытателя и пламенного патриота нашей Родины - И.В. Мичурина, буду трудиться на благо советского народа».