Лента новостей
Статья17 июня 2014, 01:00

А лежачий ли камень?

Статья под таким заголовком, опубликованная в «Мичуринской правде» №101, 102 от 29 мая 2014 года, вызвала резонанс наших читателей. По мнению некоторых читателей, чем больше отделений входит в структуру ДЮСШ, тем больше она может набрать баллов и тем выше место, которое она может занять в областном конкурсе. Постараемся переубедить тех, кто так думает.

В Мичуринской ДЮСШ 13 отделений. Четыре из них (спортивные танцы, шахматы, лыжи, тяжёлая атлетика) почти не дают баллов. Это объясняется и малым количеством тренеров-преподавателей, и небольшим контингентом занимающихся. Взять, к примеру, отделение лыжного спорта. Здесь работает всего один тренер, у которого 30 подопечных. Они не участвуют в областных и более высокого уровня соревнованиях и не могут покорять спортивные вершины. И каких от них можно ожидать баллов?! Можно сказать, варится в собственном соку и отделение тяжёлой атлетики, в котором работают два тренера (один в городе, другой – в микрорайоне Кочетовка). Ничего не дают в плане зарабатывания баллов и спортивные танцы. Наконец, всего один тренер по шахматам не в состоянии подготовить из мальчишек гроссмейстеров.
«Спортивные танцы и тяжёлая атлетика достались спортшколе от приказавшего долго жить спортклуба «Темп», а также подросткового клуба в Кочетовке, - пояснил заместитель директора ДЮСШ Александр Николаевич Рюмин. – Не можем мы отказаться от них из-за неперспективности. Мы не пойдём на такой шаг, поскольку в этом случае пострадают дети, избравшие для себя данные виды спорта. Поступить таким образом значит пойти вразрез с политикой государства, направленной на развитие массового спорта».
Как уже сообщалось ранее, в ДЮСШ других городов Тамбовщины количество отделений значительно меньше, чем в мичуринской спортшколе. И там делается ставка только на те виды спорта, которые приносят баллы, что согласуется с наличием условий для их профилирования. И при делении количества набранных очков на число отделений (по этой формуле определяется победитель конкурса) в лучшем положении оказываются спортшколы, в которых мало отделений. А мичуринская ДЮСШ вне зависимости от достигаемых успехов, а их немало, оказывается на самых низких позициях. И в этом главная причина отказа от участия в областном конкурсе среди ДЮСШ.
«Было бы справедливо изменить положение конкурса, - отметил А.Н. Рюмин. – При этом возможны два варианта. Первый: победитель определяется по сумме набранных баллов, второй: путём деления суммы набранных баллов на количество отделений, приносящих баллы».

Автор:Владимир Кужелев