Льготы по предоплате

06 октября 2010, 23:00 2287
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/06/2010 - 16:30)

Самой актуальной и злободневной для многих пенсионеров и горожан, имеющих право на льготы, стала новая система оплаты за жильё и коммунальные услуги. По этому поводу в редакцию газеты "Мичуринская правда" поступило большое количество звонков и письменных обращений. С чем связано такое нововведение, когда и каким образом будет предоставляться денежная компенсация, как можно проверить правильность её начисления - эти вопросы, заданные нашими читателями, мы адресовали директору Комплексного центра социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску Ю.А. Дубинину.

Какпояснил Юрий Алексеевич, вопрос о переводе мер социальной поддержки по оплате за жильё и коммунальные услуги на денежные выплаты стоял перед федеральными властями уже давно. И если раньше у горожан был выбор: получать льготы в натуральном или денежном выражении, то теперь в рамках Закона Тамбовской области "О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области" и Постановления администрации области "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги, твёрдое топливо и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов отдельным категориям граждан, проживающим на территории Тамбовской области"  все горожане, относящиеся к льготным категориям, переходят на новую систему предоставления льгот.  Введение таких мер социальной поддержки даёт возможность привести деятельность органов соцзащиты в соответствие с федеральным законодательством и сокращает объём подготавливаемых финансовых документов.
Как уже успели заметить горожане, с сентября текущего года льготники оплачивают полную стоимость за  содержание жилья и коммунальные услуги. В начале октября все они получат упреждающую выплату за сентябрь, которая будет рассчитана по показателям за август. Подчеркнём, что это будет единственная опережающая выплата.
В дальнейшем возмещение льгот в денежной форме будет производиться только после 100-процентной оплаты за коммунальные услуги и содержание жилья. Это означает, что до десятого числа месяца граждане льготных категорий вносят полную плату за жильё и коммунальные услуги, а в конце месяца положенная им денежная компенсация будет возмещена Комплексным центром социального обслуживания. Соответственно в конце ноября после оплаты квитанций за октябрь льготники получат денежную компенсацию за октябрь и  перерасчёт за сентябрь.
Если же горожане, которым положены льготы, будут задерживать оплату за жильё и коммунальные услуги, то компенсацию в конце месяца они не получат, поскольку сотрудники Комплексного центра не смогут вовремя рассчитать сумму этой компенсации, зависящую от размера платежа. Сразу же нужно заметить, что денежная компенсация будет начислена, как только задолженность будет погашена.
Немаловажное преимущество новой системы предоставления льгот состоит в том, что льготникам не нужно предоставлять никаких документов в коммунальные предприятия и терять время на простаивание в очередях для того, чтобы получить положенную по закону социальную поддержку. Ведь в некоторых организациях подтверждать право на льготу требовалось довольно часто, и горожанам приходилось постоянно обращаться в органы социальной защиты, чтобы получить соответствующую справку. В Комплексном центре социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску есть все необходимые данные о гражданах льготных категорий, поэтому вновь оформлять документы и приносить их копии не потребуется. Предоставляют документы только те граждане, которые впервые приобрели право на льготу.
Получать денежную компенсацию льготники будут в том же отделении банка, в котором они получают пенсию. Если пенсию льготнику приносит почтальон, то и денежную компенсацию он получит таким же образом. Как уже было отмечено, первая выплата состоится в начале октября.
Суммы положенных компенсаций будут рассчитываться в автоматизированном режиме и составят такую же сумму, которую ранее составляла получаемая в натуральном выражении льгота. Поэтому горожанам не нужно беспокоиться по поводу финансовой стороны вопроса - платить больше, чем было при прежней системе оказания мер социальной поддержки, им не придётся. Все льготы останутся прежними, изменится лишь порядок их предоставления.
Напомним, что монетизация льгот пока не коснётся покупки твёрдого топлива и баллонного газа.
По всем вопросам, касающимся нового порядка предоставления мер социальной поддержки, можно будет проконсультироваться в Комплексном центре социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску (телефон 5-21-40).