Лица Победы

06 мая 2011, 23:00 1481
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 13:20)

У людей, которые дружат много лет, накопилось немало общих воспоминаний о тех днях, когда они были юны и беззаботны. Главным событием в жизни близких подруг К.Н. Лукичёвой и В.А. Левицкой стала омрачившая их молодость война.

У обеих девушек было трудное детство, впрочем, как и у большинства их сверстников. С 16 лет Клавдия Николаевна начала работать на заводе имени Ленина. А в феврале 1942 года девушки стали бойцами Красной Армии. Будущих зенитных пулемётчиц направили в 734-ю учебную роту. Здесь они познакомились и подружились. Боевое крещение девушки прошли на станции Кочетовка, которая подвергалась регулярным бомбёжкам. Метко стреляли наши пулемётчицы по немецким самолётам, как могли, оберегали военные эшелоны от вражеских снарядов.
Потом их перевели в 11-й зенитно-пулемётный полк, который должен был сопровождать идущие на фронт поезда и отражать фашистские налёты. Девушки становились опытными бойцами, с каждой воздушной атакой росло число сбитых ими самолётов, оставлявших за собой столбы чёрного дыма. Эти маленькие победы над фашистами очень радовали боевых подруг, ведь они приближали Великую Победу, которую ждала вся страна. Девушки не могли достоверно знать, чей именно меткий удар нанёс поражение немецкому лётчику, но тогда это не имело значения. Важен был результат.
Не обходилось и без потерь. Много наших девушек погибло под обстрелами немцев. Большие потери понесли девичьи отряды, когда им пришлось прорываться через окружение.
Для наших землячек война завершилась под Брестом. Обе девушки были награждены медалями, младший сержант Левицкая - орденом Красной Звезды.
После демобилизации подруги вернулись в Мичуринск на прежнюю работу. Клавдия Николаевна стала работать контролёром ОТК на заводе имени Ленина, Варвара Александровна устроилась в горпищекомбинат. Трудовой стаж их составил несколько десятков лет.
Свою зародившуюся на войне дружбу пулемётчицы пронесли через всю жизнь. Дочь Клавдии Николаевны Н.П. Нечаева (ул. Украинская) вспоминает, как боевые подруги собирались за чашкой чая, вели задушевные разговоры, вспоминали былое, но никогда не жалели о прошедшей в военной форме и с оружием в руках молодости.