Лидер хлебного производства

07 апреля 2014, 23:00 3957
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/07/2014 - 13:50)

Л.С. Павловский с группой работников завода. Фото из архива ОАО «Мичуринский хлебозавод».

Речь в этой публикации - о градообразующем предприятии -
открытом акционерном обществе «Мичуринский хлебозавод»

Его история такова. Для строительства хлебозавода был выбран участок на юго-восточной окраине Мичуринска, вблизи станции Мичуринск Воронежский, что позволило подвести железнодорожную ветку на территорию завода. Это дало возможность сократить транспортные расходы на доставку сырья, топлива.
Занимаемая предприятием площадь вместе с постройками 1,83 га. Площадь под застройкой составляет 6442 м2, в неё входит производственный корпус (5604 м2), складские помещения, прачечная, котельная, весовая, гаражи.
Пуск завода был произведён 1 августа 1979 года. В первый год на нём выпускался только ржано-пшеничный хлеб. В 1980 году запущена кондитерская линия по производству сахарного печенья с объёмом выпуска до 160 тонн в месяц.
В 1985 году добавлена линия по производству сладкой соломки.
В декабре 1989 года начала работать технологическая линия по выпуску батонов на базе хлебопекарной печи ПХС-25. Специалистами завода был спроектирован и установлен кольцевой дежевый конвейер для приготовления теста на батоны, что исключило тяжёлый труд рабочих по перемещению деж ёмкостью 330 литров. Это уникальный проект, единственный в Тамбовской области.
В 1994 году на завод подведён природный газ, что позволило газифицировать оборудование. В 1998 году установлены печи с расстойным шкафом, тестоприготовительным, тесторазделочным отделением для выпечки хлеба «Любительского». В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции на этой линии значительно расширен.
За 1998 год проведена большая работа по реконструкции линии сладкой соломки, что позволило с января 1999 года выпускать не только сладкую соломку, но и печенье овсяное, пряники сырцовые нескольких наименований.
В конце 1999 года в бывших складских помещениях работники завода оборудовали кондитерский цех. Для этого был проведён капитальный ремонт помещений с облицовкой плиткой стен и пола. Здесь установлены электропечи, тестоприготовительное оборудование, кремосбивальные машины, холодильные шкафы и т.д.
Начиная с 1995 года на собственные средства предприятия построены семь торговых точек и приобретены бывшие в аренде пять магазинов. С этого же года хлебозавод начал приобретать автотранспорт, насчитывающий на сегодняшний день 40 единиц.
Сейчас хлебозавод представляет собой современное хлебопекарное производство с поточно-механизированными линиями, бестарным хранением муки, сетью магазинов, медпунктом и собственным автотранспортом, позволяющим доставлять продукцию по всей территории Тамбовской и соседней Липецкой областей.
На предприятии в настоящее время выпускается более 20 наименований хлебобулочных изделий, около 30 наименований сдобных изделий и 55 наименований кондитерских изделий. Кроме того, выпускается два вида диетической продукции, соломка сладкая 1-го сорта и соломка солёная 1-го сорта, а также панировочные сухари.
На заводе трудятся 440 человек. Тон в работе задают передовики.

В их числе
Наталия Викторовна
Меньшикова - тестовод
3-го разряда,
Людмила Викторовна
Калюжная - машинист
тесторазделочных
машин 2-го разряда,
Ольга Анатольевна
Фигурина - пекарь
3-го разряда,
Людмила Владимировна
Улыбышева -
машинист
тесторазделочных
машин 3-го разряда,
Любовь Николаевна
Уткина - дрожжевод
4-го разряда,
Надежда Викторовна
Кретинина - машинист
тесторазделочных
машин 2-го разряда,
Алла Ивановна
Армашова - тестовод
3-го разряда,
Татьяна Михайловна
Родюкова -
дрожжевод 4-го разряда,
Надежда Викторовна
Федоринова - машинист
тесторазделочных
машин 2-го разряда,
Марина Михайловна
Федоринова - пекарь
3-го разряда.


Первым директором предприятия был Валерий Валерьевич Михайлов (с 1 августа 1979 года по ноябрь 1980 года).
Затем этот пост занимал Виталий Ефимович Марчуков, умный и грамотный руководитель, талантливый организатор. Он возглавил предприятие в начале декабря 1980 года. А в феврале 1986 года неожиданно смерть оборвала его жизнь. Должность директора занял главный инженер Александр Николаевич Жидков. С сентября 2000 года по настоящее время предприятием руководит Леонид Сергеевич Павловский.
Знаменательным событием для коллектива предприятия стало участие генерального директора Л.С. Павловского и главного инженера Н.М. Чуносова в торжественном мероприятии, посвящённом подведению итогов III Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», состоявшемся 10 декабря 2002 года в Государственном Кремлёвском Дворце. В самый разгар мероприятия неожиданно под аплодисменты зала на трибуну вышел Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он выступил с речью о подъёме экономики. В тот день Мичуринский хлебозавод был награждён почётной грамотой как победитель конкурса среди предприятий хлебопекарной отрасли.
ОАО «Мичуринский хлебозавод» - крупнейшее хлебопекарное предприятие города, обеспечивающее население Мичуринска свежей экологически чистой продукцией и пополняющее бюджет города налогами.