Летят перелетные птицы

17 апреля 2006, 23:00 2668

Очередной "круглый стол"был организован областным управлением полиграфии и СМИ в Доме печати.

О птичьем гриппе и мерах борьбы с ним рассказал начальник управления ветеринарии Тамбовской области Евгений Дмитриевич Прилепский.
 
Не утихают бурные дебаты вокруг пернатого недуга под названием птичий грипп. Пресловутая зараза не даёт покоя ни братьям нашим меньшим, ни всему двуногому сообществу. Человечество постоянно сталкивается с тем или иным испытанием, посылаемым то ли самой природой, то ли ещё какими-либо силами. Одно ясно - не надо опускать руки. Паника и смятение нам тоже как бы не к лицу, ведь мы относимся к семейству Homo sapiens. Человек разумный всегда найдёт выход из любого затруднительного положения.

В связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в мире из-за угрозы распространения птичьего гриппа, во избежание возможного заражения населения опасным вирусом повсеместно создаются центры по борьбе с коварным недугом. Не стала исключением и наша область. Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области совместно с управлением ветеринарии в конце 2005 - начале 2006 года были проведены неоднократные проверки птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий Тамбовщины. Руководителям рекомендовали принять срочные меры по иммунизации сотрудников инактивированной вакциной против гриппа. Однако из 1322 работников птицефабрик, имеющих непосредственный контакт с птицей, было привито только 922, остальные получили курс неспецифической профилактики. Очередная проверка показала, что на птицефабриках "Пушкарская" и "Инжавинская" пока не созданы требуемые условия для соблюдения правил личной гигиены, отмечаются нарушения норм выдачи санитарной одежды, средств индивидуальной защиты и санитарно-технического состояния производственных помещений, участков и отделений. Ни на одной птицефабрике не организована централизованная дезинфекция и стирка спецодежды. На птицефабриках "Степное гнездо", "Мордовская", "Инжавинская", в СПК "Первомайский" не соблюдается режим утилизации трупов животных, не проводится соответствующая диагностика.

В прошлом году в нашей области массовый падёж птицы был зафиксирован в Моршанске, Моршанском, Тамбовском и Сосновском районах. Но лишь в Моршанске и селе Стрельцы Тамбовского района выявлен геном вируса птичьего гриппа типа А субтипа Н5N1. Все меры по нераспространению инфекции были приняты своевременно, а работа по уничтожению больной птицы проведена оперативно, поэтому очаг заболеваемости не получил распространения в широких масштабах. В этом году был зарегистрирован ещё один случай массового падежа птицы - в Гавриловском районе (с.Дмитриевка). К счастью, к птичьему гриппу он не имел никакого отношения.

Чтобы не допустить распространения вируса на территории Тамбовской области, необходимо в период весеннего перелёта диких птиц осуществить профилактические мероприятия, соответствующие ситуации. В первую очередь, птах на личном подворье и птицефабриках надо вакцинировать. Как сообщил главный ветеринар области, для этой цели уже заказано два с половиной миллиона доз. Причём бесплатно вакцину получат только хозяева личных подворий, к тому же для владельцев курочек и их водоплавающих сородичей отменена и оплата стоимости комплекта игл и шприцев для инъекций. Руководителям же птицеводческих фабрик придётся раскошелиться, чтобы в дальнейшем не понести ощутимые потери. Кроме вакцинации, необходимо произвести отстрел дикой птицы в зоне расположения птицефабрик, работа которых должна проходить в режиме предприятий закрытого типа. Впрочем, любители поохотиться на дичь могут забыть о своём хобби на ближайшее время. Также запрещена и несанкционированная торговля птицей, в том числе и доставленной из других регионов. Будет усилен контроль за наличием сопроводительных документов от ветеринарной службы на ввозимые на территорию Тамбовской области птицеводческую, животноводческую продукцию и корма для птиц.

Администрация области принимает все необходимые меры для предотвращения вспышки птичьего гриппа на Тамбовщине. Но многое зависит и от самих жителей городов и районов. Не надо думать, что, покупая не очень приятную на вид, но такую дешёвую курочку, у какого-нибудь "радушного" торговца, который даже не соизволил взять заключение от ветврача о качестве реализуемого мяса, мы не подвергаем себя риску заражения смертельным вирусом. И где гарантия, что, выпуская порезвиться на волю своих взлелеянных квочек, мы потом не пожалеем о своей беспечности?