Лихие гонки на воде могут привести к беде

16 августа 2013, 23:00 2750
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/16/2013 - 09:53)

Читатель«Мичуринской правды» Александр Сергеевич Жуков обратился в редакцию за помощью в решении проблемы, волнующей граждан, проводящих свой досуг в зоне отдыха на реке Лесной Воронеж.

Он сообщил, что как завсегдатаю Детского пляжа, куда он ходит вместе с детьми, ему приходится постоянно наблюдать неприятную картину: по реке в зоне отдыха на бешеной скорости носятся гидроциклы. А в последнее время к ним прибавились и водные лыжи. Любители экстремального спорта мчатся на большой скорости по акватории городских пляжей от Детского до Молодёжного и дальше, представляя реальную угрозу для отдыхающих. Подтверждение тому – случай, произошедший 19 июля, когда лыжник чуть не наехал на плававшего мальчика, их разделяло расстояние всего в несколько десятков сантиметров. Свидетелем этого случая стал А.С. Жуков. Он также отметил, что лыжников заносит на вираже до такой степени, что они проносятся вплотную с купалкой, с верхней части которой дети ныряют в реку. Александр Сергеевич по этому поводу обращался на спасательную станцию, но ему ответили, что пресечение подобных действий не входит в их компетенцию.
Конечно, безобразие то, что гидроциклисты и водные лыжники облюбовали для своих занятий зону отдыха горожан. Мириться с этим нельзя, так как существует угроза нанесения вреда здоровью людей. Мы сообщили об имеющем место непорядке в отдел Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Заместитель начальника отдела Александр Михайлович Частихин прокомментировал ситуацию так: «Наш отдел осуществляет контроль и надзор за использованием маломерных судов. А порядок в этой сфере обязано наводить руководство муниципального образования (в данном случае администрация Мичуринска. Прим. авт.). Во-первых, должны быть установлены на реке знаки, запрещающие движение судов в зоне массового отдыха граждан в тех случаях, когда есть опасность для купающихся, либо ограничивающие скорость движения до пяти километров в час. Нарушители этого требования, а также допускающие пересечение границы пляжа наказываются штрафом в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб. Такие меры вправе применять полиция общественной безопасности».
Мы также связались с управлением гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки администрации города, которое, как отметил А.М. Частихин, также причастно к наведению порядка в зоне отдыха на реке Лесной Воронеж. Исполняющий обязанности начальника управления М.Г. Ардуванов сообщил, что в прошлом году управлением городского хозяйства на реке были установлены знаки, запрещающие движение маломерных судов и ограничивающие скорость их движения. Однако нет уверенности в том, что они находятся там в настоящее время, так как отдельные граждане имеют склонность срывать их. Необходимо проверить, на месте ли они. К сожалению, как отметил Михаил Губайдулович, у управления нет полномочий наказывать нарушителей. Этим должны заниматься правоохранительные органы.
Коли так, то как в последнюю инстанцию мы обратились к исполняющему обязанности начальника ОМВД РФ по г. Мичуринску подполковнику юстиции Павлу Михайловичу Ганьшину. Он поблагодарил редакцию за предоставленную информацию и обещал принять меры.
Попутно А.С. Жуков указал на другой недостаток, присущий зоне отдыха. Он заключается в том, что в нарушение Правил дорожного движения в зону Детского пляжа систематически заезжает в среднем от пяти до двадцати автомобилей. Мы уже сообщали ранее о таких негативных фактах в ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску, и нам обещали принять меры. Видимо, они оказались недостаточными.