Лимон на подоконнике

15 октября 2016, 07:00 2459

Интересный опыт с цитрусовыми.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/14/2016 - 14:37)

Татьяна Грибановская и выращенный плод

Была зима
за окнами,
на улице мороз.
У нас
на подоконнике
лимон
зелёный рос

Выращивать экзотические растения в домашних условиях порой непросто, но интересно. Они радуют глаз, вызывая восхищение, а могут цветами, а то и плодами одарить. Уже давно не являются диковинкой комнатные цитрусовые. Тем не менее созревающие увесистые жёлтые лимоны на окошке первого этажа у нашей соседки Наталии Викторовны Воропаевой (микрорайон ЦГЛ) своим жизнерадостным видом неизменно поднимают настроение, особенно зимой. «Лимон живёт у нас дома почти четыре года, - рассказывает Наталия Викторовна. - Однажды со мной поделились маленьким укоренённым черенком. Радуясь приобретению, я не задумывалась об условиях, в которых он будет расти. У нас обычная городская квартира с центральным отоплением. Да и опыта по выращиванию лимонов не было. Пришлось учиться по ходу дела».

Мы следили
за лимоном,
каждый листик
берегли.
С каждым
листиком
зелёным
мы возились,
как могли

Маленький саженец постепенно начал адаптироваться. Лимон любит хорошее освещение, а юго-западная сторона, куда поместила его хозяйка, спасает от ожогов прямых солнечных лучей, обеспечивая рассеянный солнечный свет. Зимой от горячего воздуха батарей отопления оберегает широкий подоконник. Хозяйка не допускала сквозняков, опрыскивала, подкармливала. В первое время в зиму деревце сбрасывало листья, но весной просыпались новые почки, и лимон покрывался молодыми побегами, которые за лето превращались в хорошую крону.
Ёмкость становится маловата, и Наталья Викторовна готовит своего питомца к пересадке, вернее, к перевалке, дабы не нарушить земляной ком. У цитрусовых корневая система особенная, вместе с грибом микоризой образует систему питания растения. Поэтому при пересадках надо помнить, что эти растения не переносят повреждения и оголения корней, микориза может пострадать, а восстанавливается она очень медленно. Основная масса корней располагается близко к поверхности, поэтому предпочтительнее широкие, а не глубокие горшки. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. При её истощении можно аккуратно снять верхний слой и подсыпать новой почвы. Поливают лимон по мере подсыхания грунта, желательно регулярно опрыскивать, летом периодически устраивать ему душ. В продаже сейчас имеются специальные удобрения для цитрусовых, в котором сбалансированы питательные вещества и микроэлементы. После их применения растения заметно свежеют. Весной лимон обрезают для стимуляции нового прироста и цветения. Таким образом хозяйка нашего лимона Наталия Викторовна регулярно получает собственные черенки.

Наконец-то
через год
завязался
первый плод

Нашу Наталью Викторовну лимон порадовал первыми цветами на второй год после посадки. К цветению остаться равнодушным нельзя - цветочки небольшие, изящные, будто белоснежные фарфоровые звёздочки! Они могут образовываться в большом количестве, но часто это пустоцветы. От цветения до созревания плодов путь очень долог - около девяти месяцев. Почти год! Плоды держатся на ветках до следующего урожая. В комнатных условиях количество созревающих плодов зависит от плодородия почвы. Лишние завязи опадают. Чем позже они опадают, тем больше питательных веществ растение теряет зря и тем хуже развивается, поэтому следует учитывать норму нагрузки урожаем - примерно один плод на 15 взрослых листьев. Позволять цвести можно хорошо развитому растению.
Начало плодоношения у цитрусов зависит от многих причин: ухода, обрезки, светового режима и так далее. Выращенные из семян плодоносить начинают позже, размноженные вегетативно (прививками, черенками от плодоносящих деревьев) - на второй-третий год. Лимон растёт не постоянно, а периодами. Рост чередуется с покоем, происходит вызревание тканей. Если покой затягивается, значит, условия для лимона неблагоприятны. У здорового растения листья широкие, крупные, ярко-зелёные. Волнистые, скрученные листья или пятна на них свидетельствуют о дефиците влаги либо избыточной влажности почвы, переохлаждении.
…Сейчас у нашей Наталии Викторовны - полуметровое полноценное цветущее деревце с маленькими зелёными завязями-лимончиками и парой больших почти спелых плодов. «Граммов, думается, двести, а может быть, и триста… Предыдущий недавно порадовал своим вкусом за чаем, совсем созрел, - говорит хозяйка, - а весил он 580 граммов». Побольше полкило! Лимоны чувствительны к характеру хозяина, и если наступает взаимопонимание, благодарные растения радуют его регулярным урожаем.