"Локомотив": старт в зиму

20 января 2010, 23:00 2412
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 01/20/2010 - 16:04)

Каток на стадионе "Локомотив" начали заливать ещё до наступления Нового года, чтобы в праздничные дни у многочисленного юного населения и у взрослых, предпочитающих активный отдых, была возможность приятно провести время, катаясь на коньках по гладкому, ровному льду. Однако планы разрушила капризная декабрьская погода: то мороз ударит, то наступит оттепель, то небо прояснится и ярко светит солнце, то затянет тучами и валит снег. Но, несмотря на сложные условия, к 5 января немногочисленный коллектив "Локомотива"  "сдал объект в эксплуатацию".
 Как отметил начальник Мичуринского территориального отдела дорожного физкультурно-спортивного клуба "Локомотив" Николай Серафимович Белоусов, такое было бы невозможно, если бы не помощь заместителя главы администрации города Е.А. Матушкина и руководства МУП "МККУ" (исполнительный директор С.В. Дмитриев), которые предоставили технику для расчистки территории под каток от снега.
Но мало залить каток, нужно регулярно ухаживать за ним. Только так можно избежать жалоб посетителей на плохое качество льда. Как обстоит с этим?
- Заливку льда производим через каждые два дня, очистку от снега ежедневно, - заверил Н.С. Белоусов. - Думаю, сумеем добиться высокого качества льда, если город будет регулярно обеспечивать нас техникой - своей в отличие от стадиона "Олимп" у нас нет. И тут уместно поблагодарить директора МУП "МККУ" Сергея Васильевича Дмитриева, который ещё ни разу не отказывал нам и по потребности выделял технику для очистки льда от снега. Хочется надеяться, что так будет и в дальнейшем.
Свидетельство популярности катка на "Локомотиве" - сотни посетителей. По некоторым данным в праздничные дни их число перевалило за тысячу. И тут уместно говорить о несоответствии спроса и предложения. Тесновато такой постоянно движущейся людской массе на территории, занимающей только половину футбольного поля. Остальная площадь покрыта толстым слоем снега.
- В прошлом году было то же самое, - сказал Н.С. Белоусов. - А причина в том, что у нас в штате всего один рабочий. Кроме того, требуется свободная от льда территория для проведения соревнований по футболу на снегу для школьников.
Последнему замечанию можно возразить. Даже в более трудные 50-е годы прошлого столетия находились возможности для заливки большого катка, занимавшего не только футбольное поле, но и беговые дорожки. А в наше время, когда первые руководители государства с экрана телевизора призывают руководителей муниципальных образований всемерно способствовать улучшению условий для развития массовой физкультуры и спорта, реакция почему-то обратная. По крайней мере, что касается конкретно стадиона "Локомотив". Не будем отрицать - это спортсооружение имеет ведомственную принадлежность. Но не следует сбрасывать со счёта то, что им пользуются не только железнодорожники, но и многочисленные горожане, не имеющие отношения к железной дороге.
Учитывая приведённые выше и другие факты, о которых речь ниже, можно сделать вывод, что руководство физкультурно-спортивного клуба "Локомотив" относится к Мичуринскому отделу, как к пасынку. А следовательно, требуется большее внимание муниципальных властей к этому объекту. Кстати, проблему нехватки на стадионе рабочих рук можно решить довольно просто. Есть государственная программа организации рабочих мест для безработных граждан. Почему бы в рамках её реализации не выделить, скажем, двух рабочих для “Локомотива”?!
"Мичуринская правда" неоднократно отмечала и другие недостатки, присущие стадиону. Один из них касается его радиофикации. Помните, раньше, даже в стародавние времена, на мачтах были установлены репродукторы, из которых лилась громкая музыка, разносившаяся далеко за пределы территории стадиона. Она как бы приглашала любителей коньков на каток. С ней время пролетало быстрей и веселей. Да что там говорить: нормальное музыкальное сопровождение - неотъемлемый атрибут хорошего катка. Несколько лет назад музыки на "Локомотиве" вообще не было. После выступления городской газеты стали включать магнитофон в административно-бытовом корпусе. Но слышимость от него недостаточно громкая. Такой допотопный источник звука вряд ли к лицу уважаемому спортсооружению.
Другой признак отсталости "Локомотива" от требований времени - слабая база пункта проката коньков. По словам Н.С. Белоусова, в наличии всего 25 пар. А желающих взять коньки напрокат гораздо больше. Вот и образуется длинная очередь. Николай Серафимович в разговоре с корреспондентом упомянул, что на взаимовыгодных условиях обещали выделить средства на приобретение 25 пар коньков мичуринские предприниматели. Но дальше слов дело не пошло.
Предприниматели всё-таки внесли свою лепту в возрождение нуждавшейся в ремонте хоккейной коробки, предоставив необходимые для этого доски. Собственно ремонтные работы выполнили специалисты НГЧ ВОД-5 (начальник А.И. Логинов) и эксплуатационного вагонного депо Кочетовка (начальник А.Б. Шатилов). И теперь не использовавшаяся многие годы хоккейная коробка вновь обрела ледяное покрытие на радость любителям этого вида спорта.
В один из будничных дней мы посетили каток. И ледяное поле, и хоккейная коробка ярко освещены прожекторами, установленными на высоченных мачтах. Насчитали около 250 катающихся. Видно, что многие ещё неуверенно стоят на коньках. Но рвение овладеть непростой техникой скольжения по льду очевидно. Предварительно подготовленная к катанию площадка свежа и ухоженна. Попадающиеся местами небольшие островки шероховатого льда не портят общей картины благополучия. Видно, что коллектив "Локомотива" достойно подготовился к встрече посетителей.
…Впереди ещё большая половина зимы. И хочется надеяться, что всё отведённое природой благодатное время для зимних видов спорта будет использовано на "Локомотиве" эффективно.