Ложка мёда в бочке дёгтя

02 декабря 2011, 23:00 1320

Тема захламлённости городской территории и вывоза мусора на сегодняшний день одна из наиболее злободневных в городе. Что и говорить, стихийные свалки, изуродованные ландшафты, загаженные обочины дорог стали реальностью сегодняшнего дня. Несмотря на титанические усилия соответствующих служб по ежедневному вывозу десятков тонн отходов жизнедеятельности человека, картина кардинально не меняется. На страницах городских газет регулярно появляются публикации с фотографиями мусорных курганов. Не радуют своим состоянием и площадки по сбору мусора, часто разросшиеся за пределы своих границ.

Тем более радостно появление каждой новости из этой тематики, окрашенной в позитивные тона.
Долгое время контейнерная площадка у домов №№ 23 и 24 в микрорайоне бывшей ЦГЛ пребывала в плачевном состоянии. Ситуация усугублялась тем, что за площадкой находится лес. Горы мусора отвоёвывали у насаждений всё больше и больше пространства. Деревья погибали, мусор множился. Очередные плановые уборки приносили облегчение лишь на несколько дней, а затем мусорные кучи разрастались вновь. Казалось, это бесконечно. Территория, отвоёванная мусором у леса, увеличилась в семь раз.
Переломить создавшуюся ситуацию было можно лишь всем миром, сообща. Директор МУП "Спецавтохозяйство" Г.Г. Ким нашёл в ЦГЛ сторонников - группу инициативных горожан под руководством коренного жителя Б.Г. Кузьмина. Начали с анализа причин накопления мусора. Выяснилось, что таковых несколько и каждая тянет за собой последующую.
Если бытовые отходы вывозились регулярно, то вопрос сбора и утилизации крупногабаритного и непищевого мусора (сучья, мебель, сантехника, оконные рамы, опавшие листья) не затрагивался вообще - весь крупногабаритный мусор граждане складывали возле контейнеров. Ежедневно приезжающая машина была просто не в состоянии его погрузить и вывезти в силу своего технического устройства. При механической очистке площадки погрузчиком полностью собрать всё накопившееся не удавалось. Часть мусора продавливалась в лес, откуда его извлечь было ещё труднее. Также ковшом снималась часть грунта, что со временем привело к образованию ямы, в которой стояли контейнеры. А это, в свою очередь, создавало невозможность нормального подхода к мусорным бакам.
Выяснив все причины, горожане решили действовать комплексно. Силами специалистов "Спецавтохозяйства" полностью зачистили площадку, а также удалили весь мусор из леса. Отправили на городскую свалку 46 КамАЗов мусора. Дальше за дело взялись жители под руководством Б.Г. Кузьмина. С помощью тяжёлого грейдера разровняли и спланировали площадку, установили ограждение из сетки рабицы, оберегающее лес от замусоривания, а площадку под контейнеры огородили профилированным железом. Восстановили и укрепили разорванные контейнеры. Привезли шесть КамАЗов щебня и разровняли его на путях подходов и подъезда машины. Вновь подключилось "Спецавтохозяйство". При вывозе мусора тяжёлая техника колёсами натащила много грязи на асфальт в междомовом проезде. Всё это отчистили щётками поливомоечной машины и смыли мощной струёй воды. А под крупногабаритный мусор привезли большой восьмикубовый контейнер.
С тех пор прошло уже более двух месяцев. Редакция сознательно откладывала публикацию этого материала, чтобы выяснить, как же будет соблюдаться наведённый порядок. Так вот, жители многоквартирных домов (а таковых десять), приносящие свой мусор на эту площадку, без дополнительных пояснений догадались, куда и что складывать, и добросовестно поддерживают чистоту. Малые контейнеры вывозятся ежедневно, а большой - раз в неделю.
Остаётся пожелать жителям микрорайона бывшей ЦГЛ и дальше проявлять сознательность и сохранить лес для детей и внуков. А также выразить надежду, что аналогичная инициатива найдёт своих последователей и в других уголках нашего города.