Лучшая в мире игра

19 июля 2010, 23:00 2374
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 07/19/2010 - 09:02)

13 лет назад ООН учредила этот праздник любителей древней игры. За прошедшие годы произошло много событий в шахматном мире. В 1996 году ФИДЕ возглавил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, сменивший на этом посту П. Кампоманеса (Филиппины). Уже в первые годы президентства К. Илюмжинов совершил буквально революцию в мире шахмат. Под его руководством в 1998-2004 годах были проведены пять чемпионатов мира по нокаут-системе. Кстати, в первом таком чемпионате победителем стал российский гроссмейстер Анатолий Карпов (чемпион мира с 1972 по 1984 год). Почти 20 лет (с 1986 по 2004 год) царила эпоха Гарри Каспарова. Но в 2004 году он проиграл матч за звание чемпиона мира российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику, родина которого Туапсе. В 2005 году Г. Каспаров неожиданно ушёл из "больших" шахмат, решив использовать свой талант в "большой" политике. В 2006 году Владимир Крамник отстоял титул сильнейшего, выиграв матч у болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. С 2008 года ФИДЕ, следуя рекомендациям ведущих гроссмейстеров мира, перешла на матч-турнир в два круга сильнейших по рейтингу восьми шахматистов. Первым чемпионом в матч-турнире стал болгарин В. Топалов.  В 2008 году после неоднократных неудачных попыток стать чемпионом мира, наконец, осуществил свою мечту индийский гроссмейстер Виши Ананд. В матч-турнире восьми претендентов на шахматную корону он убедительно доказал своё преимущество, не проиграв ни одного матча. В апреле 2010 года в матче В. Ананд - В. Топалов индийский гроссмейстер подтвердил звание сильнейшего шахматиста нашей планеты.

Теперь о шахматных событиях, произошедших в нашем городе с сентября 2009 по июнь 2010 года. В сентябре-октябре в помещении Мичуринского корпуса ТГУ им. Г.Р. Державина проходил 33-й, самый массовый турнир на призы "Мичуринской правды". В девятый раз победителем стал кандидат в мастера спорта, старший тренер ДЮСШ Владимир Ларин. Второе место занял выпускник ТГУ перворазрядник Павел Ратчин, третье - кандидат в мастера спорта Иван Гуров.
Любому шахматисту, по каким-либо причинам не принимавшему участие в турнирах на личное первенство города в последние годы, чтобы пробиться в группу сильнейших, необходимо сначала сыграть в осенних отборочных турнирах среди выступающих во второй группе. Здесь первое место занял перворазрядник Вячеслав Медведев. В числе призёров также перворазрядники Валерий Зимин и Юрий Пономарёв.
По традиции в ноябре был проведён розыгрыш командного кубка города. По олимпийской системе за главный приз боролись восемь команд. В финальном матче играли команды "Молодёжная" и "Прогресс-1". Победила первая (капитан команды чемпион города 2007 и 2008 годов Стас Полянский). На третьем месте - команда "Ветераны" (капитан Николай Щербаков).
В декабре был проведён командный чемпионат города по "быстрым" шахматам. Первенство оспаривали восемь команд. На вершине пьедестала почёта оказалась первая команда завода "Прогресс". На последующих местах - команды ДЮСШ-1 и Мичуринского района. Победные очки в копилку команды внесли Виталий Сычёв, Василий Зайцев, Андрей Коржов, Владимир Матушкин и автор этих строк.
В канун нового года прошёл чемпионат города по блицшахматам. Подтвердил свой класс Владимир Ларин, набравший 14 очков из 15. Второе место у С. Розова, третье - у П. Ратчина.
2010 год открыл чемпионат города среди шести сильнейших команд. У трёх из них оказалось по восемь очков, что означает четыре выигрыша и одно поражение. По дополнительным показателям первое место присуждено команде Мичуринского района (капитан Н. Невзоров). На второй позиции - первая команда завода "Прогресс" (капитан В. Сычёв), на третьей - команда ДЮСШ-1 (капитан В. Ларин).
В чемпионате города среди шахматистов, выступающих по первой группе, участвовали 18 сильнейших. Потрясающую игру продемонстрировал перворазрядник Андрей Коржов. В финале, в котором участвовали 14 шахматистов, Андрей завершил вничью только две партии, а одиннадцати его соперникам пришлось признать поражение. Таким образом, Андрей Коржов впервые стал чемпионом города. Кстати, он работает преподавателем физкультуры в ПУ-37.
По 11 очков набрали И. Гуров, Н. Невзоров и П. Ратчин. По системе дополнительных показателей на втором месте И. Гуров, на третьем - Н. Невзоров.
В марте-апреле проводился чемпионат города по "быстрым" шахматам. В финале играли 12 шахматистов по "схевенингенской" системе. После годичного перерыва чемпионом стал Владимир Ларин. Второе место досталось С. Розову, третье - А. Мерзлякову.
В апреле 32 шахматиста разыгрывали личный кубок города. Сенсации случились в четвертьфинале. Чемпион области среди юношей до 15 лет Владик Протасов (перешёл в 10-й класс Заворонежской средней школы) выиграл в матче у финалиста розыгрыша кубка 2004-2008 годов Ивана Гурова. Пятикратному обладателю кубка В. Ларину также не удалось попасть в полуфинал. А в финальном матче встретились Андрей Коржов и Александр Мерзляков. Со счётом 3:2 победу одержал А. Коржов. Он впервые стал обладателем переходящего кубка города.
Ведущие мичуринские шахматисты принимали участие и в турнирах, проводившихся в других городах. Так, впервые федерация шахмат Моршанска в честь Дня спасателя провела двухдневный темпотурнир, в котором участвовал и гроссмейстер из Пензы Дмитрий Кокорев, имеющий "заоблачный" для периферийных шахматистов коэффициент ЭЛО - 2610. Естественно, он и занял первое место. Хорошую игру показал наш шахматист Андрей Коржов, он занял четвёртое  место из 46 участников, а второе-третье места у международных мастеров.
В честь Дня химика Тамбовская региональная шахматная федерация организовала два мероприятия. В блицтурнире, проводившемся по швейцарской системе в девять туров, лучший результат среди мичуринских шахматистов показал В. Протасов - пятое место. В командном турнире первое место заняли тамбовчане, второе - мичуринцы. Лучшие результаты на досках показали В. Ларин - два очка из трёх, В. Сычёв - три очка из трёх и В. Протасов - два очка из трёх.
Пока только трое  мичуринцев за последние 18 лет были чемпионами области:  в 1992 году - Александр Ушаков, в 2000-м - Денис Крюков и в 2005 году - Владимир Ларин.
По-прежнему остро стоит вопрос о постоянном месте проведения городских шахматных турниров. За последние шесть лет шахматисты "квартировались" в бывшем клубе железнодорожников, кинотеатре "Октябрь", школе №1. Хочется надеяться, что администрация наукограда изыщет возможность предоставить в распоряжение шахматистов постоянное помещение. И тогда не стыдно будет пригласить  в Мичуринск шахматистов из Тамбова, Липецка, Моршанска, других городов.