Лучший наставник-2009

26 мая 2010, 23:00 2843
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 05/26/2010 - 14:29)

В.Г. Кусов. Фото автора

В областном центре были подведены итоги спортивной жизни за 2009 год и названы имена тех, кто внёс достойный вклад в дело развития спорта на Тамбовщине.

Приятно отметить, что лучшим футбольным наставником признан В.Г. Кусов - старший тренер команды ДЮСШ, занимающийся также подготовкой игроков "Олимпа", которые представляют наш город на областных первенствах. Футбольный наставник награждён кубком и дипломом. Плоды труда Виктора Григорьевича таковы. Сборная города в минувшем сезоне заняла третье место в первенстве области, в играх на Кубок области дошла до полуфинала, на городских соревнованиях была третьей. "В играх этого года я обязан вывести ребят на более высокие рубежи, чтобы оправдать звание лучшего футбольного тренера”, - считает В.Г. Кусов. Нелишне отметить, что, награждая Виктора Григорьевича, спортивное руководство области взяло за критерии оценки не место в турнирной таблице, а его деловые качества, умение сплотить коллектив, добиться профессионального роста игроков, способность решать житейские проблемы.
Средний возраст членов команды 18-19 лет, самому молодому - Роману Тарасову - всего 16. Из них надо "сделать" не только футболистов, но и воспитать достойных людей. Виктор Григорьевич отмечает, что хорошими помощниками ему служат ветераны команды: А. Гулынцев, Д. Рожнов, А. Куликов, Е. Балабаев (играющий тренер).
В.Г. Кусов размышляет: "Хоть и с запозданием, но всё же мы стали признавать, что многое потеряно нами в 90-е годы прошлого века. Об этом говорят и представители мирового спорта, которые, кстати, немало позаимствовали из советского спортивного опыта. Отказ от коллективной игры, от понятия товарищества, переход на сугубо денежные отношения результатов не дали. И в нашем городе была попытка создать некое подобие коммерческого спортивного клуба, но такая практика себя не оправдала. Не могло не сказаться на положении дел в спорте и состояние нашей промышленности. Было время, когда предприятия создавали спортивные базы и комплексы, были организаторами и спонсорами различных соревнований, теперь всё это в прошлом. Последний пример для нашего города - ПК "Милорем": экономические проблемы привели к развалу замечательного футбольного коллектива. Другая проблема - тренерский состав, средний возраст которого довольно солидный, а зарплата настолько мала, что иначе как энтузиастами своего  дела этих людей не назовёшь. Недавно не стало ветерана футбола, человека с большой буквы А.И. Давыдова. В таких случаях говорят: сгорел на работе. А замены нет - не денежно, стало быть, не престижно. Однако в последние годы многое изменилось: была реанимирована городская сборная, ребята получили форму, закуплен необходимый спортинвентарь, решён вопрос с оплатой транспорта и питания при выездных играх, достигнута договорённость о возможности проводить тренировки в спортзале ДЮСШ на ул. Лаврова, сохранена детско-юношеская спортивная школа. Но всё же, когда возвращаешься из Тамбова после посещения Академии футбола с прекрасными полями (одно из них оборудовано подогревом), со всеми необходимыми для занятия спортом аксессуарами и проводишь параллель с тем, чем располагает Мичуринск, понимаешь, какая пропасть разделяет нас. Вселяет надежду намерение Президента РФ поднять отечественный спорт на достойный уровень, сделать его общедоступным. Цена вопроса - здоровье нации, то есть само существование страны".
Ну а пока о делах земных. Начался футбольный сезон-2010. И хочется надеяться, подопечные В.Г. Кусова порадуют болельщиков красивой, результативной игрой. И футбольный коллектив добьётся более высоких результатов.