Лёд реки и пламень сердца

20 января 2010, 23:00 1770

Настоящей русской зимой с сильными холодами, хрустящим под ногами снежком, деревьями, усыпанными инеем, порадовал наступивший 2010-й год. Уже несколько лет подряд не было таких морозов, как в прошедшую крещенскую ночь. Социологами проводилось исследование, обнаружившее, что купаться в ледяной крещенской воде собираются всего 6% опрошенных. Много ли нашлось отчаянных смельчаков в нашем городе, решила выяснить "Мичуринская правда".

Уже накануне почитаемого православного праздника столбик термометра на рассвете был на уровне 30 градусов ниже нуля. Для учеников с первого по одиннадцатый классы занятия в школах были отменены. Многие автомобили в этот день наотрез отказались служить верой-правдой своим хозяевам и не завелись. Синоптики же обещали дальнейшее усиление мороза. 
Но ничто не могло остановить истинно верующих и просто любителей экстрима - на Детском пляже собралось немало народу, чтобы искупаться в крещенской воде. В этом году даже самые осторожные и предусмотрительные мичуринцы могли не сомневаться в прочности льда. Как сообщил начальник Мичуринской спасательной станции С.В. Кузнецов, толщина ледового панциря в районе Детского пляжа составляет 35-40 сантиметров и не вызывает опасений. Для предотвращения несчастных случаев в крещенскую ночь у реки дежурили спасатели, наряд милиции и “скорая помощь”.
Центральный подход к вырубленной в виде креста иордани был расчищен. К сожалению, по бокам и со стороны реки подойти к проруби было проблематично - ноги вязли в глубоком снегу и скользили на ледяных глыбах. Тем не менее, чтобы не мешать купающимся, воду горожане набирали именно здесь. 
Как только стрелки часов показали полночь, у проруби показался первый смельчак. После крестного знамения молодой мужчина трижды окунулся в воду, своим телом разрушая уже успевший сковать полынью хрупкий ледок, и поспешил на заснеженный берег. Его примеру последовали несколько молодых людей. С возгласами, подбадриваемые товарищами, стоявшими на берегу, поёживаясь, но без тени неуверенности они погружались в воду. От дыхания и тел полуночных купальщиков над прорубью стояли клубы пара. "Ух, холодно!" - только и могли они воскликнуть, второпях пытаясь натянуть на мокрое тело одежду. Некоторые молодые люди приехали купаться на своих авто, припарковавшись почти у самого Детского пляжа. Пробкой вылетая из крещенской воды, они стремглав мчались отогреваться в автомобильный салон. 
Среди отважных были и девушки. Осторожно скользя босыми ногами по льду, они так же смело погружались в иордань. Надо отметить, что на этот раз подход не был оборудован ступенями, так как глубина вырубленной на мелководье иордани не превышала 100-130 см. 
В целом, конечно, нужно отметить, что крепкий крещенский мороз хорошенько припугнул горожан. В этом году желающих искупаться и просто набрать воду было заметно меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому отважившиеся окунуться в прорубь получили законное право испытывать чувство гордости за себя. Остаётся пожелать всем почтившим православный праздник Богоявления купанием в проруби по вере своей получить исцеление от возможных недугов, укрепить здоровье и обрести благодать Божию.