Лёд в нагрузку

13 октября 2010, 23:00 1462
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/13/2010 - 15:20)

Очень часто домохозяйки жалуются, что в купленной замороженной рыбе или филе значительную долю веса занимает лёд. Слой замёрзшей воды внушительной толщины с обеих сторон рыбной тушки до недавнего времени был обычным явлением. Теперь же платить за замороженную воду, покупая рыбу, не придётся. Введены новые требования, направленные против недобросовестных продавцов.

Как сообщили в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и  благополучия  человека по  Тамбовской  области  в городе  Мичуринске и районах, с 1 октября текущего года вступило в действие дополнение №17 к санитарным нормам и правилам (СанПин) 2.3.21078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Согласно новым нормативам масса глазури, нанесённой на мороженую продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать пять процентов массы нетто, из креветки - шесть процентов массы нетто.
Введение таких правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющими покупателя платить за лёд. А также послужит основой для создания отечественных предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь импортируемому рыбному филе.
Кроме того, новый документ обязывает сообщать на упаковке о вторичном замораживании рыбного продукта, изготовленного из мороженого сырья.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это определено Федеральным законом №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Напомним, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.