Любимый город может спать спокойно

23 февраля 2016, 23:11 2038

В зале заседаний городского Совета депутатов под председательством И.А. Платицына состоялось восьмое заседание представительного органа местного самоуправления.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/19/2016 - 16:12)

В ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня народные избранники на основании постановления городской избирательной комиссии признали полномочия депутата Мичуринского городского Совета депутатов пятого созыва и передали вакантный мандат зарегистрированному кандидату М.Г. Барановой. Кроме того, депутаты внесли изменения в персональный состав постоянной комиссии по развитию местного самоуправления и вместо выбывшего депутата Д.О. Свиридова включили в неё Марину Геннадиевну.
О проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Мичуринска, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия граждан в 2015 году народным избранникам подробно доложил начальник ОМВД России по г. Мичуринску подполковник полиции М.В. Харников.

Жизнь человека превыше всего

По словам Максима Викторовича, оперативно-служебная деятельность сотрудников городской полиции в минувшем году позволила достичь весомых результатов по обеспечению принципа неотвратимости наказания, уровень которого (70,1%) превысил среднеобластное значение (66,9%). Удельный вес преступлений, раскрытых по «горячим следам», составил 53,2%.
К чести блюстителей правопорядка не осталось ни одного нераскрытого убийства, разбойного нападения, тяжкого преступления, совершённого на бытовой почве, хищения с дач и складов, кражи автомобилей, преступления, совершённого с применением оружия, ДТП, повлекших смерть потерпевших. Вместе с тем начальник ОМВД России по г. Мичуринску характеризовал минувший год увеличением на 5,5% числа зарегистрированных преступлений (с 1425 до 1503).

По мнению подполковника полиции, рост криминальной активности произошёл за счёт преступлений средней и небольшой тяжести, связанных в первую очередь с выявленными фактами причинения вреда здоровью и кражами чужого имущества. Общее число раскрытых преступлений достигло 1060, а количество нераскрытых преступлений выросло с 381 в 2014 году до 453 в году минувшем.
Как стало известно присутствующим, в прошлом году на 2,2% снизилось количество зарегистрированных преступлений против личности (с 324 до 317), тогда как число тяжких и особо тяжких деяний уменьшилось на 9,1% (с 22 до 20). Это позволило руководству ОМВД по Мичуринску охарактеризовать ситуацию с защитой прав граждан на жизнь и физическую неприкосновенность как положительно стабильную. Кроме того, в минувшем году активно проводились мероприятия по предотвращению фактов насилия – количество умышленных убийств снизилось практически в 2 раза (с 7 до 4), фактов причинения тяжкого вреда здоровью – с 14 до 8, средней тяжести здоровью – с 33 до 23, изнасилований – с 2 до 0.
Тревогу руководства ОМВД продолжает вызывать интенсивность совершения преступлений против жизни и здоровья на почве употребления спиртных напитков. Об этом красноречиво свидетельствует наблюдаемый сотрудниками полиции рост числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (с 247 до 321).
С целью снижения уровня насилия среди населения сотрудники ОМВД вели активную профилактическую работу: направляли горожан на добровольное лечение от алкогольной зависимости, привлекали состоящих на профилактическом учёте за совершение правонарушений в быту к административной ответственности, пресекали незаконную торговлю алкоголем, выявляли граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.
Наступивший год был отмечен совершением в микрорайоне Кочетовка убийства: в ходе ссоры житель города получил проникающее ножевое ранение грудной клетки и в автомобиле бригады скорой медицинской помощи скончался. Это дерзкое преступление сотрудниками ОМВД по Мичуринску было раскрыто «по горячим следам», подозреваемый задержан, помещён под стражу.

Имущественные преступления и кражи

На фоне увеличения количества зарегистрированных фактов хищения чужого имущества (с 444 до 493)удельный вес краж в общем массиве общеуголовных преступлений на протяжении прошлого года остался на прежнем уровне (34,1%, или каждое третье преступление). К сожалению, пока остаются нераскрытыми 199 фактов хищения чужого имущества. Проводимая сотрудниками отдела уголовного розыска ОМВД деятельность дала положительные результаты – с сентября по декабрь задержан ряд граждан, причастных к совершениям краж. В том числе и по эпизодам 2014 года.
По мнению М.В. Харникова, в целом в результате предпринятых мер ситуация с привлечением к ответственности лиц, совершивших карманные кражи, стабилизировалась и улучшилась – с июня (когда количество нераскрытых преступлений достигало 10 фактов, а раскрытых – составляло лишь 3) по декабрь удалось установить виновных лиц по 9 совершённым преступлениям.

И вновь о мошенниках

По сообщению начальника ОМВД России по Мичуринску подполковника полиции М.В. Харникова, наиболее актуальными в настоящее время являются факты мошеннических действий, совершаемых в сети интернет и иными бесконтактными способами. Так, в январе этого года следователями следственного отдела возбуждён ряд уголовных дел по совершению именно таких преступлений. Для профилактики, предупреждения и раскрытия мошенничеств, принимая во внимание сложную оперативную обстановку, приказом ОМВД создана специализированная следственно-оперативная группа.
В рамках профилактики преступлений указанного вида сотрудниками ОМВД проводится значительная работа. Так, с начала мероприятий проведено несколько тысяч бесед профилактического характера, в печатных и электронных СМИ неоднократно размещалась информация указанной тематики, организован обзвон горожан, разместивших объявления на популярном интернет-сайте, обеспечена трансляция профилактической аудиовизуальной и видеоинформации на радио, светодиодном экране (площадь Славы) и в местах массового пребывания граждан посредством громкоговорящей связи. Несмотря на уже имеющиеся положительные результаты, указанная работа продолжится и в дальнейшем.
В ходе своего отчёта М.В. Харников обратился к депутатам городского Совета с просьбой способствовать защите жителей города от мошеннических посягательств. На встречах с избирателями, при обращении к населению со страниц газет и радио Максим Викторович рекомендовал народным избранникам доводить до сведения горожан информацию о бдительности при совершении покупок и общении в сети интернет, предупреждать об опасности сообщения неизвестным номеров банковских карт, подключения онлайн-услуг.

Общественная безопасность

По итогам работы отдела Министерства внутренних дел России по Мичуринску, в 2015 году на территории муниципалитета продолжился рост числа преступлений, совершённых в общественных местах на 3,3% (с 644 до 665). Количество преступлений, произошедших на улицах, также превысило уровень 2014 года на 9,4% (с 425 до 465), в том числе совершённых в зоне постов и маршрутов патрулирования. Тем не менее, подавляющее большинство из них раскрыто сотрудниками службы общественной безопасности.
Максим Викторович отметил, что число преступлений, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством, снизилось на 6,8% (с 397 до 370 фактов). В частности, в структуру уличной преступности входят преступления, связанные с автотранспортом (88 фактов). Среди них кражи, повреждения чужого имущества и неправомерное завладение автотранспортом. При этом самое высокое количество преступлений этой категории происходит в ночное время на Липецком шоссе, а также улицах 7 Ноября, Автозаводской, Киевской и Октябрьской.
В целях противодействия совершению уличных преступлений руководством ОМВД России по Мичуринску и командованием отдельного батальона патрульно-постовой службы принимаются действенные меры.
Ещё одним существенным фактором в обеспечении правопорядка в городе, по мнению М.В. Харникова, стала борьба с незаконным оборотом наркотических средств. В частности, за истекший год в лечебные учреждения Мичуринска для вытрезвления совместно с бригадами скорой помощи доставлено 28 человек. Для недопущения совершения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетними патрульно-постовыми нарядами проводится работа по выявлению юных горожан, находящихся на улицах города в вечернее и ночное время без родителей либо лиц, их заменяющих. В минувшем году сотрудниками полиции было выявлено 156 таких фактов.

На дорогах без жертв

По словам начальника ОМВД России по Мичуринску, в минувшем году на территории города зарегистрировано снижение основных показателей аварийности. В частности, количество ДТП уменьшилось со 123 до 102, снизилось (с 11 до 5) и число погибших. К сожалению, количество горожан. получивших травмы, осталось практически на прежнем уровне (со 142 до 138). Кроме того, семь дорожно-транспортных происшествий были совершены из-за нарушений, допущенных водителями из-за алкогольного опьянения.
Возросло и число ДТП с участием детей (с 13 до 16, причём 4 из них произошли по вине детей), в которых 16 человек получили травмы. К счастью, погибших нет.
За истекший период выявлено и пресечено 15114 административных правонарушений (в 2014 году - 12850). При этом составлено 453 протокола за управление транспортом в нетрезвом состоянии либо за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования и передачу транспорта лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Завершая доклад, Максим Викторович отметил, что в прошлом году ОМВД России по Мичуринску подвергся инспекторской проверке комиссией УМВД России по Тамбовской области по всем без исключения направлениям работы. По результатам проверок деятельность руководства, сотрудников и ОМВД в целом оценена как «удовлетворительная», а влияние на развитие оперативной обстановки и криминогенной ситуации в городе признано положительным.
Народные избранники приняли отчёт руководства ОМВД России по городу Мичуринску к сведению и поблагодарили весь личный состав отдела за высокие показатели в несении службы (по итогам прошлого года мичуринские стражи правопорядка заняли четвёртое место в области, а М.В. Харников был признан лучшим руководителем регионального отдела полиции). В ходе дальнейшего заседания депутаты рассмотрели ряд технических вопросов, утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества, создали рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Устав города Мичуринска.