Любимый город, мы твои птенцы!

16 октября 2015, 08:58 2034

 В газете "Мичуринская правда" появилась новая тематическая страница "Паутинка: лайки, классы", которую мы создаём вместе со своими друзьями в соцсетях.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/16/2015 - 09:35)

Любимый город может спать спокойно. Фото Вадима Измайлова.

Дорогие читатели! Время бежит стремительно. Буквально через полтора года наша газета отпразднует свой 100-летний юбилей. На протяжении многих лет мы дорожили и дорожим обратной связью со своими читателями. А главной связующей нитью с вами, конечно, всегда были письма. Идут года, меняются технологии. К привычному прежде общению посредством бумаги, ручки и конверта прибавилась связь через интернет. Около десяти лет назад у «Мичуринской правды» открылся свой интернет-сайт, а начиная с прошлого года стали появляться его спутники – странички в соцсетях «Одноклассники», «Вонтакте», «Фейсбук». Всемирная паутина открывает перед нами неограниченные возможности. Новости «МП» теперь читают не только в Мичуринске, но и в различных городах страны и даже зарубежья. Среди друзей газеты в «Одноклассниках» есть жители Германии, Италии, Китая. Все они – уроженцы нашего города.

 

Любимый город, мы твои птенцы!

Очень приятно, когда в соцсети «МП» приходят весточки от наших земляков,
по тем или иным обстоятельствам сменивших место
жительства, но не переставших любить родной Мичуринск.

«Ну вот, хотя и через сети интернета, но я снова в своём городе. Душой опять в Мичуринске!!! Привет всем землякам малой родины!!!», - восклицает наш друг в «ОК» Павел Нечаев из города Ангарска Иркутской области.


Тёплые воспоминания о малой родине и у москвича Андрея Беспалова: «Я вырос в Мичуринске. С 1973 по 1975 год служил в армии в роте почётного караула Москвы. С 1975 года живу и работаю в Москве, но родину не забываю, и хочется общаться с людьми из Мичуринска.
Памятно, как в 70-х годах прошлого столетия ходил на танцы в городской сад. Там собирались самые красивые девчонки в мире. Пишу это аргументированно, так как могу сравнивать, ведь поездил я немало. Перед глазами всплывают и другие картинки: речка, Панские кусты, восемнадцатая школа, первая любовь, танцы, рыбалка, учёба в ПТУ-15 и работа фрезеровщиком на заводе «Прогресс», а ещё новый год с сосной и её запах (до сих пор ставлю только сосну из Мичуринска, есть на фото). Когда думаю о Мичуринске, на ум приходят слова из песни: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...».


Не только прозой, но и стихами балует нас уроженец Тамбовщины, а ныне житель Норильска поэт, член Союза писателей России Геннадий Кузнецов. Правда, одно из последних его творений с грустинкой, о чём свидетельствуют уже первые строки:

Тоска до слез, до исступления,
Необъяснимая тоска.
Печаль - лекарство к исцелению
Иль крест, зовущий в облака.

Но настроение - штука переменчивая, и нам приятно, что своими (неважно, радостными или печальными) эмоциями житель далёкого северного Норильска делится именно с «МП». Геннадий рассказал о том, что родился в селе Борщевом Мичуринского района, среднее образование получил в Заворонежской школе. На родине он бывает нечасто, однако связи с ней не теряет. Поэт издал несколько стихотворных сборников. Сейчас готовится работа над очередным. Один из экземпляров своего нового литературного детища Г. Кузнецов обещал переслать в редакцию «Мичуринской правды», а также подарить норильские газеты, в которых опубликованы стихи и фотографии детей заворонежской школы.


Сразу несколько сообщений адресовала нам пенсионерка Лидия Григорьевна Продувнова (девичья фамилия Иванова).
«Здравствуйте, дорогая редакция! Я родилась в Мичуринске в 1947 году, закончила седьмую школу, её теперь там, где она располагалась, нет, поработала на заводе «Прогресс» и вот уже 47 лет живу с мужем в Калуге. У меня две дочери, одна из них по профессии юрист, живёт и работает в Питере, а младшая со мной. Она закончила Бауманский университет. Ещё я бабушка двух внуков. Жизнь удалась, всё у меня нормально. Но мысленно я часто возвращаюсь в город детства и юности. Хочу узнать о своих друзьях. А кто поможет в этом, если не вы? Прежде всего меня интересует судьба моей любимой учительницы Тамары Фёдоровны Баевой. Помню, что её муж был судьёй. Жила Тамара Фёдоровна на улице Герасимова, потом её семье дали квартиру, и они переехали в другой район города. Дорога мне и память о Марии Михайловне Кувшиновой. Её дом стоял на улице Красной. Точного адреса я не знаю. Хотелось бы получить весточку и о коллегах с завода «Прогресс», где я работала. В девятнадцатом цехе начальником был Алексей Олимпиев (отчество не помню). Я надеюсь как-то связаться и с Ниной Филатовой, Татьяной Краснобаевой, Татьяной Воропаевой, Николаем Якушевым, Львом Корепановым и всеми, кто меня помнит. Долгое время переписывалась с ними, а потом по разным причинам связь оборвалась. Очень надеюсь, что кто-нибудь из тех, о ком я написала, откликнется. Мне 68 лет, и я живу воспоминаниями. В Мичуринске была года четыре назад, однако никого не успела увидеть. В городе детства у меня остался брат, ему без малого 80 лет, и племянник с женой».
Лидия Григорьевна очень надеется, что её послания не останутся криком вопиющего в пустыне, и с нетерпением ждёт отзывов от читателей «МП» о дорогих её сердцу людях.


Уважаемые читатели! Чтобы поделиться с нами своими воспоминаниями о годах юности, детства, рассказать занимательные
истории из прошлого, вам совсем не обязательно жить в другом городе
и писать нам сообщения через социальные сети. Мы будем рады вашим письмам в «МП».
Напоминаем наш адрес: улица Советская, 305 (отдел писем).

 

Голубиные дебаты

Резонанс вызвала опубликованная на интернет-сайте «МП»
заметка «Голубей посадили на жёсткую диету».

В ней мы написали о необычном знаке, установленном у сквера на площади Мичурина. В преддверии юбилейных Дня садовода и дня рождения Мичуринска администрация города настоятельно рекомендовала всем любителям пернатых отказаться от кормления голубей. Ведь неприученные соблюдать элементарные правила гигиены птицы могли бы помешать проведению выставки-ярмарки и других мероприятий.
Автор материала делится своими наблюдениями: «Никакие табу сердобольным мичуринцам не помеха. Несмотря на то, что бесплатная столовая для сизокрылых перешла в разряд незаконных, птицы продолжают вальяжно прохаживаться на облюбованном им пятачке напротив Ильинского храма и получать угощение в виде зерна, семечек, хлебных крошек. Так что пока попытка посадить воркунов на жёсткую диету, заставив добывать себе пропитание самостоятельно, местным властям не удаётся. Между тем круглый знак с изображением голубя, корма и перечёркивающей их красной линии, невзирая на то, что появился в центре города совсем недавно, выглядит уже изрядно потрёпанным. Кто погнул металлический диск - непримиримые защитники пернатых или же сами голуби, озлившиеся на железяку, несущую угрозу сытости их желудка, остаётся тайной».
С тех пор минуло несколько недель. Неизвестные окончательно сломали знак с перечёркнутой птицей. Руководство города отреагировало незамедлительно, установив табличку с просьбой не баловать пернатых завтраками, обедами и ужинами в центре города.
В интернете развернулась целая полемика между защитниками и противниками кормления голубей на улице Советской. «Давно пора, а то всё загадили, рассадник болезней, от которых нет лекарства», - поддержал инициативу руководства города Игорь. «Придумали, может, вы скоро вообще придумаете знаки «Запрещено кормить животных», - возразил другой наш друг в «Ок» Кристина. «Голуби помешали! Возможно, для них место было бы удобнее за памятником Мичурину. А вот попрошайки? Неужели никому не мешают назойливые люди с протянутой рукой, которым если не подаёшь, то нарываешься на хамство. Вся площадь от храма до кинотеатра принадлежит им», - подняла другую проблему в своём комментарии к заметке Лариса Рабехова. Тему выклянчивания денег у прихожан Ильинской церкви и просто прохожих продолжили и другие пользователи интернета. Что же касается сизокрылых, то, невзирая на все доводы Игоря о том, что голуби могут быть носителями около 90 возбудителей разных болезней, семь из которых представляют опасность для человека, большинство наших друзей в «Одноклассниках» выступили в их защиту. «Голубь признан птицей мира. Просто за всем живым надо убирать. Ну а кто боится заразиться, пройдите мимо», - написала Ольга Чернецова, и эту мысль поддержали ещё несколько человек.