Любитель прозрачных глубин

06 августа 2016, 07:00 1259

К породам рыб, которые стали редко встречаться в наших реках, относится судак.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/05/2016 - 16:21)

Давно уже ловил я эту красивую рыбу на живца на реке Польной Воронеж. Использовал в качестве насадки пескаря или миногу. Встречался судак и на реке Воронеж в районе села Старая Казинка. Форма у этой рыбы, как у щуки, а пасть небольшая, рассчитанная на мелкую рыбёшку. Чешуя у неё зеленовато-серая, поперёк туловища, как у окуня, проходят чёрные полосы.
Судак, как правило, обитает на глубине, предпочитает чистую воду, быстрое течение и твёрдый грунт. Его привычные места - обрывы под крутыми берегами. Засады устраивает в топляках. За пескарями охотится на песчаных отмелях. Вес этой рыбы достигает трёх килограммов. Бывают экземпляры крупнее. Как правило, судак не уживается с щукой, видимо, по той причине, что они конкуренты. Ловят судака не только на донную снасть, но и на спиннинг. Блёсны необходимо использовать узкие и небольшие.
Судаки - однолюбы и хорошие семьянины. Ещё до нереста они объединяются в семейные пары. После нереста самец бдительно охраняет оплодотворённую икру до тех пор, пока из неё не выведутся мальки. О гастрономических качествах этой рыбы и говорить нечего, они превосходные. Жаль только, что судак стал редкой рыбой.