Статья26 мая 2012, 01:00

Любовь Бендерская - о времени и о себе

Юбилей создателя, педагога и художественного руководителя Мичуринской хореографической школы и народного коллектива ансамбля классического танца "Росинка" Любови Бендерской - явление не частного порядка. Заслуженный работник культуры России, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, в прошлом - депутат областного Совета, она внесена в энциклопедию "Лучшие люди России". Любовь Викторовна не раз становилась героиней публикаций городской и областной прессы. Тамбовская государственная телерадиокомпания сняла о нашей землячке получасовую передачу. Но талантливый человек поистине неисчерпаем и каждый раз раскрывается с новой стороны. Мы побеседовали с Л.В. Бендерской о работе, о жизни, о ближайших творческих планах.

- За сорок с лишним лет работы в школе вы так много успели сделать. Остались ли в вашей жизни непройденные рубежи?
К моему счастью, все цели и задачи выполнены. Самой большой мечтой было создание в нашем городе балета. Она осуществилась. Сейчас на базе нашей школы поставлены три балетных спектакля. Если проследить с профессиональной точки зрения, то они непохожи друг на друга, с каждым последующим усложняется техника, дети лучше овладевают азами классического танца.

- Сравните два поколения и два времени: кому проще было строить жизнь - вашим ровесникам или современным молодым людям?
- По большому счёту то, как складывается судьба, зависит от характера. Меня жизнь не баловала: в шесть лет умерла мама, в тринадцать начала самостоятельную жизнь, уехав учиться из Мичуринска в Воронежское хореографическое училище. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, как непросто в столь юном возрасте жить в чужом городе с незнакомыми людьми, планировать бюджет и решать взрослые проблемы.
А чем отличается то время от нынешнего? Тогда были образцы для подражания. Они формировали в нас целеустремлённость. Когда становилось тяжело, мы вспоминали героев, и это помогало двигаться вперёд, преодолевать трудности. И была высокая общественная активность. Хотелось попробовать себя во всём. Я так и делала, занимаясь в кружках при Доме учителя: дирижировала хором, пела куплеты о первом космическом спутнике, танцевала, бегала смотреть документальные фильмы по пятницам, участвовала в самодеятельных концертах в горсаду (их организовывали в большом количестве). Было больше любви к ближнему, взаимовыручки, и поэтому жизнь казалась прекрасной. Вообще наш земной путь так короток, что нельзя концентрироваться на неприятностях. Такой настрой разрушителен для личности.
У современной молодёжи всё наоборот: гораздо больше возможностей для познания и развития, но не хватает любознательности. Мне, как педагогу, хочется переломить эту ситуацию, и я очень много времени трачу на то, чтобы привить своим воспитанникам интерес к искусству, культуре. Мы часто обсуждаем, что хорошо, что плохо. В обществе произошла подмена понятий, и какие-то вещи, очевидные для людей старшего поколения, современным детям неведомы. Родители заняты, у школы другие задачи, и выходит, что некому заполнить пустые ниши в детском сознании.

- Культура переживает не лучшие времена. Всё ли можно списать на финансовые трудности? Определяет ли вообще зарплата качество труда?
- Если человек - профессионал, он выполнит свою работу на высоком уровне независимо от того, сколько ему платят. И будет непрерывно совершенствоваться. Ориентировать себя нужно на то, в чём твоё предназначение. Каждый человек обязан оставить свой след, большой или маленький. В любом случае, если стремиться к максимальной самореализации, жизнь будет интересной и насыщенной. В этом - секрет счастья.
На моей памяти самыми тяжёлыми в работе были 90-е годы прошлого века. Новые сценические костюмы не шились, о поездках нечего было и думать, но даже в таких условиях ни одно учреждение культуры в городе не закрылось. Это ли не доказательство превосходства духовного начала над материальным?

- Во время поездок за границу вы видите состояние детского танцевального искусства в других странах. Оно вас впечатляет?
- Нет. Я всегда с гордостью говорила и говорю, что одно из наших завоеваний со времён социализма - сложившаяся система государственного профильного обучения детей и подростков в системе дополнительного образования. Музыкальные, художественные, хореографические школы выступают в роли начального звена профессинальной подготовки специалистов творческих профессий. В них бок о бок учатся дети рабочих, служащих, бизнесменов и чиновников. За рубежом этого нет. Там существуют частные школы, главная задача которых - заработать деньги. Качество же обучения не гарантируется. Я говорю не голословно, у меня много учеников работает в других странах, они сами попали в эту систему либо наблюдают её со стороны. Расскажу такой случай. Наш педагог жил в городе-побратиме Мичуринска - Мунстере в семье переселенцев из Поволжья. Их дочь, воспитанница частной школы танцев, побывала на заключительном концерте нашей хореографической школы и ансамбля "Росинка". Вернувшись домой, девочка впала в состояние задумчивости, заметно погрустнела и сказала: "Я много лет учусь танцевать, но после сегодняшнего выступления мичуринских ребят поняла, что меня ничему здесь не научили".
Мы поразили немцев не только выступлением, но и дисциплиной. Они признались: "Теперь понятно, почему у вас хороший результат". И даже интересовались, нет ли в моей родословной немецких корней.

- Любовь Викторовна, при вашем плотном рабочем графике на что не хватает времени?
- К сожалению, на семью. Потому что на первом, втором и третьем месте всегда была работа. Когда я вернулась в Мичуринск после окончания Вагановского училища, делать первые шаги по созданию хореографической школы приходилось в очень напряжённом режиме. И, естественно, не хватало времени почитать детям книги, погулять. Муж - тоже руководитель, человек занятой. Сейчас, когда дочери выросли и пошли по моим стопам, стали хореографами, они меня успокаивают: "Не вини себя, пусть ты что-то недодала в быту, но то, что мы были с тобой в одном балетном классе с шести лет, - это такое счастье, которое с лихвой перекрывает твои недочитанные книжки". Я рада, что они избежали моих ошибок и в своих семьях много внимания уделяют воспитанию детей.

- Расскажите о ближайших планах.
- Предстоящим летом нас ждёт дальняя дорога. В таиландском городе Паттайя пройдёт фестиваль "Танцуй в облаках". Его организует местная инициативная группа. Город выбран неслучайно. Дело в том, что недавно здесь открылся филиал Санкт-Петербургской балетной школы-студии "Росинка", которой руководят мои дочери Екатерина и Анастасия Бендерские. И наши коллективы встретятся на фестивале. Мичуринск будут представлять солисты ансамбля "Росинка" с классическим репертуаром. Помимо выступлений, нам обещали много интересных экскурсий, знакомство с культурными традициями страны.
Хочу повторить, главное для человека в любом возрасте - сохранять интерес ко всему новому, непрерывно чему-то учиться и совершенствоваться. Тогда и годы не давят тяжким грузом, и вопрос о смысле жизни не ставит в тупик.

Автор:Ирина Адам