Статья20 июня 2015, 09:00

Любовь на войне

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о тех, кто прошёл через суровые роковые годы и принёс нам долгожданную Победу, живёт в каждой семье.

Леонид Нестеров и  Мария Подстрахова
Леонид Нестеров и Мария Подстрахова

Со страниц газеты мне хотелось бы рассказать о нелёгкой и в то же время счастливой судьбе родителей моего мужа - Марии Варфоломеевны Подстраховой и Леонида Фёдоровича Нестерова.

Мария Варфоломеевна родилась в 1915 году в селе Сестрёнка Мичуринского района. Училась в сельской школе. С самого детства она хотела быть учителем, чтобы осуществить свою заветную мечту, поступила в Мичуринское педагогическое училище, которое закончила с отличием. Но на этом Маша решила не останавливаться и после училища поступила в учительский институт. Получив высшее образование, вернулась в своё родное село работать в школе учителем начальных классов. Детская мечта сбылась, каждый день нёс положительные эмоции от встречи с детьми, их бесхитростных улыбок и первых достижений.
Но вот грянул 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Три брата Марии получили повестки из военкомата и ушли на фронт. В 1942 году Мария была избрана председателем колхоза «Красная победа».
- Враг тогда уже подходил к Воронежу, - вспоминала Мария Варфоломеевна. - Меня назначили ответственной за постройку запасного аэродрома под селом Сосновка. Военный комиссариат дал задание, чтобы за 15 дней запасной аэродром был готов к посадке самолетов. Днём нельзя было работать. Только ночью. Что же делать? Снаряжали до 40 подвод женщин и подростков с лопатами, совками, заравнивали ямы, канавы. Вместо отпущенных 15 ночей сделали за семь. Также ночами приходилось охранять зерновой фонд от диверсантов и мародёров. Нужно было готовить продовольствие для фронта. Да, тогда всем нам многое пришлось пережить…
Бесконечно можно рассказывать о том, как жили наши люди в те страшные военные годы, как стойко выносили все тяготы и лишения. Конечно, война бесконечно далека от романтики, тем не менее именно в то тяжёлое время Мария встретила свою любовь и сумела пронести её через всю свою жизнь.
Судьба явилась ей в обличье выпускника Московского военно-технического училища младшего лейтенанта Леонида Фёдоровича Нестерова, который служил начальником связи 34-го отдельного железнодорожного батальона войск НКВД. В 1942 году он был направлен в Мичуринский район для выполнения боевого задания.
Влюблённые решили связать свои судьбы, несмотря на то, что идёт война. Они дали друг другу слово: если смерть от фашистской пули не разлучит их, то уже никто и ничто не сможет этого сделать... Молодые люди строили планы, мечтали о том, как сложится их жизнь после войны, когда разобьют фашистов окончательно, когда они вернутся в родные края, когда наступит мирная и счастливая жизнь.
Вскоре молодожёнам пришлось пережить разлуку. Леонид был направлен на Калининский фронт, получив назначение в 38-ю зенитную дивизию. Воевал на 2-м Украинском фронте до 1944 года, командовал взводом. За бои под Яссами был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1944-1945 годах служил командиром взвода связи штаба командующего 46-й армией. Был награждён орденом Красной Звезды.
После войны Леонид Фёдорович продолжил военную службу в 347-м гвардейском парашютно-десантном полку. Его любимая жена всюду следовала за ним, продолжая работать учителем начальных классов. В 1952 году Леонида Фёдоровича по состоянию здоровья комиссовали, и семья вернулась на родину Марии. Поселиться решили в Мичуринске. К тому времени у Марии и Леонида было двое детей: сын Валерий и дочь Нина. Увы, тихое семейное счастье было недолгим - в марте 1953 года Леонида Фёдоровича не стало - остановилось сердце.
Мария Варфоломеевна прожила ещё 40 лет. Через всю свою жизнь она пронесла любовь и верность мужу. Память о их безграничной любви бережно хранили дети, и мне очень хотелось бы, чтобы о ней знали внуки и правнуки.

Автор:Галина Нестерова