Маленькая находка большого значения

05 августа 2013, 23:00 3142
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/05/2013 - 15:31)

В Тамбовском государственном областном архиве хранится коллекция метрических книг по бывшей Тамбовской губернии, работать с которыми интересно и душеполезно. Узнаёшь много нового, важного для понимания нашего исторического прошлого. Из дали времени проступают лица, особенности жизненного пути наших земляков.При обследовании метрических книг  по г. Козлову сотрудники архива в прошлом году обнаружили интересный документ. Метрическая книга соборной Покровской трёхштатной церкви за 1881 год содержит немало важных документов по истории нашего города, истории русской культуры. Среди множества других в ней есть запись о рождении в городе Козлове А.М. Герасимова (1881-1963), будущего великого советского художника.

Открывает августовские записи 1881 года запись №25 (для лиц мужского пола) от 1 августа о рождении и крещении в тот же день Александра. В графе «родители» указаны: козловский мещанин Михаил Софронов Герасимов и законная его жена Евдокия Яковлева, оба православного вероисповедания.

Среди воспреемников новорождённого младенца Александра Герасимова значатся: козловский мещанин Сергей Алексеевич Колабин (мой дальний родственник) и дочь козловского мещанина Алексея Алексеевича Корнфейна девица Наталья Алексеевна. Фамилия крёстной матери будущего художника, скорее всего, известная в Мичуринске фамилия Корнфельд, а в метрической книге она записана со слуха, а потому с искажением.Обряд крещения младенца Александра Герасимова совершил священник Покровской церкви Алексей Щёголев (возможно, отец известного козлоского краеведа А.А. Щёголева) с псаломщиком викарным диаконом Василием Лукиным.

В день 50-летия со дня кончины нашего великого земляка копия метрической записи о его рождении по поручению сотрудников Тамбовского государственного архива подарена автором этих строк Музею-усадьбе народного художника СССР А.М. Герасимова, а вместе с ней и копия статей наших земляков А.С. Таирова и А.В. Платицина о творчестве А.М. Герасимова, опубликованных в память о художнике в июле 1963 года в газете «Мичуринская правда».