Лента новостей
Статья24 апреля 2010, 01:00

Малые да удалые

Малые  да удалые

В минувшем году вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ, в соответствии с которым бюджетные научные и образовательные учреждения теперь могут создавать хозяйственные общества в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности сотрудников. Ранее это законодательно было запрещено. О том, какие перспективы для вузов открывает новый правовой акт, рассказал нашему корреспонденту проректор по научной и инновационной работе МичГАУ доктор экономических наук, профессор Владимир Алексеевич Солопов.


Для бюджетных научных учреждений и высших учебных заведений возможность быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) различных предприятий неоспоримо важна. Это позволит на практике применить результаты интеллектуальной деятельности работников вузов, молодых учёных, студентов. Созданные предприятия будут приносить учреждению и дополнительный доход, что станет прекрасным подспорьем в период кризиса и сокращения объёмов государственного финансирования.
"На базе Мичуринского государственного аграрного университета такие предприятия начали создавать ещё в 2005-2006 годах. Сначала учёными МичГАУ разрабатывались проекты, которые становились участниками конкурсной программы "Старт", проводимой под эгидой правительственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). После победы в конкурсе начиналась реализация проекта. Специализированное малое предприятие создавалось на базе МичГАУ с использованием средств, полученных из фонда Бортника", - сообщил В.А. Солопов.
В настоящее время при университете открыто 12 предприятий. Все они занимаются внедрением инноваций в сельскохозяйственную сферу. Работники этих предприятий получают не только моральное удовлетворение от реализации своих научных разработок, но и материальное. Например, успешно функционирует ООО "Агрофирма "Мичуринец". Сфера её деятельности - научные исследования и разработка технологий выращивания посадочного материала и закладка зимостойких интенсивных яблоневых садов в средней зоне России. Создание инновационных сортовых технологий размножения нового зимостойкого карликового подвоя яблони "Малыш Будаговского" (МБ) в отводковых маточниках, выращивание саженцев в питомнике и закладка интенсивных яблоневых садов в средней зоне садоводства России.
Уверенно работает и ООО "Научно-производственная агрофирма "Росток". Её сотрудники занимаются проведением научных исследований и разработкой технологий выращивания клоновых подвоев и саженцев яблони, жимолости, пекинской капусты. Специалисты выделяют исходный материал для дальнейшей селекции на повышенное содержание биологически активных веществ на основе изучения возможности интродукции нетрадиционных культур в условиях Центрально-Чернозёмной зоны России. Работники предприятия также подбирают сортимент клоновых подвоев для создания сырьевых садов.
"Новый закон позволит значительно упростить процедуру создания на базе вузов малых предприятий. А значит, ещё больше ценных инновационных проектов одарённых молодых специалистов МичГАУ будет реализовано", - отметил Владимир Алексеевич.
О том, какие же малые предприятия планируется открыть при агроуниверситете в этом году, читайте в одном из ближайших номеров "МП".



Автор:Юлия Фотинова