Маршруты научного престижа

14 июля 2010, 23:00 2278

А.В. Никитин - доктор экономических наук, профессор ректор МичГАУ.
- Агропром - это отрасль, в которую наиболее выгодно вкладывать деньги. В сельском хозяйстве инвестиции быстрее окупаются и начинают приносить прибыль. Может быть, три года назад наши крупные предприниматели и стремились получать "быстрые деньги" в результате игры на финансовых биржах, но сейчас-то, наконец, наступило кризисное отрезвление. Возможности участия  в производстве продуктов питания для инвесторов буквально неограниченные.
Чем раньше мы с ними вступим на этот путь, тем в более выгодных условиях окажутся обе стороны. Страна да и мир ещё не накормлены в полной мере, особенно продуктами экологически безопасными, не достигнут высокий уровень качества продукции. У нас в России не началось серьёзное замещение импорта, а потому  рынки всех регионов в полном смысле слова необозримые. Следовательно, Мичуринск-наукоград и Мичуринский район должны быть ориентированы на оптимистический лад, хорошую перспективу,  востребованность результатов своего труда для  Тамбовской области, Центрального  Черноземья, страны и зарубежья.

А.Н. Квочкин - кандидат экономических наук первый проректор агроуниверситета.
- Одно из главных направлений первого в нашей стране аграрного наукограда - организовать на инновационной основе снабжение населения продуктами функционального, профилактического назначения. Для этого нужно широко, настойчиво внедрять в действующие сельхозпредприятия различных форм собственности новую современную технику, материалы, технологии. Структурой, предназначенной логистически  изучать, прогнозировать, регулировать спрос времени и предложения рынка, обеспечивать комплексное формирование больших и малых подразделений АПК передовыми разработками и является  аграрный технопарк, фундамент которого уже заложен мичуринскими учёными. Решающую роль в деле признания его на уровне ведущих для нас министерств - сельского хозяйства, науки и образования - сыграл глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин. Самое широкое участие в практической разработке научного проекта  принял глава Мичуринска-наукограда Виктор Никитич Макаров. Какие решающие обстоятельства способствовали рождению самой идеи агротехнопарка? Во-первых, это необходимость выхода на крупные масштабы  объёмов производства - сейчас, простите, ведро яблок или мешок картофеля  серьёзного заказчика, да и поставщика, не заинтересует. Во-вторых, это возможность эффективного использования государственных целевых программ в аграрном секторе, что призвано ощутимо продвинуть  вперёд отечественное сельхозпроизводство.

В.А. Солопов - доктор экономических наук, профессор проректор МичГАУ по научной и инвестиционной работе.
- На недавнем годичном отчётном собрании Российской академии сельхознаук с тревогой говорилось о том, что по производительности аграрного труда Россия отстаёт от стран "восьмёрки" в 8-10 раз. Мы всё ещё продолжаем импортировать, а не экспортировать сельскохозяйственные технологии. Есть целый ряд и других нерешённых проблем.
Разве могут учёные страны стоять в стороне от них? Прямым социальным заказом и для научного сообщества Мичуринска-наукограда, включая наш университет, обоих мичуринских НИИ - селекции и генетики плодовых растений и садоводства  - является участие в разработке современных программ ХХI века. Касаются ли они клеточных технологий или биоинженерии, экологии или производства и переработки сырья, состояний литосферы, биосферы... Во всём этом мы и участвуем, добиваясь вполне реальных результатов.

АЛЕКСАНДР Николаевич Квочкин, в чьи служебные обязанности входит  непосредственное создание агротехнопарка, говорил ещё о том, что только с помощью губернатора О.И. Бетина удалось привлечь к инвестированию проекта известную и авторитетную московскую организацию ОАО "Агропромышленная группа "ЛАКОР АГРО  - ЛАГТА", заинтересованную в скорейшем создании агротехнопарка "Мичуринский" как ядра территориального кластера.
А что включает в себя агротехнопарк? Это три специализации: машиностроение (производство специализированной техники и инструментов для садоводства и овощеводства); хранение и переработка сельхозпродукции (производство плодово-овощных пюре, соков, напитков, натуральных продуктов питания, салатов, свежезамороженных наборов ягод и овощей, строительство фруктохранилищ); сельхозпроизводство (садоводческие, ягодоводческие, овощеводческие хозяйства, строительство тепличных комплексов). Плодотворно работают именно в этих направлениях, возглавляя инициативные, высокопрофессиональные научные университетские коллективы доктора наук А.С. Гордеев, Ю.Г. Скрипников.
Аналогов создаваемого в Мичуринске агротехнопарка в нашей стране пока не находится. Есть такие "поблизости" разве что в южных провинциях Франции. Дело  насколько объёмное, настолько затратное. Уже на стартовом этапе (2010-2011 годы) упомянутая фирма "Лакор АГРО-ЛАГТА"должна будет инвестировать четыре миллиарда рублей. Но отдачей от вложенных средств в создание на специально выделенной территории Мичуринского района агротехнопарка, то есть объектов индустрии, научно-исследовательского и делового центров, выставочных площадок, обслуживающих объектов, станет многое. В частности, серийное производство  комплексов машин и систем механизации для ресурсосберегающего ухода за почвой в различных типах насаждений. А ещё - новые сорта  плодовых культур с генетической устойчивостью к болезням, улучшенным биохимическим составом, пригодных для получения натуральных продуктов питания. Получат путёвку в  жизнь новые технологии длительного хранения и транспортировки плодов, ягод, овощей, интенсифицируется  производство диетических продуктов.
Органично в структуру агротехнопарка вливаются уже созданные и действующие при МичГАУ  малые инновационные предприятия. Среди них - НПФ "Росток", занимающаяся технологией выращивания клоновых подвоев и саженцев яблони, жимолости, пекинской капусты; ООО " МичПЛОД", которое ведёт разработку ресурсосберегающей технологии и производство компоста из навоза и соломы (почвогрунты); ООО "МичКОРМ", занимающееся технологией производства гранулированных кормов из отходов консервной промышленности (яблочных выжимок, например) для различных видов сельскохозяйственных животных. Интересные разработки готовы представить  и другие  малые предприятия, среди них  "ЛИКОМ"- это машиностроители, чья специализация - конструирование и производство металлополимерных подшипников качения повышенной долговечности. А ещё есть ООО"Микробиотех","Инновации-М", агрофирма "Мичуринец"...
То есть агротехнопарк это не что-то аморфное, расплывчатое, а конкретные производственные звенья, имеющие результат на базовой основе. Не будем забывать и о том, что университет является кузницей квалифицированных кадров, дипломированных молодых специалистов как раз в области биотехнологии, производства инновационных продуктов питания, получивших хорошую теоретическую подготовку в учебных аудиториях, прошедших основательное  практическое обучение на передовых консервных предприятиях, каким, в частности, является завод "М-Конс-1", удостоенный недавно за свою продукцию весомого поощрения Министерства сельского хозяйства РФ.
Разработана проектно-сметная документация агротехнопарка "Мичуринский". Укрепляется его инновационная и инженерная инфраструктура, включающая реконструкцию опытно-экспериментальных производств. Впереди - дальнейшее, до 2012 года развитие производственной и сырьевой зон   с помощью инвесторов, областного и местного бюджетов.
 А параллельно будет застраиваться на вновь проложенном проспекте Мичурина, идущем от главной городской магистрали - улицы Советской к микрорайону Кочетовка  -  академгородок с коттеджами для учёных. Протянутся новые подъездные пути, газовые и водопроводные сети, другие инженерные и энергетические коммуникации. Вырастут здания социально-бытового, просветительного и культурно-спортивного назначения.
Подписанное главой администрации области О.И. Бетиным постановление о создании на территории земельного участка общей площадью 72 гектара   в Мичуринске инвестиционной площадки в сфере высоких биотехнологий обретает нужные формы, материальную плоть, действенность. В инновационном производстве предусмотрено создание сотен новых рабочих мест, будет привлечено до 450 сотрудников высшей квалификации, имеющих учёную степень, и исследователей.
Уникальное сочетание в агротехнопарке  технологий АПК с оборонно-промышленными обеспечит по расчётам учёных высокий макроэкономический эффект для экономики страны. Не забыта и такая  "прозаическая" вещь, как налоговые поступления в государственную казну, уже в  2011 году они составят свыше 830 миллионов рублей.
Самой эффективной формой повышения аграрного потенциала является создаваемый агротехнопарк "Мичуринский" - центр коллективного пользования техникой, пункт оказания самых разнообразных - от коммерческих, банковских, юридических до агрономических и технических - услуг сельхозтоваропроизводителям, средоточие высокоэффективных научных разработок настоящего и будущего.