МАСКИруемся от гриппа

14 декабря 2009, 23:00 2827

К сожалению, так называемый свиной грипп сумел преодолеть все выставленные на его пути заставы и проникнуть на территорию Тамбовщины. О сложившейся ситуации в области и Мичуринске рассказала заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах Л.А. Кузнецова.

По словам Людмилы Александровны, вирус получил пандемическое распространение, то есть случаи инфицирования зарегистрированы практически во всех странах мира. В Тамбовской области выявлено 67 лабораторно подтверждённых фактов заражения. К сожалению, зафиксировано два случая летального исхода. Главная причина столь трагических последствий - несвоевременное обращение за медицинской помощью.

В Мичуринске на настоящий момент зафиксировано 12 случаев заражения вирусом А(Н1N1). Среди инфицированных медработник, школьники, студенты. Никто из них не выезжал за рубеж. Все перенесли заболевание в лёгкой или средней форме. Зарегистрированный в нашем городе один летальный исход связан с осложнением после ОРВИ в виде двусторонней пневмонии и поздним обращением к врачу.

В администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсуждались неотложные меры и направления деятельности, призванные уберечь горожан от высокопатогенного вируса. К ним относятся запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, введение масочного режима на объектах по оказанию услуг населению. В город поступает интраназальная вакцина Инфлювир, формирующая иммунитет против пресловутого гриппа. Уже привито однократно 982 человека, двукратно - 89 (вакцина закапывается в носовые ходы дважды с интервалом в 10 дней). Осложнений после прививки не зарегистрировано. Получить свою дозу вакцины могут все желающие в лечебных учреждениях по месту жительства после осмотра врача.

Вспышка сезонного гриппа, ОРЗ и ОРВИ, распространение так называемого свиного гриппа послужили причиной возникновения всевозможных слухов и домыслов среди населения. Как объяснила Л.А. Кузнецова, в городе и соседних областях, в том числе и Липецкой, обстановка неблагоприятная, но не чрезвычайная. Лёгочной чумы и других грозящих высокой смертностью заболеваний не выявлено. Все летальные исходы в Тамбовской и соседних областях вызваны осложнениями после гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций.

При появлении симптомов гриппа нельзя продолжать самоотверженно ходить на работу или в учебное заведение, рискуя заразить сослуживцев и однокурсников. Не рекомендуется также затягивать с вызовом врача в надежде на традиционное "так пройдёт" или занимаясь самолечением. Советы специалиста и постельный режим помогут быстрее восстановить здоровье. Необходимо также напомнить, что лечить зловредный недуг аспирином и аспириносодержащими препаратами нельзя - они могут усилить разрушительное воздействие вируса. Укрепить защитные силы организма поможет здоровый образ жизни и народные средства профилактики. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, закаливающими процедурами. В качестве профилактического средства медики рекомендуют употреблять лук и чеснок. Принимайте иммуномоделирующие препараты и поливитамины. Ведь здоровье не купишь, а растратить это богатство своим бездумным отношением очень просто. 

Тем временем

В связи с ухудшением эпидемической ситуации в регионе главный государственный санитарный врач Тамбовской области В.Н. Агафонов издал постановление, направленное главам эпидемиологически неблагополучных территорий. Среди них и Мичуринск. В документе настоятельно рекомендуется запретить проведение мероприятий с большим скоплением людей; приостановить учебный процесс в высших учебных заведениях, а также в муниципальных учреждениях на срок не менее 10 дней; рассмотреть на заседаниях комитетов и комиссий по подготовке к пандемии гриппа вопросов готовности лечебно-профилактических, аптечных учреждений к работе в период эпидемии.