Материнский капитал по кредиту

03 марта 2009, 09:30 2573

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этот закон устанавливает право граждан Российской Федерации, в чьих семьях начиная с 1 января 2007 года был рождён или усыновлён второй, третий или последующий ребёнок, на помощь государства в целях обеспечить им достойную жизнь. Функция по реализации закона возложена на Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

Меры государственной поддержки по этому закону могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования любым ребёнком в семье или повышение уровня пенсионного обеспечения матери. Размер материнского (семейного) капитала устанавливается в размере 250 тысяч рублей и пересматривается ежегодно с учётом темпов инфляции. В 2008 году он составлял 276250 рублей, а с 1 января 2009 года - 299731, 25 руб.

Для получения сертификата, подтверждающего право на дополнительные меры государственной поддержки, необходимо представить в Управление Пенсионного фонда по месту жительства заявление с определённым пакетом документов (в том числе паспорт, свидетельства о рождении детей и др.). Возможность воспользоваться правом на материнский (семейный) капитал предоставляется только один раз. Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата, не ограничен. Не обязательно спешить сделать это после выхода с ребёнком из роддома. Распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала можно путём подачи соответствующего заявления по истечении двух с половиной лет со дня рождения ребёнка.

25 декабря 2008 года был принят новый Федеральный закон №288-ФЗ, внёсший изменения в Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Начиная с 1 января 2009 года у обладателей сертификатов появилась возможность досрочно использовать средства материнского (семейного) капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующего детей. Однако таким правом могут воспользоваться только те лица, которые направят средства (или их часть) капитала на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, взятых до 31 декабря 2010 года. Средства материнского капитала могут быть использованы и на погашение кредита, взятого до рождения второго или последующих детей, на покупку или строительство жилья либо процентов по нему. Стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал или супруг, состоящий в зарегистрированном браке.

Для того чтобы подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, необходимо представить следующие документы:
l Копию кредитного договора.
l Справку кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов.l Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием кредитных средств.
l Государственный сертификат.
l Документы, удостоверяющие личность, а также другие документы.

Государство таким образом усиливает роль дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, предоставляя возможность распорядиться материнским капиталом не дожидаясь двух с половиной лет после рождения второго ребёнка. Это очень важно не только для семей, в которых уже родились вторые (или последующие) дети, но и для семей, планирующих стать родителями повторно. Ведь законодатели отвели срок до 31 декабря 2010 года, для того чтобы будущие родители не только приняли решение о пополнении в семействе, но и имели возможность предварительно спланировать улучшение жилищных условий за счёт кредитных средств, зная, что они смогут погасить кредит средствами материнского капитала.

Пенсионный фонд РФ полностью выполняет возложенные на него обязанности в соответствии с законами и постановлениями Правительства РФ по материнскому (семейному) капиталу. Управление ПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе постоянно ведёт работу по приёму заявлений на оформление сертификата, а также на распоряжение средствами капитала. В частности, уже принято четыре заявления с полным пакетом документов на погашение основного долга по кредитному договору на приобретение недвижимости. Обратившись в наше Управление, можно получить полную консультацию по перечню необходимых документов, порядку подачи заявления и другим интересующим вопросам.

Телефон "горячей линии" 5-25-89.