/images/banners/1120_180_2.jpg

Мелодии воспоминаний

01 августа 2012, 23:00 3034
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2012 - 10:45)

Евгений Ширяев

В волнующее путешествие по прошлому отправились посетители кафе-клуба "Чайка" в один из тёплых июльских вечеров. Проводником по светлым годам юности стал музыкант, композитор, аранжировщик Е.Н. Ширяев. Вместе с Евгением с головой окунулись в яркие, заводные и лиричные ритмы юности поклонники его творчества.

Уютное местечко, откуда доносились вызывающие чувства нежности и ностальгии мелодии воспоминаний, - кафе "Чайка" - расположено всего лишь в нескольких метрах от городского парка культуры и отдыха. И это тоже способствовало воссозданию атмосферы, переносящей в былые времена.
Как только зазвучала инструментальная пьеса мичуринского композитора "Осеннее танго", почувствовалось первое, ещё тёплое, ласковое, дыхание золотого времени года, царствующее в городском саду начала 70-х прошлого века. Именно там, в составе сначала вокально-инструментального ансамбля "Иоланта", а затем в пользующемся завидной популярностью ВИА "Современник" играл Е. Ширяев живую музыку для танцующей молодёжи. Когда же на календаре главенствовали зимние месяцы, музыка полноводными реками разливалась по залам, фойе мичуринского драматического театра, раздавалась на различных творческих площадках города.
Очередная волна греющих душу воспоминаний настигла собравшихся, как только Евгений Ширяев начал исполнять известную многим песню о Мичуринске. Родилось это произведение много лет назад. Начинающий музыкант тогда служил в армии в Германии и частенько вспоминал родной город. Когда-то созданную на чужбине другом песню прекрасно пел очаровывающий своими вокальными данными солист "Современника" Боря Баранов.
Город мой в садах зелёных,
Город мой, в тебя влюблён я,
О тебе, Мичуринск, я пою, -
подхватили вслед за Евгением Николаевичем сидящие за столиками люди. Далее романтического настроения прибавили околдовывающие своей лиричностью музыкальные композиции "Свидание", "Звёздочка" и более динамичная "Кто виноват?".
Плавно из 70-х посетители кафе перелетели на музыкальных волнах в не менее будоражащие сердце воспоминаниями 80-е годы. Тогда Евгений Ширяев как бас-гитарист, композитор выступал уже в составе ансамбля "Вариант", в который входили также Виктор Мясоедов (гитара), Владимир Клоков (ударные). Зрители встречали одобрительными аплодисментами песни "Аэропорт", "Лунный бульвар", "Балаган", "Звёздный час" и другие.
В репертуаре Евгения Николаевича немало детских песен собственного сочинения. И это не случайно, ведь он работает в мичуринском лицее-интернате для одарённых детей. Когда-то преподавателем музыки пришёл в учебное заведение и столкнулся с проблемой: какие песни разучивать с ребятами? Большинство из них в современной действительности устарели и потеряли актуальность. Однако для человека творческого, дружно ступающего нога в ногу и с рифмами, и с аккордами, не составило труда подарить лицеистам произведения собственного сочинения. Сегодня ребята охотно распевают песни о зиме, маме, доме, учителях и многие другие. Вместе с Э.С. Кушелевским Е.Н. Ширяевым был создан гимн лицея, а с педагогом Л.Б. Труновой песня "Братство лицея". Есть среди творческих работ Евгения Николаевича и мюзиклы, в том числе детские: "Муха-Цокотуха", "Волшебная жемчужина", "Дюймовочка". Колыбельную Дюймовочки он исполнил в свой творческий вечер перед собравшимися.
Если человек талантлив и целеустремлён, безусловно, он не отступит от пути, по которому ведёт его призвание. Музыка влекла, манила. У Евгения Ширяева не было начального музыкального образования, тем не менее и без него, будучи уже взрослым, он поступил в Тамбовское музыкальное училище им. С.В. Рахманинова на отделение "Контрабас", а затем на эстрадно-духовое отделение Тамбовского филиала Московского института культуры. Работа на производстве ушла в сторону, уступив более близкой, связанной с творчеством и детьми. И сейчас в составе ВИА "Встреча с песней" музыкант, композитор дарит горожанам замечательное настроение, исполняя песни 60-90-х годов ушедшего столетия.
Творческий вечер Е.Н. Ширяева незаметно подошёл к концу. У Евгения Николаевича зреют новые идеи. Осенью, ближе к Дню учителя, он планирует теперь уже в стенах лицея организовать ещё один творческий вечер, на который вновь соберутся поклонники его таланта и все те, кому дороги мелодии минувших лет.

 

Конкурс Лидеры интернета